메가스터디 초등 독해 1일 1독해 우주 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

벌써 다 했다.. 요 녀석 제발인데 하루에 한장만 딱 하라고 했더니 왜!!!

결국은 약 1주일만에 다 해버린 1일1독해입니다.

아빠 입장에서는 정말 이게 좋다고 해야 하는지 아님 안좋다고 해야 하는지.

정말이지 참 난감하네요

하지만 중요한 것을 스스로가 즐겁게 햇으니 빠르게 푼 것이 아닐까? 그런 생각을 하여 봅니다.

만약 제미 없다면 이걸 다 풀지는 못했겠지요.

[크기변환]DSC00620.JPG

아무래도 우주에 대한 관심이 한창 많아지는 나이이다보니 더욱 딱 적당한 주제인 1일1독해 우주이야기였는데요.

3단계여서 3~4학년에게 적당하다고 하였는데요.

실제 내용을 보면 이게 적당한 것인지 아니면 조금은 어려운지... 고민이 약간 되기 시작하기도 합니다.

[크기변환]DSC00621.JPG

솔직히는 조금.... 용어 자체가 어려운 것들도 있고 전문적인 내용들도 들어있는지라

아빠가 중간중간 부연 설명을 하기도 해야 하더라구요.

단순히 초등 독해 문제집 문제만 푸는 것이라면 3학년도 충분히 되지만

그게 아니라 호기심을 해결해주는 것을 생각하면 4학년에게 적당하리라는 생각도 들었습니다.

[크기변환]DSC00622.JPG

[크기변환]DSC00623.JPG

우주의 거리는 대체 어떻게 나타내는 것일까요.

보통은 광년으로도 많이 나타내지만 요즘은 pc (파섹)으로도 많이 나타낸답니다.

아빠가 과학교사라는 것이 여기서 티가 나네요~~

그래서 이런 부분들을 조금 설명하면서 시차와 연주시차의 개념도 살포시 설명을 해 주는 아빠.

하지만 아들은 그게 뭐야.. 라는 똥그란 눈... 너무 어려웠나요^^

[크기변환]DSC00624.JPG

정말 약 1주일만에 다 풀어버린 책이다보니 아빠로써는 감당이 안되요.

그리고는 하는 말이 아빠 이거 2권 없어요? 라고 이야기를 하는데

아마도 뒷 이야기가 조금 궁금해서 그런 것이 아니였나? 그런 생각이 드네요.

물론 이렇게 나름 궁금해하고 호기심을 느껴한다면 그것이야말로 너무 좋은데요.

하지만!!!! 2권이 있는지 한번 확인을 해 봐야 하지 싶습니다.

[크기변환]DSC00625.JPG

초등 독해 문제집을 메가스터디북스에서 참 잘 만들어낸 것 같아요

보통은 모든 내용들이 다~~ 들어있는 것이 일반적이라면

1일1독해의 경우는 정말 딱!! 하나의 주제에 맞추어서 심화있게 다루고 있으며

아이들의 호기심을 살포시 만져주고 있는 것이 있는지라

저는 어찌보면 이런 부분들이 더욱 마음에 듭니다.

[크기변환]DSC00626.JPG

그리고 구성에 있어서도 좋은 것이 한쪽에 지문 한쪽에 문제인데요

다음장으로 넘어가는 것이 없이 그 장 내에서 모든 것이 해결이 되기 때문에

공부하는데 더욱 도움이 많이 되는 것 같습니다.

장이 뒤로 넘어가게 되면 그것도 조금 불편하거든요.

[크기변환]DSC00627.JPG

[크기변환]DSC00628.JPG

여기는 덜 푼 문제같지만 아빠가 사진을 찍고난 다음날 결국은 다 풀어버린 1일1독해입니다.

그래서 결국 지금은 저희 집에 이 책이 없다는 사실.

너무 빨리 풀어서 아빠는 오히려 난감했답니다.

이러다가 메가스터디북스에서 나온 모든 1일1독해를 다 풀어버리는 거 아닌가?

그런 생각이 듭니다.

[크기변환]DSC00629.JPG

[크기변환]DSC00630.JPG

물론 그렇게 모든 시리지를 다 풀면 좋기야 하죠~

그거 자체가 재미있는 것이니까요!!!

하지만 그래도 아빠는 꾸준히 하는 것이 더 좋은데 말이에요.

꾸준히 하면서 모든 것을 다 푼다면 저는 그게 더 좋습니다.

물론 이게 아빠 혼자만의 생각일런지도 ㅠㅠ

[크기변환]DSC00631.JPG

실제 가만히 보면 1일1독해시리즈들도 많고

그와 더불어서 정말 좋은 메가계산력도 있구요.

메가스터디북스에 보면 정말 전문적인 문제집들이 많아서 공부하는데 도움이 많이 되는 듯 해요

가장 중요한 것은 활용도!!!

어떻게 활용하느냐가 가장 중요한 부분이 아닐까요?

그건 물론 아이의 성향과도 관계는 깊지 싶네요

[크기변환]DSC00632.JPG

아들은 이제 남은 부분을 마구마구 푸는 중이였답니다.

대체.. 이게 뭐라고~~ 그쵸!!!

빨리 다~~ 풀겠다고 하는데.. 이게 무슨 속도전도 아니고

제가 봐도 조금은 답답 ㅠㅠ

굳이 그렇게까지는 안해도 되는데 완북하는 것이 은근 즐거운가 봅니다.

[크기변환]DSC00551.JPG

[크기변환]DSC00552.JPG

하긴 이렇게 초등 독해 문제집을 한권 모두 다~~ 푸는 것

그것만으로도 아이에게는 좋은 성공의 경험을 주는 것이 아닌가 합니다.

1일1독해 물론 약 20~30일정도에 푸는 것이지만 이건 1주일만에 푸는 아들도 조금 그렇긴 하네요

하지만 즐겁지 않다면 이건 한번에 다~~~ 풀 수 있을까요.

[크기변환]DSC00553.JPG

[크기변환]DSC00554.JPG

그래서 저는 그냥... 그래 편하게 해라~~ 라고 합니다.

그리고 그렇게 함으로써 성공의 기쁨도 한번 맛보라고 합니다.

다른 초등 독해 문제집보다 조금은 부담감이 덜하면서

내가 하고 싶은 분야의 문제집을 할 수 있다는 것은

매우 큰 매력적인 활동이 아닌가? 하는 생각이 드네요.

[크기변환]DSC00555.JPG

[크기변환]DSC00556.JPG

[크기변환]DSC00557.JPG

메가스터디북스에서 나온 1일1독해

저희 아들처럼 한번에 다 풀려고 하기 보다는

꾸준히 푸는 습관을 길러주시는 것이 어떠할까? 그런 생각도 듭니다.

그렇게 함으로써 더욱 자신감을 가지게 되는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

도서만 제공받고 작성된 후기입니다.