처음 JLPT 공부를 다락원 교재인 JLPT 한권으로 끝내기로 했어요.
벌써 오래 전에 봤던 교재라 이번에 JLPT 한권으로 끝내기 보카 N1 체험단에 선정되어 너무 좋았어요.

명사, 동사 등의 품사 별로 단어가 정리되어 있어요.
품사 별로 되어 있어서 활용형을 사용할 때 품사별로 단어를 암기했기 때문에 쉽게 문법으로 연결할 수 있어요.

학습 스케줄이 있어서 30일 동안에 완북할 수 있게 구성되어 있어요.
하루에 7페이지씩이라 저 같은 경우에는 부담스러운 분량이라 저에게 맞는 분량으로 공부해 보려고 합니다.
열심히 해서 다시 복습할 때는 학습 스케줄에 있는 표대로 학습할 수 있었으면 좋겠어요.

각 페이지에는 오십음도 순으로 단어가 정리되어 있어요.
예문과 함께 예문 해석도 같이 제공하기 때문에 독해 공부를 하는 경우에도 큰 도움이 됩니다.
한 단어가 문장에서 어떻게 활용되는지를 예문에서 확인할 수 있어서 단어 암기에도 큰 도움이 됩니다.
단어 암기와 함께 독해 실력도 향상되는 일석이조의 효과를 볼 수 있어요.
암기용과 학습용의 두 가지 버전의 mp3를 다락원 홈페이지에서 제공하고 있어요.
암기용 버전은 일본어-한국어 순으로 단어만을 모아 놓고 있어서 아동 중에 단어 암기를 할 수 있어요.
학습용 버전은 단어와 예문의 네이티브 음성이 모두 들어 있기 때문에 일본어 발음을 자연스럽게 익히면서 청해 연습도 같이 할 수 있는 장점이 있어요.

어휘 모의고사도 3회 제공하고 있어요.
교재를 다 공부한 후 본인의 실력이 어느 정도인지 모의고사를 통해서 확인할 수 있어요.
모의고사를 보면 단순히 단어 암기만 해서 정답을 맞추기 힘들어요.
예문을 통해 단어의 활용이 어떻게 되어 있는지 알 수 있는 것이 문제를 푸는데 큰 도움이 됩니다.

모의고사의 해설은 각 문장마다 전부 해석이 되어 있어서 오답을 공부할 때 편리합니다.
상세한 해석으로 혼자서 공부하는 것도 문제 없어요.

다락원 홈페이지에는 쪽지시험을 볼 수 있는 파일이 있어요.
파일을 다운받아 공부한 내용을 얼마나 알고 있는지 꼭 확인해 보도록 해야겠어요.
보카 책을 한 번만 보는 경우는 없어요.
2~3번 반복해서 공부해야 장기 기억으로 넘어 가니 매일 꾸준히 공부하도록 해야겠어요.