영자씨의 부엌 최고의 레시피 100
서영자 지음 / 용감한까치 / 2022년 5월

용감한까치]영자씨의 부엌 최고의 레시피 100

아직도 요리하려면 블로그를 여는 사람

전 사실 영상보다는 아직 글이 더 좋거든요.

영상보고있으면 뭔가 더 답답하고조급해져서 ㅎㅎㅎ

그런데 요즘은 다들 유튜브로 영상보고 하시더라고요.

아마 이분의 요리책도 그 유튜브 2억뷰의 분이신가봐요.

구독자도 70만이 넘는다는데..

오유...

평범한 주부셨는데 삼남매 요리해준 실력을 유튜브로 올리셔서 아주 인기가 많으신것 같아요.

영상보다 글이 좋은 전

이걸 책으로 볼 수 있어서 너무 좋았습니다.

봄여름가을겨울 계절별로 좀 더 제철인 음식들부터 차례되어있더라고요.

전 미나리전이랑 깻잎찜이 당기고..주꾸미볶음도 당기고~~

그리고 계량법 등 간단한 요리 비법도 챙겨져있어요.

사실 진짜 다양한 집밥 반찬들이 담겨있어서 너무 좋았어요.

사실 전. 그중에서도..

도토리묵과

고등어무조림이 너무 당겼으나~

이건 저만 먹는거라서..

짜잔~

돼지갈비찜을 직접 해먹어보기로 했답니다.

재료가 잘 정리되어있고

사진 순서대로 요리방법이 적혀있어요.

사실 몇 미리 이런거 잘 몰라서.. 솔직히 좀 대강대강 했는데

오유.맛있었어요~~

재료 정리하는것도

손질한걸 물에 넣는 방법부터 뚜껑을 닫는지

그런것도 자세히 알려주시더라고요.

사실 뚜껑을 닫는지

안닫는지 그런거 솔직히 전 어렵더라고요.

근데 이런 작은 차이로 맛이 달라진다는 것을 이번에 갈비찜 만들면서 좀 느껴지더라고요.

짜잔~~~

덕분에 맛있게 잘 먹었습니다.

아주 색깔도 너무 예쁘게 잘 나왔더라고요.

그리고 중요한건 생각보다 속에 간도 잘 베여있었어요.

좀 아쉬운건

제가 너무 큰 갈비고기를 산듯해요. 너무 꺼서 좀 질기다 싶기도 한 부분이 있어서 다음에는 고기를 조금 더 부드럽고 작은걸로 사야하나 하고 생각했네요.

영자씨의 부엌 최고의 레시피의 책에서는

그림과 사진으로 자세히 알려주고 있어서 따라하기 좋았어요.

그리고 무엇보다 재료들을 다루는 방법을 먼저 알려주셔서 조금 더 이해하기 좋았어요.

요리를 매번 하더라도 그런것들을 제대로 몰랐는데 이번기회에 책 덕분에 공부를 하게 된것 같아요.

그리고 책에도 있고 영상으로도 이것들을 볼 수 있다고 생각하니

훨씬 더 요리를 할 때 큰 도움이 될것 같다는 생각이 들었어요.

요즘엔 워낙 영상시대니까..~~

영상 한번 쓱~~ 훑고 책까지 보고 하면

진짜 맛있는 요리를 할 수 있지 않을까하는 생각이 들더라고요.

덕분에 맛있는 요리 잘 먹고

아이들도 남편도 잘 먹었어요.

-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.-