마음을 부탁해 - 1박2일 마음테마여행
김세유 지음 / 이너북 / 2015년 9월

[마음을 부탁해]서평

지은이 : 김세유

출판사 : 이너북

저자는 20년간 교직에 있던 경험을 토대로 책을 1박 2일 마음 테마여행으로 풀어두었다.

4개의 장으로 구성되었다.

1장은 휴게소(인생편) - 평탄한 인생이 최고의 인생

2장은 중학교(고난편) - 평상심을 잃으면 이미 승부는 끝난 것

3장은 리조트(혁신편) - 평화로운 개인, 가정, 나라 공동체를 위한 노력

4장은 연수원(수행편) - 평안한 마음이 최상의 수행

10대 자신의 마음을 알아주는 사람(친구)에게 이끌리는 세대

20대 첫째도 일자리, 둘째도 일자리, 셋째도 일자리, 그만큼 절박한 세대

30대 각박한 살얼음판 세상을 보면서 현실사회에 눈을 뜨는 세대

40대 그 어느 시기보다도 마음이 통하는 친구가 절실한 세대

50대 건강검진 이야기만 나오면 가슴이 덜컥 내려앉는 세대

60대 자생자사 오로지 자식 걱정에 손주까지 도맡아 길러 주는 세대

70대 삶에 대한 애환과 애착이 더욱 깊어지는 세대

80대 마음만은 이팔청춘인 세대

미소를 머금는 내용으로 지나칠수있지만 한세대씩 지나보면 정말 고개가 끄덕이는 내용이다.

1. 인생은 만만치가 않는 것이다.

이제 살만하다 두다리 뻗고 이제 살수있다고 방심하는 순간에 건강에 문제가 생기든지, 멀쩡하던 배우자가 바람을 피운다든지, 착실하게 자라던 자녀의 학교 담임선생님으로 전화가 온다든지 하는 일로 어디서 둑이 터지듯이 뭔가 엄청한 쓰나미가 몰려오는 것이 바로 인생이다.

2. 인생은 모르는 것이다.

고난이 축복의 통로가 되고, 성공이 저주의 서곡이 되는 것에 걸리는 순간은 말 그대로 한순간이다.

3. 인생이란 얻는 것이 있으면 잃는것도 있는것이다.

4. 인생이란 원래 그런 것이다.

집착하면 오히려 멀어지고 에라 모르겠다 될대로 돼라 하고 마음 편히 살면 오히려 원하는 것이 이루어질수도있는 것이 인생의 이치이다. 왜냐하면 인생은 원래 그런것이기 때문이다.

5. 인생은 이것, 저것, 그것 이다.

이것은 현재 가지고 있는것, 자신이 처한 상황 등을 가리킨다. 이것에 감지덕지하며 만족하면 사는 것.

저것은 5년 정도 열심히 노력하면 이룰 수 있는것, 실현 가능한 목표 적당한 성공 등을 가리킨다. 저것은 꿈과 희망이기도하다.

우리 인생의 활력과 성장을 위해서는 성실하고 최선을 다하여 노력하면 달성할수있는 저것이 필요하다.

그것은 처음부터 자신의 몫이 아니라, 다른 사람의 몫으로 책정되어 있는 것이다. 그것은 지나친 욕심, 탐욕, 과욕이기도하다.

그것이 왔을 경우, 혼자서 독차지하려하면 이것에 문제가 생긴다.

예기치 못한 가족의 어려움이나 자신의 건강문제 등이 될것이다.

절제한 만큼 인생의 짐이 가벼워지기 때문에 소박하고 소탈하게 사는 인생이 참 좋은 인생이다.

이것에 감사하고, 저것을 꿈구며, 그것을 절제하는 삶이 지혜로운 이생을 사는 것이다.

감사합니다.