프렌즈 미국 동부 : 뉴욕·워싱턴 DC·보스턴·시카고 - 최고의 미국 여행을 위한 한국인 맞춤 해외 여행 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 24
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 8월

언젠가 한 번쯤 가보고 싶은 나라
바로 미국이다.
내게 미국은 거리도 그렇고 여행 경비도 많이 들게 뻔해서 큰마음을 먹어야 갈 수 있는 곳이다.
게다가 안전에 대한 걱정에 쉽게 결정을 내리지 못하는 곳이기도 하다.
그래도 한번은 가고 싶다.
직접 가서 그곳의 분위기를 느끼고 싶다.
지구본 위 크게 자리 잡은 미국을 바라보며 어느 곳을 가면 좋을지 잠깐 고민해 본다.
한 번도 미국을 가본적 없기에 막연하게 알고 있는 내용보다 조금 더 가까이서 들여다보고 싶었다.
여행책이나 한번 들여다볼까 생각하던 차에 프렌즈 시리즈에 눈이 갔다.

새롭게 개정되어 나온 프렌즈 시리즈 미국 동부다.
미국 동부에 자리한 주요 도시인 뉴욕, 워싱턴 DC, 보스턴, 시카고와 필라델피아, 볼티모어, 나이아가라폴스 그리고 애틀랜타, 올랜도, 마이애미까지 두루 소개되어 있다.
미국 동부의 주요 도시에 대한 소개와 꼭 봐야 할 랜드마크, 다양한 음식까지 친절하게 보여준다.

역사, 예술과 건축, 자연, 우주 박물관, 테마파크 등의 테마를 중심으로 한 소개를 보며 커다란 여행지에 대해 내가 어떤 테마를 중심으로 여행을 하면 좋은 지도 떠올려보게 한다.
투어 프로그램과 할인 패스, 추천 일정까지 콕 집어 주는 소개도 도움이 된다.
미국 동부는 다양한 기후와 각각의 도시들이 저마다 다른 특징들을 가지고 있어서 책을 보며 천천히 여행을 계획해 보는 것도 재미있다.
넓은 곳이라 보고 싶은 곳, 가고 싶은 곳이 한가득이다.

여행 준비도 차근차근할 수 있도록 잘 정리해 주고 있는 책은 두껍지 않고 가벼워 여행에 가지고 다니기도 좋아 보인다.

미국 여행을 하면 좋겠다는 막연했던 계획이 책을 보며 조금 구체적으로 다가온다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#북유럽 #프렌즈미국동부 #중앙북스