미래가 보이는 수학 상점 - 간단한 수학으로 이해하는 미래과학 세상
김용관 지음 / 다른 / 2023년 6월

윤은 과학을 좋아하기 때문에 읽는 책들도 대부분 과학 분야예요.

좀 더 다양하게 읽었으면 싶은 마음에 <미래가 보이는 수학 상점>을 준비해보았어요.

수학도 좋아하는 윤이라서 재미있게 읽을 수 있을 것 같았거든요.

또한, 수학과 과학은 깊은 연관이 되어 있기 때문에

과학적인 측면에서도 배울 점이 많을 것 같아요.

수학을 사면 과학까지 1+1

미래를 읽는 새로운 수학을 주문하세요.

<미래가 보이는 수학 상점>은 가상의 상점을 무대로,

미래과학이 변화시킬 세상을 수학의 언어로 담은 책이에요.

과학도 수학을 기반으로 한 학문이기 때문에 과학과 수학은

뗄래야 뗄 수 없는 관계예요.

그렇기 때문에 미래를 내다보는 사고력과 창의력을 키우는

방법으로 '수학'에 주목하지 않을 수가 없어요.

양수와 음수, 도형, 좌표계, 2진법, 확률, 경우의 수, 함수 등의

개념이 나오는데 모두 중학교 교과서에 나오는 쉬운 수학이에요.

하지만 음수인 길이나 질량이 존재할 수 있을까요?와 같은

조금은 독특하고 생각지 못한 질문으로 수학의 기초를

바탕으로 자유로운 수학 실험을 시도합니다.

그렇기 때문에 수학을 다양한 과점에서 생각해볼 수 있어요.

윤은 엔트로피에 대한 책을 몇 권 읽은 적이 있어서

이 부분을 더욱 흥미로워하는 것 같아요.

그 때에는 잘 이해되지 않는 부분도 있어서 어려워하긴 했는데

<미래가 보이는 수학 상점>에서 관련된 기본 개념에 대해

알아보고, 설명이 되어 있어서 좀 더 쉽게 이해할 수 있었어요.

수학과 과학을 연결하여 미래를 읽는 새로운 수학을

생각해볼 수 있었다는 점이 가장 흥미로웠어요.

그 동안 수학은 교과서에서 배우는 것이 전부라고 생각했는데

수학을 다른 방향으로 생각할 수 있도록 도와주는 <미래가 보이는 수학 상점>을

읽게 되어서 과학에서 수학이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되었어요.

미래 과학자를 꿈꾸는 윤이라 수학보다는 과학에 좀 더 비중을 두고 있었는데

<미래가 보이는 수학 상점>을 계기로 수학의 중요성을 다시 깨닫고

수학 공부에 더 매진해보려고 해요.

상상력이 더해지는 수학 세계를 통해 더욱 수학의 재미를 느껴보아요!

<출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.>