EBS 어휘가 문해력이다 중학 1학년 2학기 - 교과서 어휘 EBS 당신의 문해력 시리즈
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2021년 12월

수학도 아닌 영어도 아닌 국어를 어렵다고 하는 윤...

평소 책도 많이 읽고 국어 교과문제집, 독해문제집을 열심히

하고 있는데도 어렵다고 해서 윤맘의 고민은 깊어졌어요.

중학교에 입학하면 초등국어와는 상당히 깊이가 다른

중학국어를 해야 하는데 어떻게 하면 좋을까 하다가

평소 믿고 학습하는 EBS 문해력 시리즈가 생각이 났어요!

특히, 독해의 기본이 되는 어휘부터 차근차근 배워보면

더 효과적이지 않을까하는 생각에 <EBS 어휘가 문해력이다>를

시작해보기로 했어요.

결론부터 말씀드리자면, 국어가 어려운 게 아니었다고

쉽게 풀 수 있어서 너무 좋다고 하네요!

1주차부터 4주차까지 구성되어 있어요.

과목과 학습 어휘가 나와 있어서 무엇을 학습할지 미리 체크할 수 있고,

어떤 것을 중점적으로 학습해야 하는지 알 수 있어요.

요즘 다른 아이들을 보면 선행을 많이 해서 선행을 하지 않는 윤이

혹시나 못 따라가면 어쩌나 걱정을 한 것이 사실이에요.

하지만 <어휘가 문해력이다>를 통해 주요 과목의 어휘를

모두 학습할 수 있다는 점이 이러한 걱정을 한번에 날려주네요.

선행을 얼마나 많이 했는지가 중요한 것이 아니라

얼마나 바탕 학습이 탄탄하게 잘 다져져있는지가 중요한만큼

조급한 마음을 버리고 <어휘가 문해력이다>를 단계적으로

학습하면서 중학 과정을 기초부터 충실하게 공부해보려고요.

중학 학습에 대해 막연한 두려움과 걱정만 앞섰는데

<어휘가 문해력이다>로 과목별로 핵심 어휘를 학습하니까

중학교 학습도 어렵지만은 않겠다는 자신감도 생기고

막연한 두려움이 사라졌어요.

주요 과목에 집중을 하느라 한자 공부를 게을리한 점이

지금 생각하니 후회가 되더라고요.

아직 늦지 않았다는 생각으로 <어휘가 문해력이다>에

나와 있는 한자를 열심히 학습해야겠다는 생각이 들어요.

한자를 많이 알고 있으면 국어뿐 아니라 책을 읽는데에도

도움이 많이 되고, 어른이 되어서도 큰 힘이 되잖아요.

<어휘가 문해력이다>로 어렵지 않게 학습을 할 수 있어서

한자에 대한 미래가 밝아보여요!

초등영문법을 꾸준히 학습하고 있는데

아직 부족한 면이 보여요.

영문법 어휘로 기초 개념을 다시 한번 되짚어보고

탄탄하게 실력을 쌓아가는 계기가 되었으면 좋겠어요.

'플러스 개념어'로 더욱 세밀하고 깊이있는 학습이

가능하다는 점도 이 교재가 가지는 메리트인 것 같아요.

윤에게 '플러스 개념어'까지 꼼꼼하게 학습하도록 지도해주고 있어요.

1주차의 마지막으로 어휘력 테스트까지 해보았어요.

앞에서 학습한 내용을 잘 알고 있는지 부족한 면은 없는지

한장으로 점검할 수 있어서 아주 유용해요.

이렇게 기초가 탄탄하게 쌓여 있다는 것을

확인할 수 있으니 안심이 되더라고요.

어휘력 테스트로 마무리 학습을 하고 객관적으로 나의 실력을

점검할 수 있고, 또한 이 부분만 다시 읽어보는 것만으로도

충분한 복습이 가능할 것 같아요.

☑ 과목별·학기별 어휘 학습 가능

☑ 부담없는 4주 학습

☑ 주요 과목 교과 어휘뿐 아니라 한자, 영문법 어휘 학습까지 가능

☑ 효율적인 교재 구성으로 반복 학습이 가능

☑ 혼자서도 충분히 학습할 수 있는 자세한 해설

문해력이 대두되고 있는 요즘, 어떻게 문해력을 향상할 수 있을까

걱정만 하게 되는데 <EBS 어휘가 문해력이다>로 산뜻한

중학학습의 출발을 할 수 있게 되었어요.

앞으로 완북을 하고 다음 단계로 이어서 학습을 하고

EBS 문해력 시리즈의 다른 영역도 동시에 학습하여

종합적인 문해력 향상에 노력을 기울여야겠어요.

<교재를 증정받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.>