더 골 The Goal - 당신의 목표는 무엇인가?
엘리 골드렛 지음, 강승덕.김일운.김효 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2015년 8월

TOC(제약이론; Theory of Constraints)를 소재로 한 소설이다.

적자 상태의 공장이 여러 가지 문제를 해결하며

흑자를 내는 공장으로 바뀌는 과정을 보여주는 소설이다.

더구나 문학적인 목적이 아니라

TOC 이론을 전하기 위학 이론교육을 위한 소설이다.

그럼에도 불구하고 이 소설은

추리소설처럼 등장인물들이 생각과 토론들을 따라가게 만드는 흡입력이 있다.

소설에 등장하는 갖가지 문제들이 가상의 스토리가 아닌

현실을 바탕으로 하고 있다는 점에서 리얼하기도 하다.

이 제약이론(TOC)은 실제로 많은 성과를 창출한 경영기법이다.

책의 말미에는 여러 기업들이 이 기법을 도입하여 마법 같은 성과를 낸 실적을 알려준다.

한국의 기업들의 성과에 대해서도 나오는 데

소설을 읽으면서 그 효과나 이론에 이해를 하고 있음에도 불구하고

현실에서 이루어 놓은 TOC의 성과들은 나를 깜짝 놀라게 만들 정도이다.

한국과 일본 같은 아시아 산업들이 약진하는 것을 두려워하여

이 책을 번역해서 출판하는 것을 17년동안 금지 해 왔었다는 사실도 놀랍다.

무슨 마법의 비법을 금지해 놓은 것 같지만

현실은 정말 그렇고 그럴 힘을 가진 책이라고 나는 생각한다.

경영 기법을 소설의 형식으로 전하고 있지만

문제점을 사고하고 판단하는 방법은 물리학자(과학자)의 방법을 통해 하고 있으며

그리고 그 방법이 소크라테스의 대화법 이론과도 같다.

모든 기정사실을 배제하고 의문하고 답을 찾아내어 가설하고 그 가설을 검증한다.

그 과정을 실행하면 기존의 관습과 맞서게 되는 것이다.

사람이 얼마나 늙고 노쇠 했는지는 얼마나 고정관념을 가지고 있는지로 알 수 있다고 한다.

가능성은 어디에나 존재하지만 그러기 위해서 먼저 넘어야 할 것은 고정관념이다.

고정관념이란 의구심이 드는 대상이 아니다.

어쩌면 삶은 고정관념과의 처절한 싸움인지도 모른다.