친구에게 친구가 생겼어요 - 멀어지고 가까워지는 아이들 생각을 더하는 그림책
카트리네 마리에 굴다게르 지음, 시리 멜키오르 그림, 김호정 옮김, 조시온 해설 / 책속물고기 / 2023년 7월

해마다 학급에 빠지지 않고 생기는 갈등 중 하나가 바로 여학생들의 미묘한 감정 갈등이다. 친했던 단짝 친구의 배신(?)과 서로 공유하던 비밀 폭로로 인한 감정 난타전, 절교 선언, 새로운 무리 짓기와 도태된 친구의 서러움......
사건의 순서나 해당 학생의 감정 예민도에 따라 조금씩 양상이 다를뿐 어디서나 일어나는 단짝 갈등을 참 세세하게 잘 표현한 책이라 읽으면서 놀라고 신기했다.
누구나 내가 준 마음 만큼 상대에게도 기대하게 된다. 하지만 그 만큼의 마음이 아닌 상대를 만나면 결국 더 큰 마음을 준 사람이 상처를 받기 마련인데 그 과정을 어떻게 극복하고 이겨내는지를 닌과 로네, 카린을 통해 제시하고 있다.
특히 실제 아이들의 변화무쌍한 감정과 태도들을 실감나게 보여준 것도 참 마음에 들었다.
닌은 카린이 먼저 다른 친구와 친해져서 로네와 친해졌는데 그 뒤로 다시 연락한 카린을 착하게 다시 받아주지 않는다.
로네는 카린의 이간질에 넘어가 닌을 오해하는 실수를 하지만 엄마의 조력으로 바로 잡는다.
카린은 결국 친구를 모두 잃게 되는 인과응보(?)를 경험한다.
아이들이 이 책을 읽으며 나는 과연 닌일까, 로네일까, 카린일까? 를 생각해 보고 나라면 어떻게 하는게 좋을까를 생각해 볼수 있을 것 같다.
지금도 열심히 시행착오하면서 단단하게 관계성을 적립해가는 닌, 로네, 카린이들 화이팅!