과학자와 어린이가 함께 파헤치는 지구 온난화 두레아이들 교양서 1
린 체리.게리 브라시 지음, 이충호 옮김 / 두레아이들 / 2009년 5월

지구 온난화

뉴스에서도 보고 날씨가 점점 더 뜨거워지는걸 느끼는 여름이면 이 지구 온난화라는

말이 스쳐 지나간다.  특히 올해는 우리나라가 점점 아열대 기후로 바뀐다는 뉴스도

들리고 여름이면항상 예보하는 장마예보를 올해는 기상청에서 하지 않는다고 하지

않는가.....

내가 아는 상식으론 이산화 탄소가 많아져서 지구 오전층이 사라져 가고 공기가 점점

더워진다는 그냥 그런 지식 수준?  아이들과 아침마다 실갱이 하다보면 아이들이

우산을 챙겨가야 하나, 말아야 하나 하는 그런 수준으로 밖에 기상청을 바라보는게

나의 시점 이었다

이책의 맨 첫장을 펼치니 서문에서 학생들에게 당부하는 글이 있다. 이책은 비관적이

이시대에 희망을 주는 책이라고 설명하고 있다. 그리고 이세계를 바꾸는 힘은 바로

우리들의 작은 관심과 노력이라고....

우선 세세하게 살펴보면 정말 아이들에게 우리 지구의 기후에 대해 알려줄려고 정말

많이 노력을 기울인 책이라고 생각이 든다.

우선 1부 기후 변화에 관한 단서는 어디서 찾을수 있는가

맨처음 과학이란 무엇인가부터 알려준다.  내가 알고 있는 과학이란 실험실에서

비이커에 액체나, 가루를 넣고 실험을 하는 그런것만이 과학이라고 생각을 했다

우선 우리 아이들에게 과학이란 무엇이고 이론과 가설, 그리고 동료심사와 학술지

발표등 어떤 이론에 대해 어떻게 연구하고 발표하고 실험하는지에 대해 설명을 하고

있다.  기후 변화에 단서에 대해 어떤 연구가 있고 그 연구를 무엇이라고 부르는지

왜 그 연구가 필요한지에 대해 설명을 해주고 있는데 계절에 따른 자연의 변화를

연구하는 분야에 대해 맨처음 애기 하고 있다 (생물기후학.... 난 처음 알았다 ㅠ.ㅠ

나무의 나이테로 기후 변화를 기록하여 연구하는 학문은 연륜연대학)

2부 단서들을 꿰어 맞추다

우리 지구는 몇만년동안 상호 연결 관계를 통해 생명의 그물을 짜왔다고 한다. 우리

인간이 그 그물에 끼어든건 불과 얼마 돼진 않지만 아주 큰 영향을 주고 있다.

바로 우리 인간이 탄소를 배출하는 양이 제일 많기 때문이다.

기후 변화 인해 많은 종의 동식물들이 서식지를 이동하거나 종이 줄어들고 있다

이런 연구로 인해 우리지구가 점점 따뜻해 지고 있다는 걸 알수 있다

3부 과학자와 여러분이 할수 있는일

자신의 기후 발자국 책임지기.....

우리가 실생활에서 할수 있는 나무심기, 걷기나 자전거 타기, 자동차 공회전 줄이기,

종이, 유리 재사용하기, 사용하지 않는 전기 기구의 플러그 뽑기, 생수 사먹지 않고

수돗물 정수해서 마시기, 고기 적게 먹기 ㅠ.ㅠ. 등등

내가 온난화를 줄이기 위해 뭘할수 있겠어 하고 생각했는데 의외로 할수 있는 일이

너무 많았다.  책의 말미에 이런 말이 적혀 있다. 내가 혼자 할수 있는 일은 미비하지만

우리 주변 모든 사람들이 조금씩 힘을 합한다면 지구를 숨쉬게 할수 있다는 말이

정말 많이 생각을 하게 한다.

이책은 기후 변화의 기본을 정말 잘 설명하고 있다.  문외한인 내가 봐도 정말 잘이해가

되게 나와 있으니...  초등학교 3학년인 우리 아들이 조금 어렵게 읽었지만  (아무래도

과학 용어가 좀 있어서... 하지만 각주가 단어 옆에 붙어 있어서 정말 이해하기 쉬움)

꼭 읽어봐서 도움이 되었다고 생각이 된다.

고학년은 이책을 가지고 독후활동을 한다면 정말 많은 도움을 받을수 있을것 같다.

과학과 앞으로 우리 자연환경에 대해 생각하는 마음까지 동시에 가질수 있는 일석이조

좀 시간이 흐른뒤 우리 아들과 다시 한번 읽고 토론해 봐야겠다