[정기구독] 월간우등생학습+논술 1년 - 4학년 (2021)
천재교육(정기구독) / 2020년 12월

슬슬 이제 4학년에 올라간 아들

이제 고학년이라고 해야 하나요?

그러다보니 조금 걱정이 되는 것은 공부량은 정말 만만치 않게 많아지고

그에 반해서 할 시간의 양은 턱없이 부족해진다는 것을 새삼 느낍니다.

이럴때일수록 필요한 것은 아무래도 자기주도학습이라는 생각이 들어요

[크기변환]DSC06882.JPG

그래서 개인적으로 정말 꾸준히 하고 있는 월간우등생학습이니다.

이게 매달 공부할 분량을 잡아서 주기 때문에

공부를 하려고 마음을 먹은 학생들에게는 정말 최적의 교재가 아닌가?

저는 그렇게 생각을 하여 보고 있습니다.

[크기변환]DSC06883.JPG

그와 더불어서 패키지로 보통은 우등생논술 또는 우등생과학 둘중의 하나

또는 2가지를 모두 다 하는 가정도 있는데요

제가 보면서 느끼는 것이지만 정말 좋은 교재랍니다.

[크기변환]DSC06884.JPG

특히 아들의 경우는 우등생논술을 받아보고 있는데요

워낙 좋은 이야기들이 한가득 있는 그런 교재이기 때문에

조금만 관심을 가지고 보면 많은 내용을 습득할 수 있는 좋은 책이라고 생각이 듭니다.

[크기변환]DSC06885.JPG

실제로는 초등학생만 볼만한 책이 아닌

부모님들도 함께 봐도 좋을정도의 책이라서 자연스레 논술에 대한 개념을 잡기에 좋은

자기주도학습 교재 중 하나가 아닌가? 그런 생각이 듭니다.

스스로 무언가를 하려고 하면 그렇게 되지 않을까요?

[크기변환]DSC06886.JPG

[크기변환]DSC06887.JPG

3월호는 말 그대로 신학기이다보니 교재의 양이 조금 많습니다.

보통 달의 경우는 그냥 국사과 한권과 수학 한권 이렇게 2권이 오는 것이 일반적이라면

3월 그리고 9월호 월간우등생학습의 경우는

1학기 분량의 연산책이라던지 또는 단원학습이 함께 온답니다.

[크기변환]DSC06888.JPG

그래서 공부를 하면서 밀리거나 하면 정말 안되니 꼼꼼하게 공부를 해야 하지 싶어요

물론 조금만 관심이 있다면 전혀 밀릴일은 없다고 생각합니다.

솔직히는 저희도 한번씩 밀리긴 했지만

적어도 이제 2년차인데 그동안 덜하고 폐기?? 한적은 전혀 없답니다.

그래도 나름 꾸준히 하고 있어요!!!

[크기변환]DSC06889.JPG

[크기변환]DSC06890.JPG

이번 4학년 1학기동안 꾸준히 할 기초연산입니다.

한학기에 1000문제씩 있어서 2000이랍니다.

연산은 수학의 기본중의 기본이라는 것 아시죠?

그렇기 때문에 저는 꼭 필요한 부분이라 생각을 합니다.

[크기변환]DSC06891.JPG

[크기변환]DSC06892.JPG

물론 기본적인 수학은 당연히 해야 하겠지요?

자기주도학습에서 정말 꼭 했으면 하는 과목 하나를 고르라면 저는 수학인데요

수학이 잘 되지 않아서 정말 힘들어하는 학생들

제법 저도 많이 보고 있어요

기초가 중요한 과목이니만큼 제대로 꾸준히 했으면 하는 생각입니다.

[크기변환]DSC06893.JPG

[크기변환]DSC06894.JPG

이 역시 한학기동안 하는 단원평가입니다.

이번에는 국수사과 이렇게 4개의 과목이 한번에 들어 있는데요

학교에서 시험을 치는 경우는 잘 없긴 하지만

그래도 쪽지시험이나 또는 실력체크를 위해서는 필요한 부분 같아요

[크기변환]DSC06895.JPG

[크기변환]DSC06896.JPG

마무리로 용어집입니다.

실제 아이들이 어휘가 많이 부족해서 힘들어하는 경우다 태반인데요

그런 아이들에게 이 단어가 어떤 뜻인지를 알려주는 것은 매우 좋은 것 같아요.

이런 부분들을 월간우등생학습과 함께 매달 한다면

자기주도학습이 생기지 않을까요?

[크기변환]DSC06898.JPG

[크기변환]DSC06899.JPG

아무튼 4학년이 되니 참.. 신경쓰이는 일들이 한두가지가 아니네요.

과연 얼마나 더 지켜봐주어야 할지

고민이 되는 것도 많지만

그래도 일단은 가장 중요한 것은 제가 지치지 않고 꾸준히 해 주는 것

그것만큼 중요한 것은 없는 듯 합니다.

교재만 지원받고 작성한 후기입니다.