디딤돌 초등 독해력 4 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

정말 한번씩 드는 생각들은 과연 독해력은 얼마나 중요한 것인가 입니다.

실제 독해력이 중요하다는 것 정도는 알고 계시지만

어떻게 학습을 해 주어야 할지?

그리고 어떻게 지도를 해 주어야 할지?

굉장히 고민을 하시는 분들이 많으신데요

가장 기본은 좋은 교재랍니다.

[크기변환]DSC04723.JPG

디딤돌 독해력의 경우는 정말 초등이지만 수능까지 바라보면서 준비를 하는 책인데요

고학년 독해력의 경우는 정말 어려워서 만만치 않기 느껴질 정도입니다.

물론 거기에 반해서 이 교재는 조금 쉬운 편이라고는 하지만

그럼에도 불구하고 솔직히는 만만치는 않습니다.

[크기변환]DSC04724.JPG

초등독해력을 익히기 위한 몇가지 조언들이 있습니다.

저도 정말 공감하는 것들이 많은데요

하나씩 정말 이런 것들은 함께 생각해보는 것이 저는 좋다고 생각을 합니다.

[크기변환]DSC04725.JPG

1. 목표를 알고 산을 오르자

실제 내가 왜 공부를 하는지도 모르고 디딤돌 독해력 문제를 푼다면

개인적으로는 아무런 도움이 되지 않는다고 생각을 합니다.

뭐든 해야 하는 이유가 있어야 그만큼 효과가 좋다고 저는 생각을 하는데요.

그런 의미에서 저는 무조건!!! 정말 필요한 것이 이런 부분이라고 생각을 합니다.

내가 왜 해야하는지 정도는 알고 시작을 해야 하겠지요.

[크기변환]DSC04726.JPG

2. 어휘를 알면 독해가 쉬워진다.

오죽하면 어휘 문제집들도 있을까요.

그만큼 어휘력은 굉장히 중요한 부분이랍니다.

문맥상으로 무슨 의미인지 이해가 되더라도 순간 아!! 그게 뭐지?

단어가 생각아 나지 않는나거나 무슨 뜻인지 모르게 된다면

결국은 말짱 도루묵이 되어 버린다는 사실

[크기변환]DSC04728.JPG

그래서 어휘력을 잡아주는 것은 초등독해력에 있어서는 정말 중요한 부분이라 생각이 되어 집니다.

물론 단순히 마구마구 외우는 것이 아니라

문맥적으로 이해가 되면서 알아두어야 하기 때문에

그런 의미에서 디딤돌 독해력은 많은 도움이 되는 교재라고 생각을 하여 봅니다.

[크기변환]DSC04729.JPG

3. 목표 달성을 위한 집중 훈련

공부를 할때는 집중해서 해야 한다는 것은 당연하겠지만

독해공부를 할때는 무엇보다 더 중요하다고 생각을 합니다.

이유는 단순합니다.

지문이 생각보다 길다는 것을 염두해 둔다면 당연하답니다.

앞부분에서 어떤 내용을 다루었으며

뒷부분에서는 다시금 어떤 내용이 나오는지

그리고 이 둘을 어떻게 연계해서 이해를 할지.

[크기변환]DSC04730.JPG

이 모든 것들은 바로 집중력에서부터 시작을 한다고 생각합니다.

초등저학년에서야 솔직히 어느정도 손쉽게 넘어갈 수 있는 부분이라고 하지만

고학년이 되면서 과연.... 지문은 길어지고 가능해질까요?

그래서 문제를 보고 지문을 보는 동안 집중력을 길러주는 것

이 역시 초등독해력에서는 무엇보다 중요한 것이라고 생각합니다.

디딤돌 독해력에서 말하는 부분 정말 100% 공감이 됩니다.

[크기변환]DSC04731.JPG

[크기변환]DSC04732.JPG

4. 정리한 개념을 수능까지 연결한다.

에이.. 초등인데 무슨 수능까지!! 라고 이야기하시는 분들 제법 많습니다.

하지만 기본적인 초등독해력은 그만큼 아이들에게 기본 바탕이 되는 능력이 되는 것이랍니다.

그리고 이것을 바탕으로 보다 더 어려운 것 까지 연계가 되는데요.

[크기변환]DSC04733.JPG

이중에서 중요한 부분은 개념이랍니다.

독해의 개념을 제대로 이해를 하고 독해하는 방법을 터득을 한다면

자연스레 수능까지 연계가 되는 것은 당연!!!

그렇기에 저는 지금부터 차근차근 하는 것이 중요하다고 봅니다.

물론 수능준비를 하라는 것이 절대로 아닙니다.^^

[크기변환]DSC04734.JPG

[크기변환]DSC04735.JPG

디딤돌 독해력에서 말하는 이런 부분들

솔직히 어느정도 공감을 하시나요?

아이의 공부를 조금이라도 집에서 봐 주신 부모님들이라면 초등독해력의 힘

분명 느끼고 깨닫고 계실거에요.

저 역시 집에서 공부를 봐 주다보니 그런 부분들이 다가오는데요.

독해는 역시 기초가 튼튼해야 하지 싶습니다.

[크기변환]DSC04736.JPG

그래서 그런 기초를 제대로 잡기 위해서 하는 아들의 디딤돌 독해력입니다.

다른 것들에 비해서 조금은 어렵게 느껴지기도 하지만

짜임새있는 구성 덕분에 오히려 성취감이 더욱 높은 교재라고 생각이 되어 집니다.

[크기변환]DSC04737.JPG

그리고 그 성취감과 자신감을 바탕으로 더욱 하나씩 나아가는 것 아닐까요?

초등독해력이 어느정도 된다면

자연스레 다른 과목으로의 연계도 이어지기 때문에

저는 그 무엇보다 중요하다고 생각을 합니다.

[크기변환]DSC04738.JPG

[크기변환]DSC04739.JPG

물론 다른 과목도 중요하지만!!!!

독해가 되지 않고 다른 과목이 되는 경우는 절대로 없습니다.

그렇기에 무조건 일단은 독해는 기본이 되어야 한다고 생각을 해요!

독해가 되고 나서 다른 과목도 이루어지는 것이 아닌가 합니다.

[크기변환]DSC04740.JPG

[크기변환]DSC04741.JPG

사진 설명을 입력하세요.

디딤돌 독해력으로 정말 아이의 초등독해력을 최대한 끌어보는 것 어떨까요?

물론 그 과정이 힘들고 어렵지만

좋은 교재가 있음에도 불구하고 활용하지 않는다면

너무너무 아쉬운 것이 아닐까요^^

제대로 활용하고 이용하는 것이 제가 할 몫이라고 생각이 듭니다.

교재만 지원받고 작성된 후기입니다.