세상에서 가장 쉬운 인류진화 강의 - 공룡 멸종에서 인류 탄생까지 과학툰으로 순식간에 이해하는 생존과 진화의 역사, 흥미진진한 이야기
다네다 고토비 지음, 정문주 옮김, 쓰치야 겐 외 감수 / 더숲 / 2022년 4월

책먹깨비 큰녀석을 두고 있는 이모야..

작은녀석과 만두양 그리고 별양까지 나머지 녀석들도 보통 또래의 친구들보다는 책을 좀 그래도 보는 편인데요..

예전에는 주로 아이들이 읽어야할 책과 읽히고 싶은 책을 이모야가 먼저 읽었다면..

요즘은 아이들이 먼저 읽고 읽어보라는 책들도 하나둘씩 쌓이고 있습니다.

그 중에서 하나가 오늘 소개할 "세상에서 가장 쉬운 인류진화 강의"랍니다.

"세상에서 가장 쉬운 인류진화 강의"는..

공룡이 멸종한 고제3기부터 이야기가 시작됩니다.

최상위 포식자인 공룡이 사라지고 나서 동물들과 우리 인류가 어떻게 변화되어 현재에 이르게 되었는지를 간단한 과학툰으로 간단하게 그래서 부담없이 설명하고 있습니다.

공룡 멸종 후 생태계는 서로가 서로의 자리를 뺏고 뺏기고 하면서 없어지기도 하고 분화하기도 하고 진화하면서 치열하고도 많은 변화를 겪습니다..

보통의 진화라고 하면 네발로 서 있는 유인원에서 인간로 점점 똑바로 서는 변화를 그린 그림이 딱 떠오르는데..

이 책에서는 '약육강식 등에 의한 몸집이 큰 동물들이 반드시 살아남는 것에 유리한 것인가' 등에 대해 설명하고 있습니다.

또 아이들이 가장 흥미있어 한 인류의 진화과정에 대해서도 쉽고 재미있게 그려져 있습니다.

오스트랄로피테쿠스부터 시작해 몇몇의 호모##을 거치면서 호모사피엔스로 이어지는 줄 알았던 이모야이지만..

이 책을 보니 그 이전에도 다양한 인류가 존재했다고 하네요..

아이들은 다양한 인류의 이름 외우고 질문을 하지만.. 이모야에게는 역시 무리..무리..

그냥 다 we are the 인류입니다..ㅎㅎ

별양에게 이 책에서 알아본 그림체가 기린 하나이듯.. 이모야게도 인류는 다 똑같이 평등하답니다..

과학이라는 분야가 단어부터 생소하여 시작해보기도 전에 어렵게 느껴질 수도 있는데..

아이들에게 친숙한 만화의 형식으로 꼬꼬마 별양부터 이모야까지 재밌게 읽을 수 있었습니다..