똑똑한 하루 어휘 4단계 - 3~4학년 똑똑한 하루 어휘 4
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

아이 공부를 집에서 봐주시는 부모님이라면 한번쯤 답답하실 때가 있지 싶습니다. 저만 해도 그렇구요. 바로!!! 별거 아닌데 이해 자체를 못하고 단어 자체를 이해를 못하는 경우들이 제법 많더라구요. 이때 아이가 부족한 부분이 무엇이냐면 바로 어휘입니다. 이런 어휘도 어느정도는 공부가 되어야 한다고 저는 생각을 합니다.

[크기변환]DSC09202.JPG

* 교과이해에 필수

그래서 바로 똑똑한 하루 어휘라면 아이가 부족한 어휘를 채워주는데 있어서 충분한 역할을 하리라 생각을 합니다. 실제 보면 다양한 어휘들을 을려주고 이를 통해 문제해결력까지 연결을 시켜주는데요. 그러면서 자연스레 일상생활에서 문장의 표현이 더욱 다채로워진다고 보시면 되요

[크기변환]DSC09203.JPG

[크기변환]DSC09204.JPG

* 좋은 초등국어어휘문제집의 선택

그래서 좋은 문제집의 선택 하나만으로도 확실히 달라진다는 것을 느끼겠더라구요. 수학문제 하나더. 과학문제 하나더 그것도 물론 중요하기는 합니다. 그런데요 그런 문제들을 푸는데 있어서 이해가 안된다면 어휘가 얼마나 중요한지 알아야 하는데요. 그렇기 때문에 저는!!!! 그런 문제집 좋지많게 똑똑한 하루 어휘도 중요하다고 생각을 저는 하고 있습니다.

[크기변환]DSC09206.JPG

그러니 저는 어휘공부 하나만큼은 절대로 놓치지 않았으면 합니다. 3학년이 되면서 특히나 사회나 과학등을 공부하다보면 아무래도 어휘력이 딸려서 이해를 못하는 모습을 많이 보는데요. 그렇기에 3학년이 되면서 함께 시작을 해 보아야 하는 초등국어어휘문제집이라고 생각을 합니다. 벌써 아들의 경우는 4단계를 하고 있어요! 열심히 해야죠!

[크기변환]DSC09207.JPG

[크기변환]DSC09208.JPG

* 주제별로 모은 어휘들

그냥 마구잡이식의 어휘를 나열한 똑똑한 하루 어휘가 아니랍니다. 나름 하나의 주제에 맞추어 그 주제에 따른 다양한 어휘들을 나열하고 제시하고 있는데요. 그래서 공부하는데 있어서 많은 도움을 주는 그런 교재라고 보시면 됩니다. 제가 봐도 우와~ 이정도면 제대로 만든 건데. 라는 생각이 드는 그런 교재입니다. 나름 연구를 제법 많이 했구나. 하는 생각이 저절로 들더라구요.

[크기변환]DSC09209.JPG

[크기변환]DSC09210.JPG

학년이 올라가면 올라갈수록 분명 아이들이 엄청 어휘력의 부족으로 힘들어하는 경우가 많을 거에요. 그런 부분을 잡아주는 것은 어찌보면 스스로 해야 하는 것일수도 있지만 그 과정을 수월하게 해 주기 위해서는 초등국어어휘문제집 정도는 준비를 해 주는 것이 어떠할까요? 그렇게 아주 힘든 부분도 아니잖아요. 좋은 문제집 찾아서 아이에서 선물을 해 주는 것 그것도 중요하다고 생각합니다.

[크기변환]DSC09211.JPG

[크기변환]DSC09212.JPG

정말 어려운 친척들에 대한 용어들입니다. 저도 의외로 모르는 것들이 많아요 백부라는든지 숙부라든지 이런 표현들을 솔직히 잘 안쓰지 않나요? 그런데 수필집이나 또는 국어문제집에서 이런 표현이 나왔을때 이를 이해하고 알고 있다면 보다 쉽게 문제에 접근하게 되고 아무렇지도 않게 생각하겠지만 여기서 막혀버린다면 이미 아는 것도 이제부터는 정신이 없어지는 것이 아닐까 합니다.

[크기변환]DSC09213.JPG

[크기변환]DSC09214.JPG

그래서 공부라는 것이 어휘에서부터 시작을 한다는 것! 주변에서는 책을 많이 읽으면 된다고 하는데요. 그것도 틀린 것은 아니지만 그 책에 이런 설명이 상세히 나오는 것도 아니잖아요! 그렇기 때문에 똑똑한 하루 어휘를 통해서 꼼꼼하게 공부해야 하는 것도 중요한 것 같아요. 그리고 일부러 기억하려고 하기 보다는 자연스레 하다보면 조금은 익혀지는 것 같아요.

[크기변환]DSC09215.JPG

[크기변환]DSC09216.JPG

분량도 그렇게 부담되는 양이 아니라서 공부하는데 부담이 없더라구요. 실제 하루 분량 푸는데 약 10분 이내. 그 시간이면 자연스레 어휘력이 올라가는 것은 시간문제입니다. 그래서 더욱 매력적인 초등국어어휘문제집이라고나 할까요? 공부에 부담없이 풀 수 있는 문제집이라는 것 하나만으로도 매력 그 자체인듯 합니다.

[크기변환]DSC09217.JPG

[크기변환]DSC09218.JPG

다만 분량의 부담이 없다는 점은 너무 많이 하려고 하는 문제점으로도 나오는지라 그런 부분도 고민을 많이 하고 있어요. 너무 많이 한다고 이게 머리속에 들어오는 것이 아닌데. 무조건 많이 하려고 하는 것도 아니겠지요. 그래서 조금은 신경쓰면서 꼼꼼하게 공부를 하는 것. 그것이 어찌보면 똑똑한 하루 어휘를 푸는 방법이 아닌가 합니다.

[크기변환]DSC09219.JPG

[크기변환]DSC09220.JPG

음... 역시나 모르는 부분들도 제법 있네요. 가진과 갖은이라는 차이를 이해를 잘 못하는 듯 하네요. 아무래도 그렇게 쉬운 부분은 아니니 이해는 됩니다. 하지만 이제는 초등국어어휘문제집을 꼼꼼하게 공부하면서 분명 가능해지지 않을까 합니다. 조금씩 매일매일 연습을 해야죠

[크기변환]DSC09222.JPG

[크기변환]DSC09223.JPG

모든 공부에 기본중의 기본이 되는 것은 역시나 어휘입니다. 어휘를 놓치면 아주 쉬운 문제도 정말 그대로 놓쳐버리는 듯 해요. 그러니 그런 부분은 똑똑한 하루 어휘로 처음부터 제대로 챙겨줘보면 어떨까 합니다. 아이도 다른 그 어떤 공부에서도 도움이 많이 되리라는 생각이 듭니다.

출판사로부터 교재만 지원받아 쓴 후기입니다.