보고, 찍고, 보고! 디지털 카메라
한우건.김세한 지음 / 교학사(컴퓨터) / 2001년 9월

내가 처음 이책을 샀을 때는 디지털 카메라가 막 보급이 될 때 쯤이었다. 그러나, 이제는 인터넷을 하는 사람의 60%가 이미 디지털카메라를 소유하고 있다고 한다. 하지만, 카메라 특히 디지털 카메라에 대해서 잘 아는 사람은 많지 않을 것 같다. 우선 무엇을 사야하느냐 부터, 어떻게 찍어야하는지 까지. 따라서 메뉴얼은 한권정도 필요하다고 생각한다. 나 역시 마찬가지여서 내가 고른 책은 이것이었다. 몇몇 쓸데없는 내용(5장, 디지털 카메라 활용사례, 6장 그 밖에 참고해야할 것)에도 불구하고, 풍부한 사진 예들과 상세한 내용 설명은 처음 입문서로는 괜찮았다고 생각한다. 물론 무엇을 사야하는지에 답이 이 책을 통해 해결될 것이라고 생각하는 것은 정말 어불성설이다. 그냥 기준을 잡는 정도일 것이다. 카메라를 살 때 메뉴얼의 내용을 알아보겠다는 정도의 기대면 충분할 것 같다. 그리고 여기 나오는 이론이 자신의 카메라에서는 활용할 수 없다고 실망하지 마라. 여기 나오는 이론은 기본이지만, 당신의 카메라는 자동카메라에 가까운 보급형에서는 당연히 활용이 불가능하다. 따라서 많은 기대를 갖지 않고, 그냥 간단한 입문서에 참고도서용이라면 괜찮을 것 같다.