닭치고 서울대 - 전공적합성 공부로 진로 찾은 아이들 닭치고 서울대
뽕샘(이봉선) 지음 / 이야기공간 / 2020년 11월

닭치고 서울대
_전공적합성 공부로 진로 찾은 아이들

처음 책을 보고 제목을 보았을 때는 좋은 학교를 가기 위한 공부법이나 진로와 관련된 내용이 있는 정보서 쯤으로 생각했었다.
아이에게 필요한 정보가 있을 지도 모른다는 생각을 하며 가벼운 마음으로 살펴보려고 책을 펼쳤다.
첫 프롤로그를 읽으며 내가 생각했던 내용이 아닌 수험생의 이야기와 수험생을 바라보는 시선이 낯설게 다가왔다.
나의 예상과는 다른 내용에 조금 놀라며 책을 넘겨보았다.

공부에 지친 아이들의 마음을 들여다보고 어루만지는 것을 시작으로  자신의 진로적성을 탐색하여 전공과 관련된 분야에 집중하는 것, 공부의 목표가 명확하면 관련 교과목에 흥미를 가지고 적극적으로 자신의 진로를 그려가는 전공적합성을 이야기하고 있었다.

저자가 긴 시간 만나온 제자들이 각기 다른 상황과 모습 속에서 저마다의 진로를 찾거나 찾아가는 이야기들이 가득 쓰여 있다.
그들의 다양한 이야기를 통해 입시 전략을 말해준다.
거기에 적합하고 필요한 공부법과 대입전략에 대한 팁을 뽕샘의 공부법 콕콕 속에 제시한다.

다른 입시전략서처럼 무엇을 어떻게 해야 하는지 구체적인 길을 제시하는 책은 아니지만
그보다 더 중요한 것을 놓치지 말아야 한다고 말해주는 것 같이 느껴진다.
내 아이가 진짜 좋아하는 것이 무엇인지 살펴보고 함께 고민하는 것
무엇을 할 때 아이가  행복해 하는지를 눈여겨 보라고 한다.
그리고 꿈을 구체화하는 진로를 통해 막연히 입시를 위한 공부가 아닌 재미있는 공부를 하라고 말해준다.

결국 꿈을 이루기 위해 공부를 하고 입시를 치루어야하는 현실에서 어떻게 해야하는지를 조금은 고민해보게 한다.

※ 이 글은 협찬 받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다.