우공비 일일문해력 4단계 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

언제 벌써 이리 시간이 갔는지..

쌍둥군은 방학 끝이 보이는 시점이 되었고요..

만두양도 이제 언덕을 넘어가는 시점이 되어가고 있어요..

그래서 오늘은 만두양 중간 점검 한 번 해 주기로..

이번 방학의 키워드는 요즘 핫한 카워드죠.. 문해력!!

교재는 우공맘24기 서포터즈로 준비한 우공비 일일공부 시리즈 중 문해력이에요..

국어를 잘해야 수학도 잘하고 과학사회 심지어 영어 등 외국어도 잘 할 수 있죠..

그로인해 떠오른 것이 바로 문해력이고요..

책을 많이 있는 편이긴 하지만..

이게 바로 독해나 문해력하고 바로 연결되어지진 않더라고요..

학년이 거듭될수록 특히 중학교에 가니 난이도가 확 뛰어서 처음엔 당황도 좀 했더랬죠..

그래서 독해를 꾸줂 풀고는 있었지만..

이번 방학을 준비하면서 문해력에 집중해보기로 했는데..

우공비맘24기 서포터즈가 되는 덕분에 고민없이 문해력은 일일공부로 했어요..

우공비 일일독해를 꾸준히 풀었기에 문해력도 묻지도 따지지도 않고 일단 믿고 가보기로..ㅎㅎ

아직 이모야네 모든 하마들은 이모야표로 자기주도학습을 적응하며 학원없이 공부하고 있는데요..

홈스쿨링이다보니 푸는 문제의 양이 많다기 보다는 공부하는 방향이 다양하게 되더라고요..

한 권 푸는데.. 수학교과를 제외하면 대부분은 1일차씩 푸는데 5-15분 내외 컷!이에요.

우공비 일일공부는 이번 서포터즈 이전부터 이모야의 픽!을 자주 받았던 교재인데요..

오늘 소개하는 문해력은 처음이지만..

물론 이번에도 독해, 어휘를 방학대비용으로 픽! 해 두었지요..

이모야네는 시간이 아닌 문항수로 공부를 하기 때문에..

집중해 빨리 풀수록 노느 시간, 책 보는 시간이 늘어가기에 후다닥 풀어버리는데요..

우공비는 1일차 문항수가 적당하고 풀어야 하는 장수도 4페이지이기 때문에 이모야도 만족하고 있고..

직접 문제를 풀어야 하는 만두양도 4페이지라 부담없이 군말없이 풀 수 있는 분량이고요..

기분 좋으면 기본 1일차에 1일차 더 풀고 으스대기도 딱 괜찮은 분량이죠..ㅎㅎ

울만두양 자기가 좋아하는 카카오프렌즈가 문제집 곳곳서 출몰해서 그런지..

답답하지 않다고..

문제집이 답답한 건 어떤 느낌인지.. ㅎㅎ

각 1일차에는 문해 기술이 나오네요..

문장을 읽고 정확하게 해석할 수 있도록 단계별로 설명해주고 있어요.. 자칫하면 어렵고 딱딱할 수 있는 부분을 카카오프렌즈가 만화컷으로 알려주고 있어요..

독해나 문해에 있어 제일 힘들게 하는 부분이 어휘가 아닐까 싶은데..

낱말풀이를 해 놓아서 흐름이 끊기지 않고 풀 수 있도록 도와주고 마지막으로 짦은 예문들로 어휘체크를 다시 한번 할 수 있게 되어 있네요..

2일차부터 5일차까지는 문해 적용으로 예러가지 예문을 통해 다양한 문제를 풀어요..

문학비문학 예문이 다양하게 제시되어 있네요..

쌍둥군을 봐도 똑같이 이모야표 공부를 같은 문제집으로 했는데도 독해를 하다보면 아이성향에 따라 문학과 비문학 차이가 뚜렷하더라고요..

지문의 다양성 아주.. 칭찬해!!

독해도 그렇고 문해력도 그렇고..

문장 해석을 어떻게 해야 제시된 지문을 바르게 읽는 것인지 정답풀이 설명이 아주 중요하더라고요..

자세한 풀이와 오답이유가 혼자 공부하는 울 하마들에게 정말이지 더 중요할 수 밖에 없어요..

지문에 나오는 중요 낱말들을 카드로 만들어 두었어요..

알고 있는 어휘와 새로이 깨친 어휘를 하나씩 지워나가요..

다 지워지는 날까지 만두양의 도전은 계속되어야만 하겠죠? 쭈~욱~~

여름 방학이 짧다지만.. 아직 끝난 것이 아니기에..

그리고 방학이 끝나도 만두양의 문해력은 계속 됩니다.. ㅎㅎ

이제 얼마 안남은 현 문제집을 보며.. 2학기에 풀 새로운 우공비 일일문해력 보러 가보려고요..

지금 일일공부 구매시 공부 연필과 지우개 그리고 노트까지 준다고 하니 조금 미리 사볼까 싶어요..

물욕 뿜뿜한 이모야이기에.. ㅎㅎ

www.aladin.co.kr/events/wevent.aspx?EventId=233085&start=pbanner