소리 내어 말하지 않아도 다봄 청소년 문학 톡! 1
케이트 다비셔 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2021년 11월

[다봄]소리 내어 말하지 않아도

케이트 다비셔 지음/ 김경연 옮김

소리 내어 말하지 않아도...

표지의 주인공은 입을 가리고 있다.

어떤 표정을 짓고 있는것인지

어떤 기분인지 알 수 없다.

소리 내어 말하지 않아도..

어떤 이야기일지 궁금한 마음으로 책장 한장한장을 넘겼다.

지은이의 딸은 뇌성마비장애가 있다고 한다.

그 아이가 태어났을 때는 말할수있을지도 걸을수 있을지도 몰랐지만 아이는 행복하고 즐겁고 밝게 자랐다고한다.

그 아이를 키우고 함께했던 경험으로 만들어진 소설

소설 속 주인공인 해리엇은 가족들과 함께 평범하게 살아가고있었다.

평범이라는 말도 참..그렇지만..

장애로 인해 어려움이 없는것은 아니었지만

함께하는 엄마가 있고 등하교 차량을 함께해주는 샘과도 잘 지내고 있었다.

그러던 중 엄마의 임신으로 인해 일상에 큰 변화가 일어났다.

엄마는 입원을 했고

장애에 대해 잘 모르는 할머니, 할아버지가 오시게 되었고

항상 잘 충전되어있던 휠체어의 배터리가 방전되는 일도 있게 되고

해리엇의 이동을 어떻게 하는지 몰라서 바닥에 넘어지기도 하고...

그리고 도움을 주는 친구의 마음을 잘 몰라 갈팡질팡하기도 하고...

안과 밖에서 모두 조금 혼란의 시기가 다가왔다.

이야기는 소설이라서..

사실 주인공이 장애가 있다는것... 그걸 빼고 생각하면 그냥

전부가 함께 자라는 성장의 이야기같았다.

주인공 아이도 주변도 아이와 함께 자라나는 성장

다만 그 중심에 장애가 있는 아이가 있고 그 아이와 함께하면서 모두의 성장이 일어나는 이야기라고 할까...

그런데 읽으면서 한줄한줄 마음에 와닿는 말들이 있었다.

말하는 건 어렵지 않다.

난 내가 무슨 말을 하고 싶은지 안다.

어려운 건 내 말을 사람들에게 이해시키는 거다.

장애, 비장애에서 어려운건..

아니 사람 사이에서 어려운건 이런 소통의 이야기인것 같다.

말을 이해하기 어렵고의 문제라기보다 이해하려 들지 않는것

조금 불편하다고 고려해보지도 노력해보지도 않는것이 더 큰 문제가 아닐까싶었다.

그리고 가장 마음 아픈 구절은..

내 잘못이에요?

아이는 엄마가 임신으로 인해 병원에 입원한 일을 내 잘못이냐고 묻는다.

그게 왜 아이의 잘못이지? 이게 무슨 말이지?했는데

날 돌보느라 너무 많은 에너지를 썼다고..

소설속 아이지만 아이는 아이인데 아이가 이런 생각을 해야한다는게 아팠다.

그런데 어찌보면 타인이 이런 시선을 가지고 장애가 있는 아이와 부모를 바라볼때도 있는게 아닌가하는 생각도 들었다.

책을 읽으면서

나도 한층 더 성장하고 이해하는 사람이 되어가는것 같았다.

장애가 있는 사람이 어려운건

표현하는것이아니고

타인을 이해시키는것이었다.

이해하지 않으려는 사람을 이해시킨다는것은 참으로 어려운 일....

출판사로부터 책을 제공받아 읽고쓴 서평입니다.