초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 2권 : 초등 3~4학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 2
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

초등 문해력 이제는 읽는 연습이 필요할 때 아들의 공부를 집에서 일일이 봐주다보니 몇가지 고민되는 부분들이 있습니다. 보통 공부라면 영어, 수학, 국어 여러과목들을 골고루해야 하는 것은 맞지만 이상하게도 문제를 푸는 아들의 문제집을 보면 어라 왜? 이렇게 쉬운 문제를 왜 틀리는거야? 그런 생각이 들기도 합니다. 아마 제 생각이지만!!! 말 그대로 이게 무슨 말인지 몰라서 틀린다는 생각이 듭니다.

[크기변환]DSC07899.JPG

그래서 그 어떤 것보다 중요한 것은 초등 문해력

쉽게 말하면 그 말이 무슨 말인지 정도는 아이들이 이해를 해야 하는게 아닌가 싶습니다.

이해를 못하면 그 문제가 무엇인지도 이해를 못할테니 말이에요

그래서 문해력이라는 부분이 저는 그 무엇보다 중요한 듯 합니다.

[크기변환]DSC07900.JPG

[크기변환]DSC07901.JPG

그래서 저는 그 어떤 것보다 왜 문제 이해를 못하는데!!! 라고 하기 보다는

이런 것들을 이해할 수 있도록 하는 것

그리고 그런 교재를 통해서 공부할 수 있도록 하는 것

그런 것들이 정말 중요한 것이 아닌가? 그런 생각을 하여 봅니다.

메가스터디북스의 경우 보면 확실히 그런 제가 원하는 니즈를 알고

제대로 준비를 해 주는 느낌이 듭니다.

[크기변환]DSC07902.JPG

[크기변환]DSC07903.JPG

정확한 책의 명칭은 초등문해력 한 문장 정리의 힘 이라는 책인데요

물론 이런 것들이 하루아침에 완성이 되는 책은 아니리라 생각은 합니다.

그런데!!!!

실제 아쉬운 부분이라고 하면

이런 것을 게을리하고 제대로 준비하지 않는 아이들이 많다는 점인데요

그래서 더욱 제대로 준비하고 대비한다면

어떤 과목에서든 제대로 실력발휘가 되지 않을까 합니다.

[크기변환]DSC07904.JPG

물론 그런 초등 문해력을 익히기 위해서는 다양한 지문들을 토대로 해야 한다는 점

하지만 단순한 한가지 영역이 아닌

초등 국어, 과학, 사회 교과와 연계가 되어 있는 지문이 낫지 않을까요?

일명 일타이피라고 말이에요

그래서 정말 교과수업에도 도움이 될 뿐더러

다양한 교양지문으로 상식을 높일 수도 있을 듯 합니다.

[크기변환]DSC07905.JPG

[크기변환]DSC07906.JPG

문제의 구성은 크게 3단계로 나누어져 있습니다.

기초, 연습, 실전 이렇게 3단계로 되어 있는데요

이 과정을 통해서 의외로 아이들의 실력이 쑥

특히나 단계를 밟아가면서 하는 것이기 때문에

더욱더 중요하고 좋은 시간이 되리라는 생각을 합니다.

솔직히 한순간에 실력이 올라가는 초등 문해력은 아니기 때문입니다.

[크기변환]DSC07907.JPG

솔직히는 그 무엇보다 중요한 꾸준함이니까요

초등 문해력이 부족한 것을 알고도 꾸준히 하지 않는다면

당연히 실력이 올라가는 것은 무리잖아요

그런 의미에서 가장 중요한 부분중 하나는 바로 이런!!!

나만의 실력을 쌓을 수 있도록 좋은 문제집을 통해 나의 실력을 올리는 것이라고 생각합니다.

[크기변환]DSC07908.JPG

[크기변환]DSC07909.JPG

다만 초등학생들이 얼마나 스스로의 의지로 하겠습니까?

그렇기 때문에 이런 부분은 부모님들이 함께 해 줘서

아이가 지치지않고 꾸준히 나아갈 수 있도록 하는 것

그것이 그 어떤 부분보다 중요한 것이라고 생각을 합니다.

그 과정은 아빠가 함께 해 주어야 하겠지요

[크기변환]DSC07910.JPG

[크기변환]DSC07911.JPG

긴 지문중에서 중요 포인트를 잡고 그 포인트를 내것으로 만드는 것

솔직히 참 어려운 부분ㅇㅣ지만

어떠한 지문도 읽고 한문장으로 정리할 수 있는 힘을 그러준다는 의미에서

이 교재가 가지는 매력은 정말 만점이라고 생각을 합니다.

[크기변환]DSC07912.JPG

[크기변환]DSC07913.JPG

[크기변환]DSC07914.JPG

[크기변환]DSC07915.JPG

특히나 상위 1% 학생들의 코넬 노트 정리 연습을 통해서

그것은 내것으로 만드는 과정도 매우 좋은 것 같다는 생각이 드네요

1일 한장의 분량의 실전연습을 통해서

초등 문해력이 쑤욱 올라간다면 이거야말로 정말 최고

더 말할 것도 없는 멋진 시간이 아닐까? 저는 생각을 합니다

[크기변환]DSC07935.JPG

처음에는 이런 형태의 문제들이 어색한지 잘 되지 않는 것은 사실이네요

그래서 처음에는 시간이 제법 걸리더라구요

어쩌면 제가 그동안 했던 다양한 방식이

그닥... 초등 문해력을 기르는데는 도움이 되지 않았나?

그런 생각을 하여보고 있습니다.

[크기변환]DSC07936.JPG

[크기변환]DSC07937.JPG

아들이 푼 문제들을 보니 아~~~ 어려웠나보네

그런 생각도 살포시 들기도 하네요

그런데 하면서 점점 익숙해하는 모습들도 보여서 너무 다행입니다.

공부가 쉬운게 아니기에 참.. 걱정이지만

그래도 이렇게 하면서 익숙해하는 모습들이 조금씩 보이네요

[크기변환]DSC07938.JPG

[크기변환]DSC08071.JPG

한 문장 정리의 힘을 통해서 정말 초등 문해력이 쑤욱

아빠는 정말 그러기를 기대하고 있습니다.

그리고 그렇게 열심히 하도록 아빠가 옆에서 열심히 지켜봐주고 기운을 불어넣어주어야죠

그렇게 하루하루 지나면 자연스레 문해력이 업 되리라 생각합니다.

도서만 제공받고 작성된 후기입니다.