개념이 쉬워지는 생각수학 1-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 6월

벌써 개학을 해서 2학기가 시작이 되었어요.

방학이 어찌나 짧은지...

한달도 되지 않는 방학이라 많이 놀게 하자고 생각했는데

그래도 윤이 빼놓지 않고 여름방학계획표에도 넣어서 한 것이

바로 시매쓰 <개념이 쉬워지는 생각수학>이예요.

1학기 때도 생각수학으로 자기주도학습하도록 해주었는데

이번에는 여름방학을 이용하여 2학기를 미리 준비해봤어요.

개념이 쉬워지는 생각수학

#스스로 발견하고 이해하는 즐거움

#개념을 표현하고 적용하는 재미

#수학의 힘이 쑥쑥 커지는 기쁨

+++

모든 이에게 최상의 교육을

초등수학 No.1 시매쓰의 Content

영역별 / 교과 / 영재경시학습이 유기적으로 연결되어 있어서

학습목표나 유형에 맞게 선택하고 어떤 교재를 이용할지

계획적인 학습 체계를 세울 수 있어요.

이 중에서 윤은 교과학습 영역의 시작점인

<개념이 쉬워지는 생각수학>을 제일 먼저 접해보았어요.

무엇이든 개념을 먼저 이해하는 것이

학습의 첫번째 단계이니까요.

이 책으로 공부하는 아이들에게 / 아이에게 좋은 수학을 생각하는 부모님들께

라는 부분을 읽으면서 반성도 하게 되고 어떻게 이끌어줘야할지 생각해보게 되었어요.

100점이 아니어도 개념과 원리를 정확히 알고 있고

왜 틀렸는지 알고 있다면 다음에는 더 잘할 수 있습니다.

그러니 당장 100점 맞는 것보다 개념과 원리를 정확하게 아는 것이 훨씬 중요합니다.

개념과 원리의 이해없이 지금 당장 100점을 맞는 것보다

개념과 원리를 정확히 알고 있어서 다음에는 더 잘할 수 있다는 자신감을 심어주고

실제로 기초가 탄탄하게 쌓여서 나중에는 더 좋은 결과가 나타날 거예요.

%EC%83%89%EC%97%B0%ED%95%84

이 세상에서 부모님이 할 수 있는 가장 위대한 일은

바로 기다려주는 것입니다.

지금 당장 모른다고 엄마가 하나하나 알려주다보면

생각하는 방법에 대해서 잊게 되는 것 같아요.

천천히 가더라도 스스로 생각할 수 있는 힘을 키울 수 있도록

기다려주는 것이야말로 아이를 위한 길임을 잊지 말아야겠어요.

들어가는 말에서부터 부모로서 깨닫게 되고 마음을 다잡게 되는 초등수학교재는

시매쓰가 처음인 것 같아요.

이번 교재에서 배울 내용은 크게 6가지예요.

차례를 보면서 어떻게 풀어나갈지 엄마도 아이도 생각해보는 페이지입니다.

윤맘도 윤과 함께 보면서 차근차근 풀어가보자 이야기했어요.

학습내용과 학습계획과 확인까지

4일동안 하면 한 단원이 끝나게 됩니다.

하루의 분량이 정해져 있으니 스스로 할 수 있는 자기주도학습을

연습하고 실천해볼 수 있어서 유용한 것 같아요.

게다가 확인을 통하여 성취감과 보람을 느낄 수 있지요.

매일 매일 공부하는 습관을 들여주는 좋은 방법인 것 같아요.

초등수학교재의 구성과 특징을 통해

어떻게 사용하면 좋은지 알아볼게요.

아이가 혼자 하는 것도 좋지만 아직까지는 옆에서 같이 해보는 게 좋은 것 같아요.

그래서 현재 내 아이의 수준을 가늠해보고 어떠한 방향으로 이끌어줄지 생각해볼 수 있거든요.

무조건 오늘 분량을 푸는 것이 중요한 것이 아니라

잘 이해하고 있는지 확인해보고 잘 따라오지 못한다면 하루에 한장씩이라도

꾸준히 하는 습관을 들이는 것으로 방향을 돌려도 되니까요.

아이교육에 있어서 정답은 없지만 내 아이의 수준에 맞게 가는 것만은

확실한 정답인 것 같아요.

1. 생각열기

아이들 만화 참 좋아하죠?!

귀여운 캐릭터에 술술 읽히는 마법같은 책이죠.

생각열기는 재미있는 이야기 만화를 읽으면서 상상을 할 수 있어요.

이야기의 주인공이 되어 해결책을 찾아보는 시간입니다.

처음부터 무리할 필요있나요?!

흥미를 유발해야 다음 페이지로 넘어가잖아요.

이런 의미에서 아주 유용한 단계랍니다.

TIP

이야기를 읽으면서 동화속의 문제 상황 속에서 공부할 핵심 내용을 찾도록 도와주세요.

학습을 시작할 때 아이의 호기심과 흥미를 불러일으키는 것이

학습 효과를 150% 높여 줍니다.​

2. 개념꿀꺽

여러가지 활동을 하면서 차근차근 활동을 재미있게

해 나가는 동안 개념을 발견할 수 있어요.

오늘 발견한 개념으로 책에 나오는 물음에 대답할 수 있다면

개념을 꿀꺽 삼킨 것으로 이에 대해 친구나 부모님께 이야기해 보세요.

TIP

활동은 머리와 손이 동시에 하는 것입니다.

활동을 하는 과정에서 아이들이 잠시 머뭇거리거나 가만히 있을 때,

그때가 바로 아이들이 자기주도적인 사고를 하고 있는 순간입니다.

가만히 기다려주세요.

아이들은 활동을 통해 스스로 발견한 개념과 원리를 가지고 질문에서

스스로답하는 뿌듯한 경험을 할 수 있습니다.

3. 확인하기

내가 개념을 정확하게 알고 있는지 스스로 확인해 볼 수 있어요.

조금 막히는 것이 있다면 다시 한번 개념을 정확히 체크해 보면 됩니다.

이제 개념이 정확히 이해 되었다면 다음으로 넘어가세요.

TIP

확인학습은 아이가 직접 자신이 배운 것을 스스로 확인해 보는 과정입니다.

다른 사람이 점검해서 오답을 체크하는 것보다는 스스로 체크하고 문제를 찾는 것이 더 중요합니다.

학습자 자신이 알고 모르는 것을 스스로 찾을 수 있도록 해 주세요.

4. 개념통 정리하기

내가 발견한 개념을 한 눈에 알아볼 수 있게 정리해 볼까요?
빈칸을 채우면서 핵심 개념을 점검하세요.
한 눈에 정리하고 나니 개념이 완전히 손에 잡히죠?

TIP

각 단원의 개념과 원리를 이미지로 표현하여 한 눈에 정리하는 코너입니다.

아이가 스스로 칸을 채우거나 부모님과 함께 퀴즈를 풀 듯 칸을 채우도록 합니다.

5. 수힘팡! 핵심 역량키우기

내가 발견한 개념과 원리로 새로운 문제에 도전해 보세요.
한 문제씩 천천히 풀어 모든 문제를 풀고 나서 정답ㅇ르 맞추어 봅니다.
틀린 문제가 있으면 다시 한번 풀어봅니다.
또 틀리면 이제 풀이를 읽으면서 어떤 부분에서 실수가 있었는지 찾아보세요.
그리고 다시 한번 차근차근 문제를 풀도록 합니다.
문제를 하나하나 해결하면 할수록 수학적 힘이 팡팡 올라갑니다.

TIP

수학 교과서에서 강조하는 5대 핵심 역량(문제해결, 추론, 창의융합, 의사소통, 정보처리)를

키울 수 있는 문제를 담았습니다.

아이가 스스로 문제에 도전하고 틀린 문제를 재도전하고 한 문제 한 문제를

제대로 익히고 갈 수 있도록 시간을 주는 것이 중요합니다.

6. 평가하기

주어진 시간 내에 각 회분 20문제를 풀어서 스스로를 평가합니다.

자신의 실력을 점검해 보고 학교 시험에도 대비하세요.

TIP

교과서와 익힘책 문제를 철저 분석하여 수행평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제,

최신 평가 경향의 서답형 문제로 구성하였습니다.

아이들의 성취도를 가능해보시고 함께 분석하는 과정이 중요합니다.

실수나 오류가 있었다면 무엇인지 아이와 함께 이야기 나누어 보세요.

하하호호 쉬어가기

열심히 문제를 풀었다면 잠시 쉬어가도 좋겠죠?!

쉬어가기를 하기 위해 열심히 문제를 푸는 건 아닌가 싶을 정도로

윤이 좋아하는 부분이예요.

열심히 풀고 난 후 재미로 보상을 받는 듯한 기분이 드나봐요.

그래서 더 열심히 하는 것 같기도 하고요.

자기주도학습을 해나가는 모습이 기특합니다.

정답 및 풀이

정답 및 풀이를 보고 깜짝 놀라기도 하고 감탄하기도 했어요.

정답만 나열해 놓은 것이 아니라 자세한 풀이과정 뿐만 아니라

"지도해주세요"라는 가이드 부분이 있어서

엄마표 수학을 시작하기에 최적화되어 있고

틀린 문제도 풀이를 보면서 이해할 수 있도록 되어 있어요.

정답 및 풀이는 자칫 크게 신경쓰지 않고 지나칠 수 있는 부분이기도 한데

(정답만 맞으면 된다는 생각이 있으니까요.)

세심하게 구성되어 있어서 개념을 확실히 아는 것에도 도움이 됩니다.

한 단원은 4일로 끝낼 수 있도록 되어 있고

하루 3~4장 정도로 구성되어 있어요.

1-1일 때는 2~3장 정도였는데 1-2는 1~2장 더 많아졌어요.

단계별로 분량이 달라지나봐요.

처음부터 욕심내서 많이 하는 것보다는 꾸준히 한다는 것이 중요하니까요.

많은 분량보다는 매일한다는 것에 포인트를 잡아주면 좋을 것 같아요.

각각의 문제 앞에는

개념탐구 / 표현하기 / 익히기 / 놀이로익히기

아이콘이 표시되어 있어요.

이러한 다양한 활동을 통하여 차근차근 개념에

다가갈 수 있도록 도와줍니다.

저녁 먹은 후의 일상~]

시매쓰 <개념이 쉬워지는 생각수학>을 만난 후

하루 분량을 군말없이 풀고 있습니다.

아직은 많이 놀게 하고 싶어서 학습적인 학원은 보내지 않고 있는데

그렇다고 마냥 놔둘 수 만은 없는 것이 요즘 교육의 현실인 것 같아요.

학원에 보내기에는 조금 부담스럽고 공부하는 습관을 들여주고 싶어서

시작하게 됐는데 역시 교과문제집으로 시작하길 정말 잘한 것 같아요.

여름방학식 날 수학교과서 갖고 온 거 보니 수업시간에도 어려워하지 않고

척척 풀어냈더라고요.

윤은 책을 좋아하기는 하지만 스스로 읽는 것은 별로 좋아하지 않아요.

하지만 생각열기는 재미있는 만화로 되어 있어서

읽으라고 하기도 전에 스스로 읽고 있더라고요.

읽는 연습을 하는 것도 중요한데

이 과정을 초등수학문제집이 도와줍니다.

게다가 내용이 길지도 않으니 윤 입장에서도 전혀 부담스러워 하지 않아요.

10개씩 묶어 세어 수로 쓰고 두가지 방법으로 읽어봅니다.

이것은 개념탐구에 이어 개념익히기가 되는데요,

실제로 하나하나 세어보면서 어떻게 하면 많은 수를

빨리, 그리고 정확하게 셀 수 있을지 스스로 알아가는 단계예요.

10개씩 묶어 세는 것은 몇십 알아보기에서 중요한 방법인데

이것을 탄탄하게 해주는 역할을 합니다.

또한, 쓰기를 통해 한글쓰기가 아직 서툰 윤에게는

연습할 수 있는 기회를 주니까 더 좋아요.

문제를 이미지화하여 표현해내서

좀더 이해하기 쉽고 문제에 쉽게 다가갈 수 있도록 제시해줍니다.

일흔, 여든, 아흔... 같은 표현이 자칫 어려울 수도 있는데

눈으로 이미지화하고 써봄으로써 시각적인 효과를 더 거둬들여

좀 더 기억하기 쉽고 익숙하게 해주는 것 같아요.

시각적인 효과와 같이 학습하면 더 효과가 있다는 이야기를 들은 적이 있거든요.

이런 수 읽기는 기본 중의 기본으로 성인이 됐을 때

실생활에서도 빈번하게 사용하는 것이잖아요.

절대 잊어버리지 않을 것 같아요.

색칠한 모눈은 모두 몇 칸인지 수를 쓰고 두 가지 방법으로 읽어 봅니다.

모눈이 너무 붙어 있어서 수를 세는 것이 조금 어렵다고 하더라고요.

그래서 모눈 칸에 숫자를 직접 적어보았어요.

자신만의 방법으로 개념을 익히니 더욱 큰 효과가 기대됩니다.

윤맘이 초등학교 다닐 때는 답은 늘 숫자인 단답형으로 이루어졌던 것 같아요.

하지만 이제는 서술이 추가가 되어서 조금 더 힘들어진 것 같아요.

답만 중요시 하는 것이 아니라 그 과정을 이해하고 있는지 확인해 볼 수 있는 것으로

스스로 생각을 해보고 그 생각을 조리있게 정리할 수 있는 힘을 길러주어

사고력 수학을 넘어 사고력 국어의 영역까지 그 폭을 확대시켜 줍니다.

떡은 모두 몇 개인가요? 그 까닭을 써보세요.

윤이 좋아하는 떡이 문제로 나왔으니 더 좋아하며 풀게 됩니다.

역시 먹방요정~★

문제 하나에도 흥미를 유발할 수 있도록 배려했으며

개념익히기는 단계별로 1, 2, 3 등으로 구성하여

반복적으로 비슷한 유형을 접해봄으로써 자연스레 개념을 익힐 수 있도록 해줍니다.

%EC%83%89%EC%97%B0%ED%95%84

처음 숫자를 익힐 때 엘리베이터의 숫자를 보고 자연스럽게 알게 되었던 윤입니다.

이것은 배운다라는 의미보다는 익힌다라는 의미에 더 가깝잖아요.

시매쓰 <개념이 쉬워지는 생각수학>도 이것과 같은 맥락인 것 같아요.

배우는 것보다 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성이 되어 있어서

윤의 첫번째 초등수학문제집으로 접해보고 나서

자연스럽게 두번째 수학문제집으로 선택되어졌답니다.

문제를 풀어보면 볼수록 자연스럽게 스스로 알게 되는 것 같아요.

1학기 때부터 접해왔던 교과문제집이라 익숙하고

개념을 확실히 잡아주니까 최고의 엄마표 수학교재랍니다.

다른 과목도 그렇지만 특히나 수학은 기초부터 차근차근 쌓아올려가는 과목이잖아요.

그래서 수포자라는 말이 생겨났겠지요.

아주 아주 기초적인 단계부터 시작하여 자신감을 심어주고

비슷한 유형의 반복으로 그 의미를 되짚어주며

무엇보다 숫자뿐만 아니라 한글을 읽고 쓰고, 생각하는 능력을 키워주니

교과문제집으로 칭찬하지 않을 수가 없어요.

사고력이야말로 모든 과목에서 필요로하는 필수사항이잖아요.

시매쓰 <개념이 쉬워지는 생각수학>으로 사고력수학을 시작하여

다른 교과목에서도 융합적으로 활용되기를 기대해봅니다.

지금까지 시매스출판 개념서에 대한 특징과 장점을 열거해봤는데요,​

매일 교과문제집 생각수학으로 수학에 대한 자신감을 높여보세요!