메가 계산력 8 : 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 4학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

나름 즐겁게 요즘 공부하는 책이 한권 있는데요. 바로 이 교재입니다. 매일 공부할 분량을 제가 체크를 해서 숙제를 내 주는데요. 솔직히는 다 하는 날도 있고 그렇지 못한 날고 있고 그래요. 하지만 그 와중에서 스스로 하고 있는 것은 메가계산력이랍니다.

[크기변환]DSC08329.JPG

하루 한장이면 충분히 공부가 되는 것이 바로 초등연산문제집추천으로 드리는 메가계산력의 장점중의 하나라고 생각이 드는데요. 특히나 새로운 교육과정을 그때그때 바로바로 접목시켜서 나오기 때문에 아이들의 학교 공부와도 정말 도움이 많이 되는 그런 것이라고 생각을 합니다.

[크기변환]DSC08330.JPG

10주 완성으로 구성이 되어 있는데요. 메가스터디북스에서 나름 정말 고민해서 나온 시리즈중 하나이기 때문에 저는 큰 고민은 안하는 중이기는 합니다. 교재의 순서에 따라 차근차근 하다보면 자신도 모르게 실력이 쑤욱. 그리고 연산의 개념이 차곡차곡 잡히게 되는 것이 저는 메가계산력의 특징이기에 초등연산문제집추천을 드리는 것이 아닌가 합니다.

[크기변환]DSC08331.JPG

[크기변환]DSC08332.JPG

매일매일 꾸준히 하고 있는데요. 벌써 약 10일차까지 진행이 된 듯 해요. 나름 이정도면 꾸준히 하는 것이겠지요? 물론 1주일에 1~2일정도는 빠트리고 가긴 하지만 그래도 이정도면 나름 꾸준히 하고 있는 편이라는 생각을 하여 봅니다. 메가계산력의 문제를 한번씩 보다보면 단순한 반복의 문제같다는 생각이 들면서도 그 사이에 약간의 응용 그리고 반복을 통한 학습을 강조한다는 느낌을 가지게 됩니다.

[크기변환]DSC08333.JPG

[크기변환]DSC08334.JPG

아마 문제를 만들고 이러한 문제의 순서를 잡을때도 메가스터디북스에서는 순서를 고려해서 충분히 하는 것이 아닐까? 그런 생각을 하게 되네요. 같은 문제들이더라도 구성을 어떻게 하느냐에 따라 아이들이 받아들이고 머리속에 차곡차곡 쌓이는 연산의 실력은 확실히 다른 것 같더라구요. 그렇게 때문에 이런 문제의 배치 역시 과학적으로 이루어지는 것 같다는 생각을 해 봅니다.

[크기변환]DSC08335.JPG

[크기변환]DSC08336.JPG

슬슬 4학년 1학기 부분이 되면 소수의 자리수가 다른 부분의 계산이 나오기 시작하는데요. 간단해 보이지만 이거 역시 생각보다는 만만치 않다고 하더라구요. 메가계산력의 문제를 볼때 정말 중요한 부분중의 하나는 어른들의 시각에서 문제를 보면 절대로 안된다는 겁니다. 솔직히 어른들이 보았을때는 왜 이걸 못풀어. 그냥 풀면 되잖아!! 라고 이야기를 하곤 하지만 가만히 생각해보면 과연 우리가... 이 문제를 처음 접했을때 어땠는지... 생각을 한번 해 보신다면 아실거에요. 심지어는 그때는 이런 초등연산문제집추천도 없었을 때라는 사실. 물론 기억은 안나시겠지만 굉장히 어려워했을 것 같지 않나요?

[크기변환]DSC08337.JPG

[크기변환]DSC08338.JPG

실제 메가계산력을 풀어본 학생 그리고 부모님들의 리뷰인데요. 음.. 제가 지금 올리는 이것도 하나의 리뷰가 되겠지요. 다양하고 좋은 그리고 어쩜 좋은 질책도 모두모두 받아들여서 만든 것이 바로 이 교재가 아닐까요? 그래서 열심히 더욱 공부하고 믿고 따라가도 되는 그런 교재가 아닌가? 그런 생각을 하여 봅니다. 아마 제 생각에는 10주 완성이 아니라 30일 만에 다 끝낼 것 같은 아들의 속도입니다.

[크기변환]DSC08339.JPG

너무 빨리 푸는 것이 무조건 좋은 것이 아닌데. 옆에 스톱워치까지 해 놓고는 한페이지를 푸는데 걸리는 시간을 측정하고 있더라구요. 대체 왜 그래야 할까요? 이상하게 속도전을 좋아하는 아들이라서 조금은 걱정입니다. 빨리 푸는 것도 매우 중요하지만 그와 더불어서 꼼꼼하게 푸는 것이 더 중요한데.... 초등연산문제집추천을 하는 것도 그런 의미에서 꼼꼼히 풀으라는 건데 말이에요.

[크기변환]DSC08340.JPG

[크기변환]DSC08341.JPG

아무튼 그래도 나름 틀리는 것이 그렇게 많지는 않지만 더하기와 빼기를 반대로 하고 문제를 제대로 안읽어보는 듯하여 이런 부분들을 메가계산력을 통해서 다시 한번 꼼꼼히 잡아주어야 하겠다는 생각이 듭니다. 아빠가 옆에서 잔소리 아닌 잔소리를 하면서 조금 잡아주어야 하지 않을까 하네요 ㅠㅠ

[크기변환]DSC08342.JPG

[크기변환]DSC08343.JPG

아무튼 정말 나름 강추하는 초등연산문제집추천 메가계산력입니다. 메가스터디북스를 믿고 열심히 하면 분명 코로나 시대에 더욱 도움이 많이 될 거라는 생각을 합니다. 집에서 공부를 스스로 해야 하는 것들이 많아지면서 이런 교재들이 도움이 되는 것이 필요하리라 생각이 듭니다. 중간에 포기하지 말고 끝까지 완주하리라 마음먹고 함께 달리는 시간이 되려고 해요