스티브 잡스 vs 오바마 창조 대화법 - 변화하는 시대를 앞서가는 SNS식 대화의 기술
한휘 지음 / 이너북 / 2014년 4월

[스티브잡스vs오바마 창조대화법]서평

지은이 : 한휘
출판사 : 이너북

이책은 5장으로 이루어져 1,2장은 창조혁신시대를 살아가는 당당하고 논리적인 스티브잡스의 자신감 대화법에 대해서 다양한 사례가담겨있다
긍정에너지를 발산하고, 센스있게 말하고, 신념에 차서 말하고, 상대방의 입장을 행아리며 말하는 세상을 향한 잡스의 대화법이다.
3,4장은 오바마대통령이 지금까지 미국인들에게 해왔던 수많은 대화 에피소드를 소개하면서 예의있고,
설득력있게 대화하는 방법에 대해서 필자의 시선으로 다양한 대화법을 소개해두었다.
5장은 빠르고 급변하는 세상을 주도적으로 살아가기 위해 직장인들이 꼭 지켜야할 성공하는 7가지 대화법을 소개해두었다.

칭찬도 이왕 격려해줄때는 상대가 칭찬의 효과로 더욱 성장이 가능하도록해라
1. 머뭇거리지말고 아낌없이 칭찬한다
2. 입장을 바꿔서 지금까지와는 전혀 다른 방식으로 칭찬을 해줄필요가있다.
3. 칭찬받는 사람도 미처 몰랐던 부분을 칭찬한다
4. 상대의 능력을 다시 한번 강조해 스스로 그 일에 자부심을 갖도록 유도한다.

대화란 두 사람이 마주보고 이야기 하는것이다.
눈과 눈을 마주치고, 서로의 가슴을 향해 노크하는 행위이다.
듣기에 능숙한 사람들은 상대방에게 관심을 보이면서 상대방의 의견과 사고방식을 궁금해한다.
바로 소통이다. 먼저 말을 하기보다는 상대의 말을 들은 다음 말하는것이 대화의 소통이라고할수있을것이다.
대화도 긍정적인 삶의 태도로 대화를 하는 사람들은 언제나 스스로 에너지가 넘치고 자신감에 차서 말을한다.
스스로가 마음에 전혀 그릇된 감정이 없기 떄문에 말하면서도 충분히 진심어린 말만 하게 되어 상대도 그런 에너지를 전달받는다.

말을 능수능란하게 구사한다는 것은 말하는 사람의 의도가 상대의 머리와 가슴속에 그대로 꽂히듯이 파고들 정도로 사실적이고 직접적인 표현을 쓰는것을 뜻한다.
이성적인 말하기 보다 감정적인 말하기를 중요시하는 것은 인상적으로 남게 하기 위한 대화방법을 이용하면된다.
인사깊게 말하기 위해서는 상대방의 시각에 호소하는 방법과 이야기속에 대화를 집어넣는 방법, 감정과 마음을 담아 이야기하는 방법 등이 있다.
시각호소법은 소리나 색, 상황을 가급적으로 구체적으로 묘사해 듣는 상대가 말하고자 하는 사람의 상황을 상상하도록 하는것이다.
대화를 집어넣는 방법은 말하는 사람의 이야기에 대화를 삽입하는것이다. 그럼 이야기에 생동감이 넘치게 된다.
감정과 마음을 담아 이야기하는 방법은 말하는 사람이 자신이 하는 말에 감정을 담아 아이갸하는것이다.

이제 유머는 일상 대화나 비지니스 대화에서 없어서는 안될 중요한 대화법의 하나가 되었다.
가정에서도 시대가 지향하는 바람직안 아버지는 아이들과 함께 친구처럼 지내며 때로는 우수운 얘기로 아이들의 마음의 문을 열줄 아는 부드럽고 자애로운 아버지가 능력 있는 아버지로 인정을 받는다.
그만큼 권위와 형식보다는 탈권적이고 자유로운 관계가 요구되는 시대라고 할수있다.
친구사이에서도 좌중을 재미있게 이끌 수 있는 친구가 인기있고, 이성간의 데이트에서도 최고의 덕목은 단연코 유머다
재치있는 유머는 당신을 센스있고, 유쾌한 사람으로 인정받게 한다.

감사합니다