상위권수학 960 A단계 도형 : 061~120 상위권수학 960 시리즈
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 1월

상위권수학 960 - 도형 A단계

어제 엄마들과 브런치 모임이 있었어요.

한 엄마가 수학은 도형에서 판가름이 난다는 이야기를 하더라고요.

지금까지 연산 중심으로 했는데 좀 더 창의적인 사고를 요하는 문제가

많아지는 요즘, 도형도 소홀히 할 수 없는 것이 현실입니다.

그래서 만나본 상위권수학 960 - 도형A단계

시매쓰의 생각수학만 해왔는데

윤이 과연 어떻게 받아들일까 걱정반 기대반하는

마음으로 시작해보았어요.

상위권수학 960

수학 전 영역에서 교과 학습과 사고력 학습을 통합하는 새로운 접근법으로 생각하는 힘을 길러 줍니다.

일상생활과 연계된 소재를 사용하고 다른 교과와 직접 또는 간접적으로 연결되는 고리들을 활용함으로써

수학의 즐거움, 가치, 유용성을 발견하여 수학을 쉽고 재미있게 공부할 수 있게 해 줍니다.

수학에 흥미와 재미를 느끼고자 하는 아이

수학의 모든 영역에서 고른 실력 향상을 원하는 아이

사고의 유연성, 창의성과 수학적 직관력을 키우고자 하는 아이

합리적 문제해결 능력과 태도를 기르고자 하는 아이

좀 더 발전된 본격 사고력수학을 필요로 하는 아이

무리한 선행학습보다는 기본기 위에 심화능력을 더하려는 아이

그리고

수학을 좋아하고 수학을 잘하려는 모든 아이들에게 힘이 될 것입니다.

사고력수학 시매쓰가 만든 신개념 학습교재로

생각하는 힘을 길러준다는 대목이 가장 눈길이 갑니다.

요즘 시대가 바라는 인재상이 창의적인 인재잖아요.

이런 인재는 생각하는 힘부터 시작한다고 생각해요.

창의적 인재의 시작, 시매쓰로 시작해볼까요~^^

P~D단계까지 학년별로 구성이 되어 있어요.

6세부터 초등4학년까지 꾸준히 하면 더욱 효과적일 것 같아요.

유치원 때 알았으면 더 좋았을 걸 하는 생각이 들긴 하지만

지금부터라도 시작하는 것이 절대 늦은 것이 아니라고 믿으며~!!

상위권수학 960

① 사고력 계발과 교과 학습을 동시에 해결하는

'생각하는 힘'을 키우는 새로운 통합형 교재입니다.

② '쉽고 재미있게 배우는 수학'을 추구합니다.

③ 학년별, 수준별 '맞춤형 수학'교재입니다.

④ 영역별 교재 구성으로 선택 학습이 가능합니다.

⑤ 상위권연산960과 함께 공부하면 학습효과가 더욱 높습니다.

이렇게 공부하세요!

☞ 내용 이해 체크는 필수

각 호별로 학습을 시작하기 전에 먼저 '알고 있나요'의 내용을

학습자가 반드시 이해하고 있는지 확인합니다.

☞ 해결 방법은 스스로 찾아요.

학습에 도움을 주시는 부모님이나 선생님은 해당 문제의 해결 방법을

직접 설명해 주기보다는 학습자가 스스로 찾아낼 수 있도록 도와줍니다.

☞ 문장제 해결에서 서술형 평가까지

각 호별 다섯 번째 주제는 '서술형 해결하기'로 구성되어 있습니다.

직접 문제를 만들고 서술하는 과정을 통해서 문장제 해결 능력과 함께

서술형 평가 대처 능력을 키울 수 있습니다.

☞ 활동지나 붙임 딱지를 사용해요.

학습자의 흥미 유발 및 구체물 학습이 효과적인 주제를 위해

활동지 및 붙임 딱지를 적절히 활용합니다.

도형문제집은 윤맘도 처음이라 어떻게 지도해야할까 걱정과 고민이 많았는데

이렇게 가이드가 나와 있으니 안심이 되었어요.

사고력 계발은 물론 '교과학습'까지 놓치지 않았음을

확인할 수 있는 <학습 내용 및 관련 교과>입니다.

여러 가지 모양 (1) 입체도형

여러 가지 모양 (2) 평면도형

모양 만들기

도형 퍼즐

이러한 차례로 되어 있는데 모두 1-1~2-1까지의 교과를 반영하였어요.

주제별 학습 내용도 다양하게 구성되어 있어서

차근차근 그 주제를 단계적으로 이해할 수 있도록 도와줍니다.

학습 목표를 숙지하고 있으면 이번 단원에서 어떤 내용을 파악하고

이해해야 하는지 알 수 있으니 꼭 확인하고 넘어가도록 해요.

그림과 함께 설명이 되어 있어서

쉽게 이해할 수 있도록 되어 있어요.

윤처럼 처음 도형문제집을 접하는 아이들에게 효과적일 것 같아요.

윗쪽에는 날짜와 확인란이 있어요.

수학은 꾸준히 하는 것이 가장 좋다는데 이 공간을 활용하여

꾸준히 하는 습관을 길렀으면 좋겠어요.

한장 분량으로 소주제가 이어집니다.

부담없는 분량이라 쓱쓱 풀어가더라고요.

하나의 주제를 가지고 단계별로 진행되니 더욱 이해가 잘 되는 것 같아요.

이렇게 다양한 문제가 있어요.

그리고 색칠하고 찾아보고...

이러한 일련의 과정을 통해 좀 더 도형과 친해지고

생각하는 힘을 기르게 되는 것 같아요.

특히 그리기는 윤에게는 색다른 경험이었던 것 같아요.

워낙 그리기에 소질이 없어서 어려워하긴 했는데

이렇게 하면서 확실히 그 도형에 대해서 익히게 된 것 같아요.

뒷쪽에는 이런 문제들이 있어요.

풀어보기 전에 쭉 살펴보니 단계적으로 점점 어려워지더라고요.

물론 단원별로 그 틀은 같아요.

알아보기로 시작해서 서술형 문제로 끝을 맺습니다.

이러한 규칙적인 학습으로 효과를 극대화할 수 있을 것 같아요.

#정답 및 풀이

한 눈에 파악하기 쉽게 구분되어서 잘 나타나 있어요.

정답뿐만 아니라 매끄러운 해결방안까지 제시해줍니다.

다만 정답 및 풀이는 본책과 분리되지 않아요.

생각수학처럼 분리되면 더 좋을 것 같은데 말이죠.

붙임딱지와 활동지를 알려주는 page도 있어요.

혹시나 학습 준비물을 잃어버렸거나 망가뜨렸을 때에는

시매쓰 홈페이지에서 내려받아 사용해요.

이렇게나 친절하십니다^^

앞으로 잃어버리거나 망가뜨려도 걱정없겠어요.

직접 입체도형을 만들어볼 수 있도록 활동지가 있어요.

더 쉽게 이해할 수 있겠어요.

오~ 엄마표 수학을 하는 윤맘 입장에서는 정말 좋아요.

책으로만 보는 것과 이렇게 직접 도형을 만들어보고

이 도형을 가지고 설명을 해주는 것이 더 효과적이잖아요.

붙임딱지도 빼놓을 수 없죠.

붙임딱지를 통해 더 쉽고 재미있게 다가갈 수 있어요.

스티커 붙이기 윤이 정말 좋아하거든요.

다만 바로 뜯을 수 없어서 가위로 잘랐는데

바로 뜯을 수 있게 되어 있었으면 더 편할 것 같아요.

생각수학은 하루치 분량이 정해져 있는데

상위권수학 960은 정해져 있지 않아요.

그래서 윤에게 어디까지 할래? 물어보니 19쪽까지 하겠다고 하네요.

처음 시작하는데 아주 의욕적입니다.

동그라미해놓고 시작해봅니다.

처음부터 붙임딱지 붙이기가 나와서 신난 윤입니다.

실생활에 쓰이는 제품과 같은 스티커로

좀 더 생활밀착형 사고를 할 수 있도록 도와줍니다.

초등 수학의 교육 목적은 다른 교과와의 연계, 또는 실생활과의 연결을 통해

융합적 사고력을 길러 문제해결력을 배양하는 데 있다고 하는데요,

이런 의미에서 상위권수학 960은 탁월한 선택이었습니다.

수학의 즐거움을 알아가는 첫 단계로 붙임딱지 너무 좋아요.

어떤 과목이든 재미있게 하는 것이 가장 좋다고 생각하거든요.

이번 학습에서는 상자 모양과 둥근기둥 모양 그리기가 인상적이었어요.

자까지 꺼내들고 그리기에 심혈을 기울이는 윤입니다.

하지만 둥근기둥 모양은 참 어려워했어요.

둥근 부분 그리는 것이 어렵다네요.

괜찮아, 처음이라 어려울 수 있어!!

다독이며 차근차근 방법을 같이 찾아보았어요.

엄마표 수학을 하니 아이가 무엇을 어려워하는지 바로 알 수 있으니 좋아요.

주어진 블록을 모두 사용하여 만든 모양을 찾는 문제예요.

이런 문제가 여러가지 감각을 길러주는 데 효과적인 것 같아요.

논리추론력, 창의성, 유연성, 직관력 등 사고력의 전 영역이

골고루 계발될 수 있도록 구성되어 있어요.

이러한 문제를 통해 '생각하는 힘'을 기르는 연습을 할 수 있는 거죠.

처음 접하는 문제를 쓱쓱 풀어내는 모습이 참으로 기특합니다.

연산과는 또 다른 문제 해결 능력과 생각하는 힘을 기를 수 있으니

이렇게 다양한 문제집을 경험해보는 것이 좋겠어요.

하루 분량이 정해져 있지 않아서 자신이 하고 싶은만큼 하게 했더니

더 효과적인 것 같아요.

처음 접해보는 문제집이라 엄마가 욕심내지 않고

아이의 의사에 따라주니까 매일매일 하게 되는 것 같아요.

한장을 하더라도 뭐든지 매일 꾸준히 하는 게 좋으니까요.

천재는 노력하는 사람을 이길 수 없고

노력하는 사람은 즐기면서 하는 사람을 이길 수 없다

이 말에 100% 공감하는 윤맘입니다.

즐기면서 해야 더 효율적이고 효과적인 것 같아요.

쉽고 재미있게 구성되어 있어서 수학을 좋아하는 아이나

수학을 잘하고픈 아이에게 추천하고 싶어요.

그리기때문에 어려워한 것 빼고는 재미있다며 술술 풀어간 윤~

즐기면서 하는 모습이 예쁩니다.

사실 윤이 처음 한 날, 도형 그리기에서 안하겠다고 했어요.

그리기를 정말 어려워하는 윤이거든요.

하지만 자신이 정해놓은 19page라는 동그라미가 있었기 때문에

포기하지 않고 마지막까지 잘 해냈습니다.

어려워하는 부분을 옆에서 조금만 이끌어주면 잘 넘어가는 것 같아요.

포기하지 않고 자신이 정해놓은 목표를 잘 완수했기 때문에

(물론 중간에 우여곡절은 있었습니다만...)

폭풍 칭찬을 해주었어요.

시매쓰 <상위권수학 960>으로 도형완전정복에 대한

의지가 불타오릅니다.

꾸준히 할 수 있도록 옆에서 독려만 해준다면

스스로 할 수 있는 나이이기 때문에 공부하는 습관을 잡아주기 좋은 것 같아요.

곧 겨울방학이 다가오는데요,

공부라는 생각보다는 좀 더 창의적인 사고를 할 수 있는

과정을 경험한다는 의미로 단계를 밟아나가볼까 합니다.

도형완전정복, 자신있습니다^____^

bbalgan00_01-4