이바지 답바지 단비어린이 그림책
송방순 지음, 송수정 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

우리나라 전통 혼례 문화의 하나인 이바지 풍습을 소재로 한 이야기입니다. "이바지"란 혼례를 치르고 난 뒤에 신부집에서 신랑집으로 정성껏 음식을 차려 보내는 풍습을 말하는데요, 음식을 받은 신랑집에서는 그에 대한 답으로 "답바지" 음식을 보냅니다. 하지만 이 그림책에서는 신랑집에서 먼저 신부집에 이바지 음식을 보내는 상황이 벌어졌습니다. 왜 이런 일이 벌어지게 된 걸까요? 그리고 모자란 석이는 어머니가 준비해 준 이바지 음식을 무사히 신부집에 전달할 수 있을까요?

신부집을 향해 길을 떠난 석이는 길을 잃지 않으려 노래를 부르며 가던 길에 만난 스님과 삽살개에게 음식을 나누어 주며 착한 마음을 보여줍니다. 그리고, 드디어 신붓집에 도착한 석이는 신부가 눈먼 봉사라는 사실을 알게 되지만, 실망하기는커녕 그녀의 어려움을 이해하고 더욱 진실한 사랑을 보여주지요. 그의 진심이 하늘에 닿았는지  결국 신부의 눈을 뜨게 하는 기적을 일으킵니다.

"이바지답바지 이야기"는 진실한 마음과 선한 행동이 세상을 바꿀 수 있다는 긍정적인 메시지를 전달하며, 우리에게 내면의 가치를 중요시하고, 서로 돕고 배려하며 살아가야 한다는 교훈을 줍니다. 석이와 그의 신부가 보여준 내면의 아름다움은 이 책을 읽는 독자들에게 일상 속에서 내면의 가치를 발견하고 존중하는 삶을 살아야 한다는 교훈을 줍니다.