메가 계산력 8 : 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 4학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

메가스터디북스에서 나온 교재. 뭐~~ 알만한분들은 이미 다들 알고계시는 그런 교재이니 더 말씀드릴 것도 없지 싶긴 합니다. 그런데요. 아직도 설마 모르시고 계시는 분들이 있으신것은 아니겠지요? 연산이라는 부분은 수학에서 기초중의 기초. 아무리 스토리텔링이 중요하다고 해도 기초가 안되면 아무런 효과가 없다는 것도 알아두셔야 합니다.

[크기변환]DSC07673.JPG

* 교육과정의 반영

교육과정이라는 것이 매번 거의 동일하게 유지가 되면 너무너무 좋겠지만 그렇지 못한 부분이 아쉽기는 합니다. 하지만 그런 부분들에 있어서 정말 엄청나게 도움을 주는 것이 메가계산력인데요. 새 교육과정을 그때그때 제대로 반영을 하였기 때문에 단원평가대비에도 제대로 도움이 되는 그런 교재라고 보실 수 있습니다.

[크기변환]DSC07674.JPG

특히나 지금 하는 부분은 4학년 부분인데요. 4학년이 되면서 정말 숫자가 커져도 너무 커지는데요. 순간 하기 싫어지는 경우가 생긴답니다. 그런 일들이 반복되다보면 자연스레 수포자의 길을 가기도 하는데요. 하지만 이런 연산적인 부분에서 자신감을 가져야 이 과정을 이겨내고 새로운 단계로 올라갈 수 있다고 저는 생각을 합니다.

[크기변환]DSC07675.JPG

[크기변환]DSC07676.JPG

* 진분수, 대분수, 가분수

너무 간만에 들어보는 것들이네요. 비슷한 문제유형들이 쭈욱.. 있으면서 너무 반복적인것이 아닌가? 그런 생각을 하실수 있지만 초등연산문제집추천을 드리는 이유는 그런 반복속에서 쉽게 빠질수있는 실수들을 제대로 잡아주는 것을 하는 것이 메가계산력이라고 보시면 됩니다. 문제가 만만치 않아 보이지만 실제로는 하다보면 아이들이 제대로 할 수 있답니다.

[크기변환]DSC07677.JPG

* 하루에 한장씩

실제 하루에 한장이라면 부담없이 할 수 있지 않을까요? 하지만 그 한장에 담겨있는 문제의 수 그리고 그 문제가 제시된 이유들은 다~~ 있다는 사실입니다. 그래서 어쩜 더욱 꼼꼼하게 챙겨서 공부를 하기에는 이보다 좋은 것이 없다는 것!!! 별거 아닌것 같아도. 이런 부분들의 반복 연습을 통해 수학에 대한 기초를 쌓고 자신감을 가져나가는 것이 정말 중요한 것 같아요.

[크기변환]DSC07678.JPG

[크기변환]DSC07679.JPG

* 꾸준함이 가장 정도

그렇기에 하루에 한장이라는 부담없는 양일지라도 꾸준히 하는 것에 그 목적을 두고 달려나간다면 최고가 아닐까 합니다. 부담스럽게 준비하는 것은 결국은 독이 되는 것 같아요. 그래서 하루 한장일지라도 제대로 꾸준히 한다면 그것이야말로 최고의 정도가 아닌가 합니다. 메가스터디북스의 교재들이 다 그러하겠지만 초등연산문제집추천인 메가계산력 역시 그런 부분들을 강조하고 있답니다.

[크기변환]DSC07680.JPG

* 소수의 계산

소수가 처음 나오는 것은 3학년이지만 자리수가 달라지는 것은 4학년이 되어서 나오는데요. 자리수가 달라지는 소수의 계산은 또 어떻게 하면 좋을까요!! 정말 해야 할 공부는 산더미이고 이를 체계적으로 공부를 시켜주는 곳은 드물지만 메가계산력이라는 초등연산문제집추천이 있다면 그래도 충분히 가능한 것이 아닐까 합니다. 아들 역시 그렇게 하나씩 하나씩 공부하는데 그 목적을 두고 있는 중입니다.

[크기변환]DSC07681.JPG

[크기변환]DSC07682.JPG

* 수학의 기초는 연산

너무 연산에 대한 비중을 낮추어 놓은 것이 사실이긴 합니다. 정확히는 낮추었다기 보다는 다른 부분들이 훨씬 중요한 것처럼 몰아가는 것이 아쉽기만 합니다. 하지만 어떻게 보면 연산이 되지 않는 아이들에게 수학을 공부하는 것은 정말 만만치 않은 것 같아요! 그렇기에 연산을 기본으로 하고 이를 통해 다양한 것을 접근하는 스토리텔링식의 수업이 저는 올바른 순서가 아닐까 합니다. 그래서 초등연산문제집추천을 드리는 이유도 거기에 있는 것이구요.

[크기변환]DSC07683.JPG

[크기변환]DSC07684.JPG

* 첫 시작이 반

시작을 하는 것이 어려울 뿐 시작을 하고나면 끝까지 갈 수 있어!! 라고 이야기를 하는데요. 그만큼 충분히 할 수 있으리라 저는 믿어 의심치 않는답니다. 지금까지도 그렇게 해 왔고 앞으로도 메가계산력과 함께 꾸준히 나아갈것이기 때문인데요. 그렇게 쉬운 부분은 아닐지언정 그렇다고 아빠와 메가스터디북스가 있는데 뭘 걱정하나요. 다만 매일매일 할 수 있도록 이야기를 해주고 관리를 해 주는 것은 아빠가 해야 될 몫이라고 생각이 듭니다.

[크기변환]DSC07704.JPG

[크기변환]DSC07705.JPG

신중에 신중을 기하면서 문제를 풀고 있는데요. 요즘은 빨리 풀기 보다는 안틀리고 푸는 것에 그 목적을 두고 있는 중입니다. 다시 한번 풀어서 맞출수 있는 문제는 처음부터 틀리지말자!! 라고 이야기를 하는데요. 그런 마음을 아들은 알고 있으려나 싶습니다.

[크기변환]DSC07706.JPG

[크기변환]DSC07707.JPG

물론 몰라도 되요. 다만 커서 아빠의 노력이 그리고 메가계산력을 통해 공부한 것이 분명 도움이 되었다는 것을 알아준다면 지금은 몰라도 상관없습니다. 실제 아들 공부를 함께 하는 것은 아들이 나중에 조금이라도 도움이 되길 바라는 마음에서 하는 것이지 뭔가 엄청난 것을 바라고 하는 것은 절대로 아니니까요.

[크기변환]DSC07709.JPG

음... 계산한 것을 보니 아쉽지만 가분수로 그대로 두었네요. 이를 대분수로 바꾸는 것을 다시 한번 알려주었는데요. 나중에는 이를 약분하는 것도 나오겠지요. 교육과정상에서 언제 나올지는 모르겠지만 아직은 그런 부분을 언급하기에는 교육과정을 뛰어 넘는 것이니까요. 그래서 초등연산문제집추천에서 그런 말을 안하고 있는 것이겠지요.

[크기변환]DSC07712.JPG

[크기변환]DSC07713.JPG

정말 너무 추천드리는 메가계산력입니다. 꼼꼼하게 공부하고 열심히 하면 분명 연산의 최강자 그리고 이를 통해 수학에 대한 자신감이 팡팡 솟아나리라 생각을 합니다. 그런 부분들에 있어서 도움이 많이 되지 싶은 초등연산문제집추천입니다. 초등을 넘어서 중등까지도 도움이 되는 기초를 쌓는 시간이 되었으면 합니다.