바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례 - 중학 수학까지 연결되는 비와 비례 끝내기!, 비와 비율, 비례식과 비례배분, 정비례와 반비례 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.김정은 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 9월

방학이 옴에 따라 다시 등장한 <바빠시리즈>예요..

얼마전에 <바빠시리즈> 결손 보강용 영역별 연산교재가 완간되었단 소식을 들었어요..

딱 한번씩 정리가 필요할 때.. 정말 유용한 바빠시리즈인데요..

쌍둥군때의 사칙연산부터 시작해서..

만두양은 <약수와배수>, <평면도형>, <입체도형>에 <방정식> 그리고 오늘의 주인공 <비와비례>까지..

보강교재로 나온 바빠는 다 풀었거나 풀고 있는 중이에요..

정말이지 지금까지 수학에는 걱정이 없던 울 쌍둥군이었지만..

그래도 초등6년동안 제일 헤맸던 부분을 하나 꼽으라면 주저없이 아이들이나 이모야나 <비와 비례> 부분일 거예요..

'아' 다르고 '어' 다름의 정석이죠..ㅎㅎ

어느 것을 기준으로 잡는지 헤매일 때도 많았고요..

그래서 만두양도 걱정이 이만저만이 아니었는데요..

만두양은 다행스럽게도 <바빠>를 만났어요..

비와 비례는 초등부터 고등까지 연결되어질 뿐만 아니라..

대수와 기하 모두에 연결되어 있기에 대충 알고 넘어갈 수가 없거든요..

가장 많이 헷갈려하는 부분인 비를 읽는 방법..

어디에 기준을 두고 먼저 읽는냐에 따라 완전 다른 이야기가 되니까요..

잘 하다가도 어라? 이거 맞던가 하던 것이 비와 비례..

바빠시리즈 비와비례편 한권을 따라가면 차곡차곡 개념도 확실히 알게되고 연습도 충분히 되는 것 같아요..

문장제 문제를 통해서 단순히 계산만 하는 것이 아니라 정확하게 이해한 것인지 알 수 있어요..

이것이 또한 이모야가 바빠시리즈를 꾸준하게 즐겨찾는 이유이기도 해요..

# 본 서평은.. 도치맘카페 서평이벤트를 통해 이지스에듀에서 제공하는 책을 직접 읽고 작성되어진 것입니다.