우공비 일일어휘 4단계 - 초등 4학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

시간은 정말 빠르게 흘러요..

방학이 끝났구나 했던게 엊그제인데 추석이 지나고 본격적으로 2학기공부에 진입했으니 말이죠..

설마.. 이모야만 그런걸까요?? ㅎㅎ

지난 주말부터 방학-개학-추석연휴로 이어져 느슨해진 맘에서 다시 학기모드로 진입하기 위해 잠깐이지만 같이 식탁에 앉아주었어요..

이젠 좀 컸다고 식탁에 앉는 것은 같지만 함께 풀자하거나 하지도 않고 풀고 있을 때 들여다보는 것에도 질색팔색할 때가 많아요..

그래서 만두양은 만두양 루틴대로 시작하고 이모야는 옆에서 카페인 보충하면서 책을 들었어요..

요즘 만두양의 루틴 포문은 우공비 일일어휘로 시작해서 문해력 그리고 수학연산으로 넘어가요..

지난 학기는 연산부터 시작해 어휘였는데.. 어휘가 앞으로 나왔어요..

단어퀴즈 푸는 것 같아서 공부라는 부담이 없어서 어휘를 앞으로 꺼냈다는데..

아마.. 어휘 단계를 두단계 낮춰주어서 술술 풀리는 느낌이 드는 것이 아닌가 싶어요..

어쨋든간에 우공비맘24기서포터즈 되고 문제집 선정할 때 단계고민 많이 했는데..

만두양이 공부라 여기지않고 만만하게 즐겁게 루틴을 이어갈 수 있어서 잘 선택한거 같아요..

이런 이모야를 칭친합니다..ㅋㅋ

만두양은 책을 많이 읽지만.. 쌍둥군 영향으로 너무 단어에 과부하가 올 때가 많아요..

오빠야들이 만두양수준으로 어휘를 구사하는 것이 아니라서 만두양이 어휘에 대한 막연한 어려움 두려움이 좀 있거든요..

그런데 단어퀴즈 같다니.. 우공비 일일어휘로 조금이나마 해결되어지고 있는거 같아요..

전통의 우공비 시리즈답게.. 오래도록 많은 분들이 풀리고 있는 시리즈답게..

일일어휘 역시 하루치 문항수가 적당하고 풀어야하는 장수도 4장이라 부담스럽지 않은 양으로 구성되어있어요..

유형도 다양하게 구성되어 있고요..

한자어, 고유어, 동형어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말까지 초등교과어휘가 다 들어있네요..

어휘문제도 비슷한말, 반대말, 낱말 뜻 찾기, 뜻 보고 낱말찾기, 문장 속 맞는 단어 넣기 등 정말 퀴즈처럼 승부욕 뿜뿜하게 구성되어 있어요..

울만두양이 왜 퀴즈책이라고 하는지 알거 같아요..

분명 공부인데 공부같지 않게 부담을 느끼지 않고 꾸준히 할 수 있다는 거..

울만두양처럼 학원없이 집에서 혼자하는 아이들에겐 정말 중요한 거 같아요..

보기만 해도 답답하면 공부에 흥미를 잃을 수 밖에 없으니까요..

중요 한자어휘는 카드로 만들어 두었어요..

알고 있는 어휘와 새로이 깨친 어휘를 하나씩 지워나가요..

다 지워지는 날까지 만두양의 도전은 계속되어야만 하겠죠? 쭈~욱~~

만두양 좋아하는 초성게임도 요 카드를 이용해서 열심히 하고 있어요..

카드의 변신은 무죄거든요..

모든 어휘가 내 것.. 아니지 만두양 것이 될 때까지 만두양과 함게 일일공부는 쭉 계속됩니다..ㅎㅎ

5단계.. 6단계.. 가즈아~