[갈색] 가나 초등 국어사전 - 휴대하기 편리한 외국인 및 초등학교 전학년用
가나북스 편집부 지음 / 가나북스 / 2021년 8월

초등학교 3학년 교과서에 국어사전에 대한 내용이 나온다.
학교에서 처음으로 사전을 찾는 방법을 배우고 직접 궁금한 단어를 국어사전을 펴고 찾는 활동을 한다.

집에는 내가 가끔 사용하는 두꺼운 국어사전이 있다.
아이가 모르는 단어를 물어보면 함께 사전을 펴서 찾아보곤 한다.
사전이 좀 두껍고 무거워서 아이가 혼자 사용하기에는 불편한 점도 있어서 초등학생용으로 하나 더 있는게 좋을 것 같았다. 그러던 차에 <가나 초등 국어사전>을 알게 되었다.
<가나 초등 국어사전>은 작고 적당한 두께에 초등학생인 아이가 사용하기에 부담이 없어 보였다.
실생활에서 많이 사용하는 낱말을 주로 엮어서 보여주고 있다.
사전 소개에서 초등학생이나 다문화 가족, 외국인들의 학습에 도움을 주기 위해 실생활에 꼭 필요한 낱말을 모아 엮어놓았다고 이야기한 것처럼 많은 단어가 있는 것은 아니라 때때로 찾는 단어가 없기도 하다.
조금 이해하기 어려워 보이는 단어는 그림도 함께 두어 이해를 돕는다.

아이가 모르는 단어를 만나면 스마트폰이나 컴퓨터를 이용해서 쉽게 찾는 것 보다는 사전을 넘기며 스스로 단어를 읽으며 찾는 것이 더 좋다고 생각한다. 그래서 이정도 두께의 사전이 초등학생인 아이가 곁에 두고 찾아보기에는 괜찮아 보인다.

사전에는 세계 국기 그림을 시작으로
낱말 외에 속담 풀이와 수수께끼, 사자성어, 비슷한 말과 반대말, 틀리기 쉬운 말이 부록으로 담겨있다.

인쇄가 조금 아쉽긴 하지만 초등학생인 아이가 가볍게 들고 다니며 찾아보기에는 괜찮은 것 같다.

※ 이 글은 협찬 받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.