기적의 아낫 바니엘 치유법 - 30년 동안 자폐, ADHD, 발달장애 아이 수천 명의 삶을 바꾸다 엄마의 서재 9
아낫 바니엘 지음, 김윤희 옮김 / 센시오 / 2022년 6월

[센시오] 기적의 아낫 바니엘 치유법

자폐, ADHD, 발달장애 아이 수천명의 삶을 바꾸었다는

경이로운 기적이라는

기적의 아낫 바니엘 치유법..

사실.. 책이 뭔가 치유되고 치료된다고 하는 제목으로 시작하는 것이 조금 불편하기는 했다.

눈이 확 가면서도 일부분은 불편하달까..

장애는 치료되는게 아니고 치유되는게 아니라서 장애이니까..

그래서 더 내용을 읽고싶었다.

어떤 이야기를 하는가 궁금해서...

차례를 보면 책의 전체를 잘 알수있으니 차례를 자세히 보았다.

차례의 제목만 보면 마음이 혹했다.

단.. 차례에도 여전히 뛰어넘고 기적이고.. 이런말이 나와서 여전히 조금 그렇긴했지만

차례의 다른 이야기들을 보면.. 다 틀린 이야기같지는 않아서.. 좀 더 자세히 읽고싶어졌다.

할 수 있는 것에서 시작하는 법

아이가 순응하도록 가르치는 것이 아니라

아이가 무엇을 할 수 있는지와 그 아이에게 무엇이 필요한지를 먼저 본다는 것..

그렇지..

아이를 바꾸는게 아닌

아이 속에 있는 것을

아이에게 필요한 것을 조금씩 지원하는 것

아이에게 정답을 뽑아내려 해서는 안된다. 대신 아이가 다시 말할때까지 기다려야 한다.

이 책 전체적으로 아이를 가운데두고 이야기한다고 느껴졌다.

조금 더 기본 입문서같은 이야기

사례나누기였으면 좀 더 편안하게 다가갈 수 있었을텐데..

이야기속에서 틀린 건 없었으니까..

다만 기적같고

치료가 되고

변화하는 것..

그것이 장애와 결합하니 조금 불편하게 읽혀지기도 했다.

하지만 맹신하지 않는다면

기본 이야기는

틀린 이야기가 아니라서

지켜야 할 생각해야할 이야기는 맞는 것 같다.

장애에 관해서는 제대로 인정받은 과학적인 방법을 이야기하는것이

가장 정확하기에...

여기 책에서 말하는 치유법은 아직 우리 나라에서 제대로 이야기되지도 않았고

뭔가 증빙이 된건 아니지만

번역하신 분의 블로그를 보니

관련 임상수련을 하신 교수님도 계시고 하는 듯..

그래서 좀 더 잘 살펴보고

알아보고싶다는 생각이 든것도 사실~

참 다양한 것들이 부모교육, 장애교육 등에서 나오는 것 같다.

시간내서 천천히 다시금 읽어봐야겠다.

ninethsilver 2022-09-15 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서점에서 보고 궁금했었는데, 리뷰어님께서 지적해주신 그 부분이 정확하게 마음에 걸려서 (뛰어넘다,기적...ㅠ) 선뜻 구매하지 못하고 있었어요. 써주신 리뷰 덕에 약간의 가드를 올리고 흥미롭게 읽을 수 있을것같습니다 감사합니다! :D