피노키오 보물창고 세계명작전집 15
카를로 콜로디 지음, 이기철 옮김 / 보물창고 / 2021년 2월

[보물창고]피노키오를 제대로 읽어보게 되었네요.

피노키오

카를로 클로디 지음

피노키오 이야기를 모르는 사람은 거의 없지 않을까 싶다. 사실 유치원 아이들도 모두 알고 있다.

네살짜리 우리 조카도 거짓말하면 어떻게 돼? 하고 물으면..

피노키오처럼 코가 길어져라고 대답하니 말이다.

그만큼 여러 그림책으로 동화로 접했는데..

사실 이렇게 제대로 번역된 완역본을 읽어본 것은 처음이다.

나도 그저 아이들 책 읽어줄 때 읽어주는 짧은 그림책 정도로 봤었고..

내가 어렸을때도 따로 읽었던 기억이 없으니 말이다.

그래서 어떤 이야기가 그림책엔 있고 없고인지 그런것들이 궁금했다.

그래서 서평단을 신청했는데 운 좋게 만나게 되었다.

이번에 이 책을 만나면서 와..내가 지은이도 몰랐구나했다.

카를로 콜로디..

사실 이름도 처음 들었다. 아..

그래서 다시금 지은이부터 살펴볼 수 있는 기회였다.

이게 초판 표지.. 콜로디가 다녔던 학교 명판

이런 그림을 보니

와 정말 고전은 고전이구나 싶었다.

차례를 보다보니.. 신기한 구성이다.

각 장마다의 짧은 요약으로 구성되어있다.

1장  이야기는 목수 버찌 할아버지가 어린 아이처럼 울고 웃는 나무토막을 발견하는 것으로 시작한다.

이런식으로..

마치 장의 소개만 봐도 전체가 그려지는 구성이다.

읽으면서 내용을 유추해보고 읽고나서도 정리하면서 함께 비교해봐도 좋을 것 같다.

내용이야 워낙 고전이고.. 익숙한 내용이다보니 읽어나가졌고

그리고 훨씬 더 자세하기도 했다.

목수인 버찌 할아버지가 웃는 모양의 나무토막을 발견하고 그것을 제페토 할아버지에게 선물하고..

제페토 할아버지는 꼭두각시 인형을 만들고 피노키오라는 이름을 붙여준다.

할아버지는 피노키오를 정말 사랑으로 보살펴주고 아껴주고..

하지만 피노키오는 거짓말도 하고 이래저래 딴짓도 하고..

그렇게 인형극단에도 잡혀가고...

이걸 보면서..아유

저렇게 좋은 할아버지가 있는데 이녀석아 생각도 들었고

피노키오가 위험에 잡히면 불안하고 아슬아슬도 하고..

왜 저리 눈에 뻔히 보이는 짓을 할까 싶기도 하고

화도 나고 짜증도 나고 ㅎㅎㅎ

읽고 읽으면서 나름 쫄깃..

아는 내용인데도 말이다.

우리 초등학생 4학년도 함께 읽었는데

자기도 이렇게 긴 이야기인줄 몰랐다고 말했다.

아마 이 아이도 나처럼 짧은 그림책만 봤으니...

그리고 이 책을 읽고 미리캔버스로 이렇게 감상을 남겨놨다.

-보물창고 출판사를 통해 책을 제공받고 읽고 쓴 서평입니다.-