바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산 - 10일에 완성하는 도형 계산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

언제나 믿고 푸는 일명 바빠 시리즈..

"바쁜 초등학생을 위한 빠른 ~~"

쌍둥군 방학에 연산 확인용으로 시작하고도 벌써 7년째 만나고 있네요..

오늘은 그 중에서 이번에 새로 만난 평면도형 파트입니다..

올 초 교과 대비로 새로 나온 "약수와 배수"를 기다리고 기다려서 나오자마자 구매했었는데..

이번에는 "평면도형"이 나왔네요.. 바쁜 초등학생을 위해서..

유난히 수에 강한 쌍둥군이었기에..

누구나 수학은 그냥 순서대로 진도대로 착착 넘어갈 수 있는 줄 알았었는데..ㅎㅎ

아닐 수 있구나.. 이모야를 늘 긴장타게 하는 울 만두양..

잘 하다가 잘 하던 부분도 한번씩 삐그덕거려 고개 갸웃하게 하는 울 만두양..

그리고 또 언제 헷갈려했냐 싶게 아무일 없어지는 울 만두양..

그럴 때면.. 참 요긴했던 바빠 시리즈죠..

쌍둥군 덕분에 일찍부터 구구단과 도형을 접한 울 만두양이지만..

유난히 도형.. 특히 돌리는 것을 헷갈려 하는 바람에 지난 방학 동안 고생 좀 했더랬죠..

도형이 시작되면서 학원을 보냈다는 주위 이모야 친구들도 꽤 되더라고요..

쌍둥군을 보니.. 학년이 올라갈수록 도형이 복병인거는 확실한 거 같아요..

이번에 이모야에게 온 "바쁜 초득학생을 위한 빠른 평면도형 계산"..

이모야와 쌍둥군의 믿고 푸는 "바쁜 시리즈"답게..

우선 단원 시작과 동시에 보기 쉽고 이해하기 쉽게 도식화된 개념정리가 잘 되어져있습니다.

이모야는 개념부분을 엄청 중요시 생각하는데요..

특히 학기 중과 방학 시작 1주일은 개념에 엄청 몰두하는 편입니다.

물론 유형이나 심화문제도 풀긴 하지만.. 그보단 완변히 개념을 챙기면 된다는 주의랍니다..

두번째는 문제가 널널하게 배치되어 있다는 점입니다..

이건 취향의 차이인데.. 빡빡하게 배치된 문제들을 보면 풀기도 전에 답답하고 질리는 것 같다고나 할까요..

이건 처음부터 이런 스타일 문제집 위주로 풀게 해서인지 아이들도 이런 스타일의 문제배치를 더 선호하더라고요..

그런면에서 페이지 당 문항수와 배치를 보면 일단 의문의 1승이 되는 "바빠 시리즈"였답니다..

세번째는 아이들이 풀면서 보통 틀리기 쉬운 부분이나 어려하는 부분에 힌트를 주는 부분인데요..

쌍둥군만두양은 학원1도 없이 이모야표를 하면서 스스로 단계를 밟고 풀어야 하기 때문에 막히면 도전해 볼까하는 재미를 느낄 때도 있지만..

막막해지고 멍해질 수 있는데요..

이때 이 자그마한 힌트가 참 많은 도움을 주는 것 같아요..

할 수 있을꺼 같은 생각.. 그리고 계속하면 생각하다보면 될꺼 같은 느낌적인 느낌이랄까.. 이런게 든다고 하네요..

마지막으로.. 각 소단원 끝부분의 '도전! 활용문제'..

이모야는 이 부분을..

하나의 문제를 제사한 단계별로 풀면서 서술 시키면서 서술형 대비도 하고..

제대로 앞의 내용을 이해했는지 점검하는 문제로 풀리고 있습니다..