큐브수학 개념응용 초등 수학 4-1 (2024년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 9월

수학공부는 약간은 단계별로 해야 하는 듯 해요. 기초를 잡았다면 응용을 하고 응용이 되었다면 심화로 들어가야 하니 말이에요. 일단은 1학기 수학 기초 문제집을 한번 풀어봤으니 응용으로 들어가봐야죠!! 나름 개인적으로 괜찮다고 생각을 하는 문제집입니다.

[크기변환]DSC08908.JPG

큐브수학이라고 하면 그리고 기초부터 심화까지 시리즈로 잘 나와 있기 때문에 수학을 완성하고 싶은 아이들이라면 개인적으로 꼭 해보면 좋다고 생각이 드는 그런 초등수학개념응용문제집이라고 생각을 합니다. 가장 중요한 것은 끝까지 푸는 것이라는 것!! 다들 아시죠?

[크기변환]DSC08909.JPG

스마트러닝이라고 해서 쉽게 말하면 무료 강의가 제공이 되고 있기 때문에 혼자서 공부하는 것을 조금 어려워하는 아이들에게도 정말 도움이 많이 되는 그런 교재랍니다. 기초가 부족하거나 또는 예습을 하고 싶은 아이들에게도 굉장히 도움이 되는 큐브수학개념응용이랍니다.

[크기변환]DSC08910.JPG

솔직히 응용이라고 해서 개념은 전혀 없다고 생각하실수도 있지만 그렇지는 않습니다. 실제 필요한 모든 것들은 다~~~ 있습니다. 그래서 처음부터 이 교재로 시작을 해도 전혀 문제는 없으리라 생각을 합니다. 물론!!! 개념을 하고 나서 응용을 들어가시면 훨씬 좋기는 합니다.

[크기변환]DSC08911.JPG

[크기변환]DSC08912.JPG

보시면 아시겠지만 큐브수학은 시리즈가 크게 4가지로 나누어져 있습니다. 오늘부터 아들이 하는 초등수학개념응용문제집의 경우는 2단계라고 보시면 되겠네요. 물론 4단계까지 모두 문제집을 하면 너무 좋겠지만 굳이 끝까지 가려고 압박은 느끼지 않아도 됩니다. 제 생각이지만 개념 그리고 응용까지만 하여도 아이들이 공부하는데 전혀 문제는 없어 보입니다.

[크기변환]DSC08913.JPG

4학년 1학기의 내용은 단순한 덧셈과 뺄셈처럼 보이지만 중요한 것은 단위수가 늘어나게 되는데요. 단위가 늘어나는 것정도야... 라고 생각을 하시는 부모님들이 있다면 그 생각은 바꾸셔야 합니다. 솔직히 단위가 늘어난다는 것은 정말 아이들에게는 엄청난 도전에 해당하는 것이기 때문입니다.

[크기변환]DSC08914.JPG

그래서 아이들이 힘들어하더라도 그걸 무시하기 보다는 인정을 꼭 해주세요. 아이들에게는 정말 엄청난 도전중 하나라는 사실을 말입니다. 큐브수학개념응용을 풀고 있는 아들에게도 이 시간은 엄청난 도전의 시간이랍니다.

[크기변환]DSC08915.JPG

그래도 그나마 다행인 것은 초등수학개념응용문제집이라고는 하지만 개념의 설명이 잘 되어 있고 그리고 문제 역시 기초부터 차근차근 잘 되어 있기 때문에 더욱 나쁘지 않은 것 같습니다. 문제가 그냥 응용 형태의 문제만 엄청나게 나왔다면 아들이 과연 얼마나 적응을 했을지.. 약간은 고민이 되는 시간이기는 합니다.

[크기변환]DSC08916.JPG

[크기변환]DSC08917.JPG

방학기간을 통해서 큐브수학개념응용을 모두 풀려고 준비하고 있긴 하지만 다 할 수 있을런지는 모르겠습니다. 그리고 그와 더불어서 굳이 꼭 다 해야 한다는 압박감을 주지는 않으려구요. 제가 그런 마음을 가지고 있으면 아들 역시 그 마음을 은연중에 알아차리고는 조금은 부담스러워하더라구요.

[크기변환]DSC08918.JPG

[크기변환]DSC08919.JPG

공부에서 가장 중요한 부분중 하나라고 한다면 저는 부담가지지 않고 편하게 하는 것이라고 생각합니다. 새로운 것을 공부할때 특히나 더욱 그렇구요. 과연 내가 잘 할 수 있을까 라는 부담감을 가지기 보다는 그냥 뭐~~ 하면 돼~~ 라는 생각을 가지고 있다면 조금은 부담감이 확실히 덜하지 않을까요? 적어도 그렇게 공부를 했으면 하는 바람입니다.

[크기변환]DSC08920.JPG

[크기변환]DSC08921.JPG

그런 시간들이 쌓이다보면 어느새 큐브수학개념응용을 다 풀어버리지 않았을까요? 그렇게 생각을 하여 봅니다. 그렇게 약간은 즐기는 정도까지는 아니더라도 자연스레 하면서 결과가 다 푸는 것까지 가는 것이라면 몰라도. 결과를 다 푸는 것으로 목표를 정하고 달려가면 먼저 지쳐 쓰러질지도 모르겠다는 생각이 듭니다.

[크기변환]DSC08922.JPG

물론 그나마 다행인 것은 스마트러닝!! 이렇게 영상강의를 제공한다는 사실입니다. 영상강의가 있다는 것은 정말 너무 좋은 것 같아요. 내가 모르는 것을 먼저 배우고 그것을 통해서 문제를 푸는 것을 한다는 것! 그래서 더욱 자신감을 가지게 되는 것일테니 말이에요.

[크기변환]DSC00306.JPG

그래서 항상 초등수학개념응용문제집을 풀기 전에 해당하는 영상은 미리 한번 보는 편이에요. 책에 있는 내용을 가지고 공부를 하는 것도 좋다고는 하지만 그게 말처럼 절대로 쉬운 것은 아니기 때문입니다. 좋은 영상을 제공하고 있는데. 이를 활용하지 않는다는 것이 더 문제가 아닐까요^^

[크기변환]DSC00307.JPG

[크기변환]DSC00308.JPG

이제 문제를 한번 풀어봐야죠. 처음은 그래도 간단한 개념에 관련된 문제들이 있는지라 쉽게 적응을 하고 있는 중입니다. 큐브수학개념응용이라고 해서 무작정 어려운 것만은 아니랍니다. 문제집 한가득 응용문제만 있는 것도 아니구요. 적절한 수준의 문제들이 함께 있는 그런 문제집이랍니다. 심지어는 심화문제들도 존재한답니다.

[크기변환]DSC00309.JPG

그래서 차근차근 개념을 잡고 자신감을 가지고 그것을 바탕으로 응용으로 들어간다면 확실히 좋은 공부가 되지 않을까요? 뭐든지 조바심을 내지 않고 나아간다면 그것이 가장 좋은 시간이 되지라 생각을 해요. 적어도 지금까지 그렇게 공부를 했는 듯 합니다.

[크기변환]DSC00310.JPG

[크기변환]DSC00311.JPG

조금은 괜찮은 초등수학개념응용문제집을 찾으신다면 큐브수학 시리즈를 한번 고민해 보세요! 제가 보았을때는 굉장히 매력적으로 잘 구성이 되어 있는 교재랍니다. 특히나 스마트러닝으로 스스로 공부할 수 있는 것은 부모님들에게 부담을 덜어주는 좋은 시스템같다는 생각도 하네요

[크기변환]DSC00312.JPG

도서만 지원받고 작성된 후기입니다.