거대한 체스판 - 21세기 미국의 세계전략과 유라시아
Z.브레진스키 지음, 김명섭 옮김 / 삼인 / 2000년 4월

전 세계가 하나의 거대한 체스판(The Grand Chessboard)이라면 우리 나라는 어떤 말(piece)일까? king? Queen? knight? 이 책의 제목을 보면 모두에게 드는 생각일 것이다. 나도 그랬다. 그러나, 이 책을 읽으면서 맞이하는 현실은 예상만큼이나 너무나 쓰디 쓴 것이었다. 세계 유일의 초강대국인 미국에게 우리는 'Player'는 고사하고 고작 하나의 piece에 불과하며, 그 것도 player가 승리를 위해 언제든지 더 크고 중요한 말(piece)과 교환될 수 있는 'pawn'에 불과하다는 현실을 다시 한 번 확인했기 때문이었다. 옮긴이의 '때로는 정서적으로 호감이 가지 않고, 이성적으로 동의할 수 없는 저자의 책을 읽어야 하는 것'에 대한 불만 혹은 낙담은 그가 '순수한 인문학 연구자'가 아닌 '사회과학 연구자'여서가 아니라 'pawn'에 불과한 대한민국에 태어난 사람이기 때문일 것이다.

그러나, 그렇다고 해서 우리가 이 책을 읽지 않는다는 것은 분명 손해일 것 같다. 이 책에서 저자가 세계 지도를 펼쳐 놓고 하나 하나 짚어 주어가며 '미래의 세상을 만들어 나아갈 (미국의) 학생들'에게 전해주는 이야기는 정말 경탄을 금할 수 없는 것이기 때문이다.

세계지도를 짚어가며 읽어가야 할 정도로 스케일이 큰 이 책은 그럼에도 세계 정세를 정확히 꽤 뚫는 시각을 담고 있다. 이 책이 쓰여진 지 5년이 지난 지금 저자의 시각이 정확했음을 나타내는 증거가 곳곳에서 나타나고 있다. 저자가 지적했던 '유라시아의 발칸'(인종 분쟁과 강대국 사이의 지역적 경쟁의 의미)'의 정확한 한 가운데인 아프카니스탄에서 이미 전쟁이 일어나 결국 친미 정권이 수립될 예정이며, 러시아는 미국과의 관계 개선을 통해 자신의 입지를 확보해 나가고 있다. 만약 이 책의 내용을 이해할 수 있다면 현재 세계의 흐름, 특히, 미국이 주도하는 흐름에 대해 파악할 수 있을 것 같다.

하지만, 이 책이 정말 우리에게 더욱 중요한 까닭은 이 책이 '우리가 우리의 현실을 깨닫고 변화하는 세계 현실에 어떻게 대처해야만 하는 것을 분명히 알려준다'라는 점에 있다. 지역적 맹주로 떠오르면서 점점 더 세계 열강의 지위를 구가하고자 하는 중국, 세계적 역할을 맡기 원하는 일본의 틈바구니에 낀 우리는 점점 어려운 입장에 놓여 다시 한 번 세계 열강들의 세력 다툼의 장이 될 위험을 맞이하고 있다. 한 마디로 '세계적 지배국가'는 고사하고 '지역적 패권국가'도 되지 못하는 우리로서는 우리의 앞길을 심각하게 고민해야 할 때가 다가온 것이다.

우리에게는 지금 브레진스키가 제시한 것 같은 한국의 국가전략이 반드시 필요한 시기이다. 그러한 국가 전략을 세우기 위해서, 이 책은 분명 우리가 꼭 읽어봐야 하는 책이다. 세계를 거대한 체스판처럼 바라볼 수 비전도 능력도 우리에게는 없지만, 모두가 이 책을 읽어서 최소한 민족의 통일을 앞당기고, 양 대국의 틈바구니에서 우리의 미래를 영위해 나갈 수 있는 기본적인 지식만이라도 얻었으면 좋겠다.