아기 리듬 마사지 & 몸 놀이 - 엄마 아빠와 함께 몸과 마음이 쑥쑥!
권정혁.최은미 지음 / 리스컴 / 2021년 7월

[리스컴]아기 리듬 마사지 & 몸 놀이

아기들과 관련된 일을 하다보니

아기들과 관련된 책에 무척 관심이 많다.

특히 몸, 마사지와 같이 신체와 관련된 것이 참으로 중요하다고 생각하기때문에..

그러던 차에 서평단을 통해 정말 좋은 책을 만나게 되었다.

딱 필요한 책

아이들에 대해 몸에 대해 항상 생각만 하고 제대로 못해주고있었는데

좋은 책 덕분에 아이들과 더욱 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같다.

아기 리듬 마사지 몸놀이 책

마사지를 제대로 배우고싶다는 생각을 참 많이 했었는데

이책의 상세한 설명을 보니 잘 따라할 수 있을 것 같았다.

마음가짐부터 중요한 점 준비물

그리고 하나하나의 방법들이 자세히 잘 설명되어있고

마사지방법은 사진으로 나와있으니 열심히 따라해볼 수 있다.

거기에다가 마사지를 하면서 같이 부를 수 있는 노래까지 함께 제시하고있어서

아기들과 놀이할때 정말 더할나위없이 도움이 되는 책인것 같다.

사실 어찌보면 노래까지 굳이라고 생각할수도있지만

직접해보지 않으면 모른다.

상호작용을 주고받기가 되지 않은 상황에서 뭔가를 해야할때

그 조용한 적막을 조절하는것이 얼마나 어려운지...

그리고 아이들에게 더 좋은 청각적 자극을 주기 위해 어떤 것을 해야하는지 놓치기 쉽기때문에

이렇게 적절한 동요에 행동까지 있어서 너무 좋았다.

아기들은 스킨십이 정말 상호작용의 전부인때이기때문에 더없이 중요한데

이왕 하는 스킨십을 아기에게도 부모에게도 좋은 마사지를 통해서 해나가면 너무 좋을 것 같다.

귀여운 아기 사진보면서

노래부르다보면 아이와 제대로 된 소통이 이루어질 것만 같았다.

마사지방법도 한두가지가 아니고 정말 다양하게 알려주고있어서 열심히 읽어볼 수 밖에 없었다.

거기에 몸놀이 하는 법까지 자세히 안내하고있어서

정말 차근히 엄마아빠는 책을 보며 따라하기만 하면 된다.

우리집 아이들이 어릴때 알았더라면 하는 아쉬움이 남는다.

아이들이 어릴땐 바쁘다는 핑계로 힘들다는 핑계로 이런거 참 못해줬는데..

진짜 좀 미안하고 아쉽다.

아기 어린 부모님들은 이때 힘들더라도

소통하고 아이 많이 안아주고

많이 사랑한다 해주면 좋겠다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.