서른 살 백만장자 - 쓰레기 더미를 뒤지던 극빈 소녀의 인생 역전
크리스티 선.브라이스 렁 지음, 이경남 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월
"나는 더 이상 돈 걱정을 하지 않는다"
죽을 때까지 돈이 고갈되지 않는 10억짜리 포트폴리오!!
제목과 표지에 적힌 문구가 눈길을 끌었다. 서른살에 백만장자라니...
서른살에 열심히 1억모으기도 힘든 세상인데 10억 이상의 돈을 모은 저자는 과연 어떤 사람일지 궁금했다.

쓰레기 더미를 뒤지던 극빈 소녀인 저자가 백만장자가 되기까지.
어릴 때 워낙 고생을 많이해서 남다른 절약정신을 가진 저자. 공부만이 성공의 비결이란걸
가난속에서 아버지의 모습을 보며 깨닫고 남들보다 몇배이상의 노력을 하며 살아왔다.
어린시절 캐나다로 가족이 이민을 와서 처음 마셔본 코카콜라가 너무 신기하고 좋아서
코카콜라 한캔을 일주일동안
조금씩 나누어 마시고 그 캔을 보물처럼 소중히 간직하였다고 한다.
얼마나 힘든 상황속에서 살아왔고 또 작은 물건에 대해 소중함을 잘 아는 사람임을 알 수 있었다.
누구보다 열심히 공부하고 노력한 끝에 캐나다에서 공대에 들어가 엔지니어가 되어 높은 소득의
연봉을 받았고 이를 허투루 쓰지 않고 최대한 저축을 하여 탄탄한 기반을 만들 수 있었다고 한다.
남편과 본인의 전공을 살려 수학적인 접근으로 투자를 위해 자신들만의 포트폴리오를 만들어서
조기에 은퇴를 할 수 잇었다.
전반적인 스토리는 좋았지만 나한테는 조금 내용이 어려웠던 책이라 읽는데 시간이 좀 걸렸다.
한번 읽으면 이해가지 않는 부분도 사실 잇었지만 전반적인 책의 메세지를 읽는데는 어려움은 없었다

저자는 경제적 자유를 달성하기 위해 몇가지 질문을 해보았다고 한다.
"경제적 자유를 얻기 위한 기초 자금은 얼마인가?
"무엇에 투자해야 하는가?
"조기 은회 후의 삶은 어떠해야 하는가?
"자유를 지속시키기 위해 무엇을 해야 하는가?
자신이 경제적 자유를 얻기 위한 기초적인 질문과 이를 위한 해결책을 찾아가며
자신만의 효과적인 방법을 찾아내어 실현하였다.
목적없이 막연히 부자가 되고 싶다고 생각만 할뿐
그 해결책을 적극적으로 찾으려고 하지 않고
기적적인 일들이 생기거나 천운을 바라며 살고 있지 않는가.?
부자가 되는 길은 쉽지 않고 , 단숨에 목적지에 이룰 수 없다.