아이의 스트레스
오은영 지음 / 웅진리빙하우스 / 2012년 2월

'아이의 스트레스'

매번 인자한 웃음으로 아이들을 관찰하시는 선생님이시지만,

전 오은영 박사님을 보는 것만으로도 뜨끔하기에 책 제목을 보면서 망설이다가 선택했는데요,

책을 읽기가 사실은 무서웠고, 읽으면서도 정말 혼란스러웠습니다.

책을 읽으면서 설문을 해 보니

엄마인 제가 스트레스에 정말 취약하더라구요. ㅠ.ㅠ

'우리 아이가 달라졌어요' 방송을 보면

남의 일만 같지 않는 상황들, 린양에게도 나타나는 행동들...

지난 방송이지만 '스마트폰에 빠진 아이'를 보고 린양과 싱크로율 100%에 어찌나 속상했던지요

아이의 잘못이라기 보다는

엄마, 아빠의 잘못이라는 걸 머리로는 알고 있지만

늘 밝게 웃으면서 아이만을 바라볼 수 없는 상황이기에

좀 쉬고 싶은 마음에 아이폰, 아이패드를 쥐어주곤 했던 저와 신랑의 행동들... ㅠ.ㅠ

(물론 나쁜 점만 있는 것이 아니라 학습효과는 어느 정도 인정하긴 한답니다.)

아이를 잘 키우려고 노력했건만,

육아에 전념한다고 했던 시간들이 무척이나 허무하게만 느껴지기도 하고,

무심코 제가 내뱉은 말과 행동에

상처를 받고 응어리가 쌓여서 나름 자기 방어를 하는 아이....

아이의 입에서 나오는 말, 행동들...

저와 신랑을 어느 순간에 따라하고 있었습니다.

아이 스트레스

결국은 엄마인 제 감정을 추스리지 못하고

아이에게 감정을 부여했던 제 행동에 문제가 있었습니다.

친정엄마의 엄격한 육아,교육방식이 싫었기에

아이에게만은 공부를 강요하지도 않고, 억지로 시키고 싶은 생각도 없었지만,

나 역시도 어느 순간에 주입하는 제 자신이 보이네요.

혼란스런 마음을 정리하고 싶었고,

아이의 어렸을 적 사진을 꺼내서 그때를 추억을 해 보니

정말 작았던 아이, 아이때의 모습은 사라진 개구쟁이 아이

건강하고 잘 자라기만을 바랬던 엄마였는데,

어느 순간에 학부모라는 욕심을 가지고

아이에게 스트레스를 주고

제 감정을 컨트롤을 하지 못하고 아이에게 감정이입을 하는 제 모습

세상에 하나뿐인 내 아이

엄마의 생각, 행동 그리고 아이의 생각과 행동

한번 읽고 다시금 읽고 읽으면서

아이에게 자존감을 키워주려고 노력해야 겠다 마음을 다져봅니다.

아이가 성장하는 과정에서 부딪치는 스트레스와의 만남,

무조건적인 피함, 회피가 아니라 스트레스에 강한 아이로 만들기 위한 노력,

부모의 마음가짐, 자세를 다시금 생각해 볼 수 있는 책인 것 같습니다.