가짜 뉴스를 막아라! 단비어린이 문학
신은영 지음, 고담 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

P. 69-70 잠시 후, 쉬는 시간이 되자 아이들이 진짜 신문을 들고 옆 반 친구들에게 달려갔다.
“세상에! 행복문방구 진짜 나쁘다!”
“경재는 어떻고? 신상 왕딱지를 혼자 가지고 있다고 그렇게 자랑을 했다잖아.”
“근데 신상 왕딱지를 경재가 사용한 후에 슬쩍 판매하는 거 아닐까?”
한 아이가 의심 가득한 눈빛으로 툭 말했다.
“헛! 그럴지도 모르겠다. 그럼 행복문방구는 경재가 사용한 물건을 다른 아이들에게 파는 건가?”
그렇게 의심이 순식간에 쌓이자 결국 가짜 뉴스가 돌기 시작했다.
“너희 그 이야기 들었어?”

세상에나....

소문이라는 것이. 가짜 뉴스라는 것이 이렇게 만들어지는 구나를 알았다 ㅎㅎ

아이들의 이야기라서 사실 마냥 귀엽게 읽히지만, 소재는 결코 가볍지가 않다,

쉬는 시간에 아이들이 진짜 신문을 들고 다른 반 친구들에게 달려가면서, 행복문방구에 대한 부정적인 추측을 시작하는 것을 신호탄으로 이러한 소문은 곧 사실인 것처럼 받아들여지며, 경재에 대한 불신이 시작됩니다.

경재가 소유한 신상 왕딱지에 대한 질투가 소문의 발단이 되었고, 이것이 행복문방구가 사용한 물건을 판매한다는 가짜 뉴스로 발전했는데, 이 소문은 빠르게 퍼져 나가면서 경재와 그의 가족이 운영하는 문구점에 대한 부정적인 이미지를 굳히게 되지요.

이러한 상황은 소문이 어떻게 빠르게 확산되고, 그로 인해 개인과 가족, 사업체에 해를 끼칠 수 있는지를 보여줍니다. 또한, 소문과 정보의 출처를 신중하게 확인하지 않는 경우, 얼마나 쉽게 오해와 잘못된 판단이 일어날 수 있는지를 교훈으로 알려줍니다.

이러한 교훈은 어린이들 뿐만 아니라 모든 연령대에게 아주 중요한 메시지라고 생각합니다.

가짜뉴스를 거르고,구별하는 것도 중요하지만 무분별하게 휩쓸려 전달하는 일도 곧 가짜뉴스를 키우는 일이라는 것을 아이들에게 가르쳐주어야겠습니다.

문장구와 치킨집은 다시 마을에서 억울한 누명을 벗을 수 있을까요?