유형이 편해지는 생각수학 1-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 7월

얼마 전 담임 선생님과 상담이 있었어요.

사실 2학기가 되었는데도 걱정스러운 마음은 어쩔 수 없더라고요.

그런데 선생님이 잘하고 있다고 요즘 칭찬 많이 하고 있는데

윤이 말씀 안드리던가요?라고 하셨어요.

특히, 수학시간에는 조금 어려운 것을 배우는데 답이 바로 바로

자동적으로 나온다고 하셔서 역시 생각수학을 한 덕분이구나 싶었어요.

<개념이 쉬워지는 생각수학>을 끝내고 <유형이 편해지는 생각수학>

시작해보았어요.

<유형이 편해지는 생각수학>

▷ 다양한 유형을 격파하는 재미

▷ 응용력이 높아지는 즐거움

▷ 수학적 사고의 힘이 커지는 기쁨

생각수학에는 개념서와 유형서 2가지 종류가 있는데요,

잘 몰랐을 때는 왜 2가지나 있을까? 차이점이 뭘까? 싶었거든요.

<생각수학 개념서>

1~6학년 학생들을 위한 사고력 기반의 스토리텔링형 교과 개념 기본서.

수학 교육 선진화 방안에서 추구하는 개념·원리를 쉽고 재미있게 학습하도록 구성되어 있습니다.

선행 / 진도 / 특강

<생각수학 유형서>

1~6학년 학생들을 위한 단계별 유형학습 교과 문제 기본서.

학교내신을 효과적으로 대비하고 개정교육과정이 강조하는 수학적 과정과 서술형을

체계적으로 학습할 수 있도록 구성하고 있습니다.

진도 / 특강 / 시험대비

시매쓰출판은 다양한 교재가 유기적으로 연결되어 있는데요,

그 중 교과문제집으로 생각수학이 첫 시작이예요.

윤도 이 로드맵에 따라 개념서를 먼저 시작해서 한 권을 끝내고

두번째 단계인 유형서를 시작했어요.

영역별 / 교과학습 / 영재·경시학습으로 나뉘어져 있는데

윤은 아무래도 학교에 다니다보니 교과학습에 더 중점을 두고 싶었어요.

여유가 있고 아이가 잘 따라온다면 빨강연산과 같이

진행해도 좋을 것 같아요.

개념서와 유형서의 큰 차이점 가운데 하나가

바로 이 <파워북>이 아닐까 싶어요.

개념서에는 없지만 유형서에는 있거든요.

수학적 힘을 강화하는 <파워북>에는

수학 역량 평가 문제 / 창의 융합형 문제 / 풍부한 서술형 문제

문제를 푸는 수준을 넘는 문제 만들기

까지 수학적으로 생각하는 힘을 키워 주는 문제들이

한 권에 모두 담겨 있습니다.

각 단원에서 학습한 수학적 주제 위에 수학 교과 역량을 키울 수 있는

수학적 과정 요소(문제 해결, 의사소통, 추론, 창의·융합)을 담아서

수학 교과 역량 함양을 통해 학생들은 복잡하고 전문화되어 가는 미래 사회에서

사회 구성원의 역학을 성공적으로 수행할 수 있고

개인의 잠재력과 재능을 발현할 수 있는 계기를 마련합니다.

핵심역량 1~4단계가 있는데 각 단계에 맞는 문제를 통하여

다양한 수학적 과정 요소를 이해하고 활용해 볼 수 있어요.

차례를 보면 1~6단원까지 구성되어 있어요.

이 차례는 개념서와 유형서 모두 동일해요.

같은 주제를 가지고 접근 방식에 따라 달라질 수 있다는 것을 알 수 있으며

생각수학을 통해 개념과 유형, 두 마리 토끼를

모두 잡을 수 있다는 것을 확인할 수 있어요.

각 단원은 6일에 걸쳐 할 수 있도록 되어 있어요.

개념을 꽉 잡아요 1일

유형을 쏙 익혀요 2일 / 3일

실력을 팍 키워요 4일

단원평가 5일 / 6일

학습날짜와 확인을 통해 자기주도학습을 해볼 수 있고

그 과정을 통해서 목표를 정하고, 목표를 수행해나감으로써

느끼는 성취감을 경험할 수 있어요.

문제를 풀기 전에 이번 단원에서 배울 것에 대해서 미리 읽어봄으로써

어떤 것을 배울 것인지 미리 알아봅니다.

윤맘은 이 과정이 중요하다고 생각하는데 바로 문제를 접하게 되면

받아들일 준비가 되지 않은 것처럼 느껴지거든요.

윤맘은 어릴 때 들어가는 말부터 읽으라고 배워서 그런지

이것이 아주 중요하게 생각돼요.

+++

<유형이 편해지는 생각수학> 사용설명서를

실제 문제와 같이 살펴보며 이 책의 구성과 특징을 알아볼게요.

1. 개념을 꽉 잡아요.

내가 개념을 정확히 알고 있는지 문제를 풀기 전에

우선 개념 정리를 하면서 확실하게 다져보세요.

학부모 TIP

각 단원에서 꼭 알아야 할 개념을 점검해 보도록 합니다.

단원에 나오는 주제, 용어, 기호 등을 정확하게 표현할 수 있어야 합니다.

예시와 그림 등을 이용하여 학습 내용을 점검하고 표현할 수 있도록 도와주세요.

<유형이 편해지는 생각수학>인데 1부터 개념이 나와서 당황하셨나요~ㅎㅎ

윤맘도 다양한 유형이 나와야 하지 않을까 싶었는데

실제 다양한 유형이 나오는 것도 맞지만, 그만큼 개념을 정확히 이해하고 있어야

다양한 유형의 문제를 해결할 수 있음을 강조함이 아닐까 싶어요.

개념 정리와 확실한 이해가 수학에서 가장 중요하다고 하더라고요.

유형서이지만 개념도 동시에 다져보자구요!!

2. 유형을 쏙 익혀요.

쉬운 문제부터 시작해서 서술형 문제와 문장제 문제까지 다양한 유형의 문제들을 다뤄보세요.
대표 유형을 풀어보고 비슷한 문제들을 풀면서 어디서 어떤 유형이 나와도 풀 수 있는 내공을 길러보세요.

공부TIP

대표 문제에서 핵심 문제까지 단계별로 제시하고,

문장제, 서술형 등 다양한 형태의 문제를 제공합니다.

아이들이 유형을 접하면서 새로운 유형을 다루는 힘을 키워야 합니다.

풀이과정을 외워서 풀기 보다는 유형을 보면서 그때 그때 풀어낼 수 있는지 점검해 보세요.

유형서답게 유형1~7까지 알차고 다양하게 있어요.

또한, 윗부분에 99까지의 수, 100알기 등 큰 주제에 대해

미리 나와 있어서 어떤 문제가 나올지 예상해볼 수 있고

대표문제와 생각POINT가 있기 때문에

이것을 풀어보고 읽어보고 생각해봄으로써 다른 문제에 대한

자신감 또는 연습을 해 볼 수 있어요.

3. 실력을 팍 키워요.

이제 조금 더 실력을 키우는 문제에 도전해 보세요.

이런 문제들은 내 생각을 키워주고 창의적인 힘을 길러줍니다.

한 문제라도 끝까지 붙들고 해결하는 것이 더 중요합니다.

문제를 푼 후 틀린 문제는 바로 풀이를 보지 말고 다시 한 번 도전해 보세요.

그래도 안되면 풀이를 보도록 합니다.

한 단계 한 단계 차근차근 밟아 오르다 보면 어느새 어려운 문제도 척척 풀어낼 수 있게 됩니다.

공부 TIP

시험에 자주 나오면서 잘 틀리는 문제, 형태를 바꾼 신경향 문제 등을 제공합니다.

아이들이 끝까지 매달려서 풀 수 있도록 충분한 시간을 주고 스스로 풀도록 해 주세요.

다시 한번 풀어도 못 푸는 문제는 그 문제와 연관된 개념을 찾아서 다시 읽어보도록 합니다.

그 다음 풀이과정을 읽게 한 후 다시 재도전하도록 합니다.

조급해하지 않고 한 문제라도 제대로 알고 갈 수 있어야 합니다.​

문제를 보다보면 중요, 주의, 서술 등등

다양한 표시가 있어요.

이것을 통해 더욱 문제에 대한 이해를 돕거나

좀 더 집중할 수 있게 됩니다.

이렇게 세심하게 구성되어 있어서 자기주도학습이나

교과문제집으로 더욱 좋아요.

4. 단원평가

학교에서 시험을 보듯이 각 회분 20문제를 풀어보세요.

스스로 자신의 실력을 평가해 봅시다.

자신의 실력을 점검해 보고 학교 시험에도 대비하세요.

학부모 TIP

각 단원의 문제를 철저 분석하여 단원별 학습 성취를 평가하고

수행평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제, 최신 평가 경향의

서답형 문제로 구성하였습니다.

단원평가를 보듯이 진지한 태도로 시험을 볼 수 있는 환경을 제공해 주세요.

하하호호 쉬어가기

윤이 제일 좋아하는 부분이에요.

이것을 하려고 하루에 2~3일치를 막 할 때도 있어요ㅎㅎ

틀린그림찾기나 숨은그림찾기 등 아이들이 재미있어하는 코너가 있어서

더욱 즐겁게 교과문제집을 접할 수 있어요.

아주 효자코너입니다.

이것도 집중력을 요하는 것이기 때문에 재미있게 집중력 향상을 유도해서 좋아요.

선생님께서도 윤이 집중력이 좋아졌다고 하셨거든요~ㅎㅎ

정답 및 풀이

본책 안에 쏙 들어가기도 하고 이렇게 따로 분리도 돼요.

윤맘이 어렸을 때는 한권에 붙어 있어서 답 맞출 때

문제 봤다 정답봤다 왔다갔다 하느라 참 불편했거든요.

아니면 이 부분을 아예 칼로 잘라서 사용하느라 잃어버릴 염려도 있고요.

따로 또 같이~ 이렇게 활용할 수 있으니 정말 편해요.

또한, 풀이 과정이 자세히 나와 있어서 틀린 문제나 모르는 문제가 나왔을 때

이 부분을 보면서 이해하고 완전한 내 것으로 만드는 것이 가능합니다.

요즘에는 답도 중요하지만 풀이과정을 중시하고 서술형 문제일 경우

그 과정을 쓰도록 되어 있잖아요.

그런 의미에서 큰 도움이 됩니다.

서술형 문제일 경우, 무조건 틀렸다가 아니고 과정을 들여다보며

상중하로 나누어서 채점을 할 수 있게 되어 있어요.

무조건 맞았다!가 중요한 것이 아님을 다시 한번 일깨우게 되는 부분입니다.

틀린 것으로 끝나는 게 아니라 그것을 보완하고 이해하는데 중점을 두기 때문에

다음에 같은 문제를 접하면 또 모르는 것이 아니라 풀 수 있는 디딤돌 역할을 해줍니다.

이제 본격적으로 문제를 풀어볼까요~

아주 진지한 눈빛으로 문제를 풀고 있어요.

맨처음 생각수학을 만났을 때는 하루 분량하는 것도

힘들어할 때가 있었거든요.

2학기가 되니 의욕적으로 2일치를 한번에 풀기도 합니다.

충분한 연습이 되었기 때문에 스스로 하는 것에 자신감이 생기고

자기주도학습을 해나가는 것이 한단계 더 업그레이드 된 것 같아요.

무언가를 매일 한다는 것이 어른도 참 어려운 일인데

습관이 참 무서운 것 같아요.

저녁 식사 후 뭐할까? 물어보면 수학을 하겠다고 하는 날이 많거든요.

엄마의 강요에 의해 하는 것이 아닌 본인이 원해서 하는 것이야말로

제일 좋은 학습방법이잖아요.

그래서 그런지 집중력도 향상되고, 1일치 하는 시간이 많이 단축되었어요.

지난 번 상담했을 때 수학 잘한다고 하시더라고요.

어려운 것도 바로 답이 나오고요.

시매쓰출판의 생각수학 덕분이지 않을까 싶어요.

99까지의 수를 알아보는 개념2. 부분을 풀고 있어요.

문제를 읽고 답을 적어보는 과정을 통해 자연스럽게 읽기 활동도 해봅니다.

글자를 안다고 해도 읽는 연습을 하지 않으면 안되는데

수학을 하면서 읽기도 같이 할 수 있으니 좋아요.

처음에는 그림을 보고 풀어볼 수 있도록 되어 있기 때문에

더욱 쉽게 다가갈 수 있어요.

그림을 통해 더욱 효과적으로 문제를 이해하고 답을 유추해나갑니다.

개념3. 수의 순서를 읽어보았어요.

문제를 풀기 전에 이렇게 개념을 정리한 부분이 있기 때문에

개념을 이해하는데 도움을 주고 더욱 효과적으로

문제를 풀 수 있습니다.

초등수학에서 중요한 부분이 개념과 그 이해거든요.

가장 중요한 부분을 놓치지 않도록 구성되어 있어서

차근차근 단계를 밟아 나갈 수 있도록 해줍니다.

개념을 꽉 잡아요는 총 5unit로 구성되어 있어요.

한장 한장 읽고 푸는 과정을 통해서 개념을 스스로 정리하고

확립하게 됩니다.

이 과정이 바로 자기주도학습이라고 할 수 있어요.

또한, 문제의 유형이 다양하기 때문에 어떤 유형의 문제에도

당황하거나 어려워하지 않도록 연습을 할 수 있어요.

유형을 쏙 익혀요는 8가지 유형이 나오는데요,

역시 유형서답죠?!

윤은 단답형보다 서술형을 더 어려워해요.

답은 알고 있지만 자신의 생각을 조리있게 정리하고

말하거나 쓰는 것이 익숙치 않은 것 같아요.

이것은 연습을 통해 극복해나갈 수 있는데

생각수학이 그것을 도와줍니다.

일단 말하는 것이 되야 쓰기가 가능하기 때문에

말하는 것부터 할 수 있도록 도와주고 있어요.

천천히 가더라도 제대로 할 수 있는 것이 더 중요하니까요.

<유형이 편해지는 생각수학>의 한 단원은 6일에 끝낼 수 있도록 구성되었어요.

일주일이면 (일요일은 쉬어야지요~ㅎㅎ) 한 단원을 끝낼 수 있는거죠.

한 권이 총 6단원으로 되어 있으니 6주동안 할 수 있어요.

매일 목표치를 주고 그것을 달성함으로써 성취감을 느낄 수 있고

이런 과정을 통해서 다른 과목에도 확장하여 적용시켜볼 수 있지 않을까 하는 생각이 듭니다.

개념서는 4일동안 한단원을 끝낼 수 있게 되어 있는데

유형서는 개념정리와 유형격파가 동시에 이루어져서 그런지

6일 구성인 것 같아요.

각각의 유형에 맞게 구성되어 있으니 2권 모두 접해보는 것이 좋겠죠?!

자기주도학습은 혼자 알아서 공부하는 것이 아닌,

개념을 스스로 사고해 알아내는 것을 이르는 말인데

생각수학은 자기주도학습을 할 수 있는 가장 좋은 초등수학문제집이 아닐까 싶어요.

또한 새교과서를 완벽하게 반영하고 있어서 수학의 가장 기본이 되는

교과문제집으로서 손색이 없어요.

초등수학을 어떻게 시작할지, 그 과정은 어떻게 풀어내야 할 지 고민이 많았어요.

하지만 이런 윤맘의 고민을 시매쓰가 먼저 고민했더라고요~ㅎㅎ

게다가 해법까지 제시~!!

영역별학습, 교과학습 뿐만 아니라 영재경시학습까지

다양한 로드맵을 제시하여 보다 체계적이고 안정적으로

차근차근 단계를 거쳐 초등수학을 완성하도록 되어 있어요.

앞으로 윤맘도 이 로드맵대로 진행해보려고요.

생각수학을 처음 만났을 때 잘 모르고 유형서 먼저 시작했거든요.

윤이 어려워해서... 수학적인 게 부족한가? 싶어서 고민하다가

개념서 먼저 해야 되는 것을 알고 바로 유형서는 접어두고

개념서로 바꿔주었더니 신나서 잘하는 겁니다.

역시 전문가가 하라는대로 하는 것이 가장 좋아요^^;

수학은 개념과 그 이해가 가장 중요하다고 해요.

또한, 다양한 유형을 접해보는 것이 좋다고도 하더라고요.

어떤 것에 중점을 두고 해야 할까... 고민하지 마세요.

생각수학은 개념서와 유형서 모두 있으니까요~!!

교과학습으로 개념을 확실히 잡아주니까 수업시간에 자신감이 생기고

발표도 잘하게 되고 그래서 칭찬도 받고...

이런 과정이 반복되게 되는 것 같아요.

앞으로도 윤의 수학은 시매쓰 출판과 함께 합니다~!!

시매쓰 출판, 윤의 수학을 부탁해~

bbalgan00_01-18