백점 초등 국어 4-1 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2020년 11월

이제 2월이 다가오네요. 1월에는 지난 학기의 복습으로 시간을 보내었다면 이제는 시작하는 예습입니다. 겨울방학은 그나마 긴 편이다보니 복습 그리고 예습을 병행하고 있는데요. 1월까지는 복습이라면 이제 2월이 들어서면서 예습을 해야 하는 시기입니다. 다만 예습이라는 것을 학원에서의 도움을 받는 것도 있지만 그보다 더 좋은 것은 집에서 스스로 하는 것이 아닌가 합니다.

[크기변환]DSC03306.JPG

모든 과목중에서 저는 가장 중요한 과목 중 하나가 국어인데요. 그래서 초등국어문제집 하나만큼은 나름 신중의 신중을 기해서 고르는 편이기는 합니다. 그것도 왠만하면 아이들이 스스로 공부할 수 있는 그런 교재로 말이에요. 그래서 고른 것이 바로 백점국어입니다.

[크기변환]DSC03307.JPG

동아출판의 백점시리즈가 좋은 이유중의 하나는 바로 무료스마트러닝이 포함되어 있다는 것인데요. 스스로 공부할 수 있는 영상강의가 함께 제공이 된다는 것은 아이들이 예습을 하기에 가장 좋은 환경을 만들어주는 것과 저는 동일하다고 생각을 합니다.

[크기변환]DSC03308.JPG

1학기국어문제집 백점국어는 크게 독해 어휘 문법을 한번에 잡아주는 영역별 구성 그리고 핵심 개념을 장조하는 백점 비법 하지만 그와 더불어서 단원평가와 서술형평가등을 배치하며 제대로 마무리를 할 수 있도록 하고 있답니다. 그래서 제가 선택한 것이 아닌가 싶기도 해요.

[크기변환]DSC03309.JPG

[크기변환]DSC03310.JPG

도입부분의 만화 부분은 왜 이 단원을 배워야하는지 잘 나타내어주고 있답니다. 초등국어문제집이라는 것을 감안하여 학생의 연령을 생각한다면 이런 부분들도 꽤나 중요한 부분이 아닌가? 저는 그렇게 생각을 하여 보고 있답니다. 일종의 호기심을 해결하는 부분이라고나 할까요?

[크기변환]DSC03311.JPG

4학년에 올라가니 확실히 아!!!! 지문 자체도 길어지면서 시도 조금더 시다운??? 동시를 벗어나서 정말 시와 같은 모습이 나오기 시작하는 듯 합니다. 하지만 그와 더불어서 아이에게는 난이도가 많이 올라가는 것이 아닐까? 그런 생각이 들기도 하네요.

[크기변환]DSC03312.JPG

[크기변환]DSC03313.JPG

그나마 초등의 경우는 전국 모두 동일한 책을 사용하다보니 어떤 문제집을 보더라도 지문이나 내용의 차이는 없어서 다행입니다. 솔직히 제가 중등을 가르치고 있다보니 중등의 경우는 교과서에 따라 내용이 조금씩 가감되는 부분들이 있어서 말이에요. 특히 국어는 더하지요.

[크기변환]DSC03314.JPG

하지만 초등은 그런 부분들이 없어서 전국 어디에서든 1학기국어문제집의 지문은 동일한 듯 합니다. 하지만 그 지문에서 알아보고자 하는 내용을 어떻게 정리하고 이를 어떻게 문제를 통해 이해를 시키는지는 그 출판사만의 노하우가 쌓여야 하는 것이 아닌가 합니다.

[크기변환]DSC03315.JPG

[크기변환]DSC03316.JPG

정말 그런 노하우들이라는 것은 하루아침에 만들어지는 것이 아니라 꾸준히 쌓여져서 만들어지는 것이기에 따라하고 싶어도 쉽게 되는 것은 아닌듯 해요. 저만 해도 어렸을때 보던 것이 동아전과!! 바로 동아출판의 저력은 대단한 것이라 저는 생각을 하여 봅니다.

[크기변환]DSC03317.JPG

서술형평가에 한자 어휘까지 정말 하나하나 꼼꼼하게 챙기고 있는 것이 역시나 백점국어입니다. 초등국어문제집중에서도 나름 정말 꼼꼼하게 챙기는 그런 문제집이기 때문에 아이들이 제대로만 활용을 한다면 정말 도움이 많이 될 그런 책이라고 저는 생각을 하여 봅니다.

[크기변환]DSC03318.JPG

[크기변환]DSC03319.JPG

별책으로 있는 시험대비북입니다. 물론 요즘 초등학교에서 시험을 치는 경우는 매우 드물지만 그래도 시험을 대비한다기 보다는 정리를 한다고 생각하면 좋은 듯 합니다. 물론 담임선생님에 따라서 쪽지시험을 치는 경우들도 많기에 그런 경우 공부하는 교재 하나쯤은 있는 것이 좋겠지요.

[크기변환]DSC03320.JPG

저는 보통은 학년 또는 학기말에 복습용으로 공부할 때 쓰려고 남겨두는 편이기는 합니다만 또는 이렇게 쪽지시험 대비응으로 공부하는 것도 매우 좋은 방법이 아닌가? 그런 생각을 하여 보고 있습니다.

[크기변환]DSC03321.JPG

[크기변환]DSC03322.JPG

백점국어만의 강점인 스마트러닝입니다. 처음 보는 부분이지만 너무 쉽게 잘 가르쳐주시는 선생님이 있기 때문에 예습을 하기에도 전혀 부담이 없는 그런 강점 중 하나가 아닌가? 그런 생각을 하여 봅니다.

[크기변환]DSC03521.JPG

자 아들 시작!!! ^^ 물론 공부를 좋아하는 학생들이 몇이나 있을까요? 적어도 저는 그런 아이들을 본적은 전혀 없습니다. 하지만 적어도 부담없이 공부를 하게 만드는 방법은 있는 듯 해요. 그게 아마 예습이라는 것을 통해서 본 수업의 부담을 줄여주는 것인데요

[크기변환]DSC03522.JPG

1학기국어문제집을 통해서 그런 부분들이 자연스레 도움이 된다면 얼마나 좋을까? 라는 생각을 하여 봅니다. 그래서 초등국어문제집으로 백점국어가 좋은 것 같다는 생각이 드네요. 하지만 그래도 문제집은 문제집. 솔직히 이렇게 공부하는 것은 싫겠지요^^

[크기변환]DSC03523.JPG

맞는지 틀린지~~ 알고 하는지 모르는지.. 아빠는 알수가 없지만 그래도 스마트러닝을 보고 푼 문제니 맞겠지요? 저는 그렇게 생각을 하여 봅니다.^^ 아무튼!!! 2월에 마무리를 해 보고 싶지만 너무 아빠의 욕심일려나요?

[크기변환]DSC03524.JPG

[크기변환]DSC03525.JPG

백점국어라면 그래도 즐겁게 마무리가 되리라 생각을 합니다. 초등국어문제집 중에서는 그래도 정말 영상강의까지 무료로 제공을 하는 교재이니 충분히 도움이 되리라 생각을 하여 봅니다. 아들!! 아자.. 화이팅. 개학전까지 아자.. (그런데 또 개학이 늦춰지는 것은 아니겠지요^^)

교재만 지원받고 작성된 후기입니다.