백점 초등 과학 3-2 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 5월

솔직히 아빠가 과학교사인데 과학 좋아하겠지... 라는 것은 저만의 착각이라는 사실입니다. 이게 학교에 학생들을 가르치는 것과 집에서 내 아이를 보는 것과는 정말 차원이 엄청나게 틀린 것 같습니다. 그렇기 때문에 그렇게 썩 과학을 좋아한다는 느낌보다는 그냥그냥 하는 것 같아요. 그리고 중학교 과학이랑 초등학교 과학이랑은 차이가 워낙 많이 나는지라... 더욱 고민하게 되는데요. 하지만 백점과학은 영상강의를 제공하다보니 조금 공부하는데 도움이 되는 듯 합니다.

[크기변환]DSC08111.JPG

* 무료 스마트러닝이 가장 큰 강점

개인적으로 정말 강점이라고 하는 것은 그래도 역시!!! 무료강의가 아닐까 합니다. 특히 코로나 시대에 있어서 학교공부가 제대로 되지 않는 입장이라면 집에서 공부를 제대로 할 수 있도록 잡아주는 교재가 정말 필요한데요. 특히 자연현상을 탐구하고 이에 따른 법칙을 찾아내는 과학이라면 더욱 필요한 것이 초등과학문제집의 필수적인 부분이라고 생각을 합니다.

[크기변환]DSC08112.JPG

[크기변환]DSC08113.JPG

정말이지 이 시기에 집에서 그래도 꾸준히 풀었고 그러다보니 자연스레 한학기 분량을 벌써 거의 다 끝내버린 듯 합니다. 그냥 일반 초등과학문제집이라면 조금 어려웠겠지만 영상강의를 제공을 하는 백점과학이기 때문에 더욱 부담없이 제대로 할 수 있었던 것이 아니였을까? 그런 생각을 하여 봅니다.

[크기변환]DSC08114.JPG

[크기변환]DSC08115.JPG

틀린 문제도 조금 많고.. 그렇다고 뭐~ 완전히 다 틀린 것은 아니지만 여전히 문제를 풀 때 보면 꼼꼼하게 푸는 것은 아닌것 같아요. 너무 대충 문제를 푼다고나 할까요? 그래서 이런 부분을 조금 잡아 주고 싶은데요. 이게 참 쉽지가 않습니다. 그리고 지금 이것을 잡아두지 않으면 나중에 조금 힘들어질듯 하여 부담이 되는 부분도 있구요. 그렇기 때문에 이왕이면 제때 제대로 잡아주려고 노력하고 있는 중입니다.

[크기변환]DSC08116.JPG

[크기변환]DSC08117.JPG

[크기변환]DSC08118.JPG

요즘 뭐~~ 시험치는 학교도 잘 없을 뿐더러 코로나로 인해 시험도 많이 없어지긴 했지만요. 그래도 단원을 마무리하는 입장에서는 이런 시험대비북이 있는 초등과학문제집이 조금은 준비가 되는 듯 합니다. 실제 기본서를 다 풀고 나서 다시 한번 정리를 하는 입장에서는 매우 도움이 많이 되는 것 같더라구요. 장단점들이 물론 있겠지만 저는 개인적으로 백점과학처럼 이런 것이 있는 문제집을 좋아합니다.

[크기변환]DSC08119.JPG

또한 서술형평가의 문제도 이렇게 나와 있기 때문에 문장을 쓰는 연습도 자연스레 가능해지는데요. 쉬운 것은 아니지만 못할 것도 없는 것 아닌가? 그런 생각으로 꾸준히 하고 있는 중입니다. 물론 공부는 아들이 하는 것이니 제가 뭐라 할 것은 아니지만 그렇다고 이런 것의 지도도 어느정도는 필요한 부분이 아닌가? 그런 생각을 하여 봅니다. 제가 해 줄 수 있는 몇 안되는 부분이니 말이에요.

[크기변환]DSC08120.JPG

[크기변환]DSC08121.JPG

이렇게 공부하는 모습을 보면서 참... 다행이다 라는 생각을 합니다. 그래도 공부하는 것을 싫어하는 편은 아니라서 말이에요. 정확히는 잘하는 것은 아니지만 그렇다고 거부하지는 않는다고 해야 할까요? 코로나로 인해서 학교에서 제대로 공부가 안되는 그런 시기에 백점과학처럼 초등과학문제집이 있으니 체계적으로 공부가 가능해지는 것이 아닌가 합니다.

[크기변환]DSC08107.JPG

[크기변환]DSC08108.JPG

실제 문제의 구성을 보면 굉장히 체계적으로 논리적으로 구성이 되어 있으며 자연현상의 개념을 다양한 에를 통해서 풀어내는 것이 굉장히 인상적인 것이 백점과학이거든요. 그렇기 때문에 공부를 하면서 많은 부분 자연스레 깨닫는 것이 생기는 초등과학문제집이라고 생각이 들어집니다.

[크기변환]DSC08109.JPG

[크기변환]DSC08110.JPG

물론 이 모든 것을 아들에게만 맡겨두면 안되겠지요. 채점은 제가 하고 그리고 또한 틀리는 부분들이 있다면 이를 조금씩 조언을 해 주면서 바른 정답을 찾아나가는 길을 알려주는 것이 제가 할 몫이라는 생각이 듭니다.

그렇기 때문에 저도 공부를 게을리하면 안되겠다는 생각이 드는 밤입니다.

도서만 지원받고 작성된 후기입니다.