우공비 일일문해력 6단계 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 12월

일일문해력 (4).JPG

윤이 학습하고 있는 초등문제집 중 <우공비 일일문해력>을

새학기 개학맞이 필수 준비물로 소개해볼게요!

요즘 문해력이 핫이슈잖아요.

하지만 어떻게 시작하면 좋을지 갈팡질팡...

이럴 때는 역시나 믿고 푸는 우공비죠.

그래서 <우공비 일일문해력>으로 처음 문해력을 시작해보았어요.

첫문해력문제집인데 어렵지 않고 부담없이 학습할 수 있어서

일일문해력으로 시작하길 정말 잘했다 싶어요.

하면 할수록 문해력은 일일문해력!!

일일문해력 (5).JPG

다음주까지 완북하기로 목표를 세운 일일문해력이에요.

차례에 학습할 날짜를 적고, 학습을 하면 그 위에

동그라미를 표시하는 것으로 체크를 하고 있어요.

이렇게 하면 한눈에 보기 쉽더라고요.

이제 6일차만 더 하면 완북이에요.

평일에만 하루에 1일차씩 하니까 다음주까지는 끝낼 수 있겠어요.

하루 4쪽, 30일 완성을 약속하는 일일공부와 함께라면

완북 목표 달성, 어렵지 않아요!

일일문해력 (24).JPG

방학이라서 더 바쁘기도 하지만...

그래도 학기 중보다는 여유가 있어서 학기 중보다

좀 더 독서하는 시간을 늘렸어요.

독서가 중요하다고는 하지만 반드시 '독서=문해력'으로

귀결되는 것은 아니더라고요.

문해력도 연습이 필요하다는 거죠.

부담없이 학습할 수 있는 일일문해력으로 초등 첫문해력문제집을

시작하면 쉽고 재미있게 문해력에 접근할 수 있어요.

일일문해력 (10).JPG

일일문해력은 크게 문해기술과 문해적용으로 나뉘어서

배우는 초등문해력문제집이에요.

문해기술과 문해적용으로 국어 문해력을 향상시킬 수 있어요.

문해기술은 문장을 띄엄띄엄 읽었을 때 생기는 해석의 오류를

줄이는 방법으로 문해력을 잘하기 위해서 배우는 기초원리라고 할 수 있어요.

문해기술로 기본적인 개념을 배웠다면

문해적용에서 그 개념을 지문과 문제로 적용하여

문해력을 향상시키는 구성이에요.

문항수도 많지 않아서 하루에 10분도 걸리지 않아요.

일일문해력 (14).JPG

1일차의 문해기술을 학습하고, 2일차의 문해적용을 학습하는 구성이에요.

그래서 좀 더 체계적으로 실력을 다질 수 있어요.

또한, 다양한 지문으로 호기심을 불러일으키거나 배경지식을

쌓을 수 있어서 새로운 앎에 대한 즐거움이 큰 윤에게

더욱 친숙하게 다가와서 꾸준히 할 수 있었던 것 같아요.

언제나 그렇듯 지문이 나오는 문제집은 우선 지문만 쭉~ 읽는데

우공비 일일문해력도 역시나 지문만 먼저 쭉~ 읽었어요.

이렇게 하니까 지문을 두번 정도 읽게 되는 거라서

더욱 쉽게 내용을 이해하고 문제를 풀게 된 것 같아요.

일일문해력 (19).JPG

요즘 윤은 우공비 Q+Q로 예습을 하고 있는데

단순히 '계산을 하시오'라는 문제도 있지만 문제 자체가

긴 문제들이 많더라고요.

문제에서 무엇을 구해야 하는지 정확하게 파악을 해야

정답을 쓸 수 있는데 이것을 하지 못하면 수포자가 되는 거겠죠ㅠ

이러한 것을 방지하기 위해서 우공비 일일문해력이 꼭 필요해요.

우공비 일일문해력으로 문장을 확실하게 이해를 하는 힘을

길렀으니 수학의 스토리텔링형 문제가 어렵게 느껴지지 않아요.

문제 자체를 이해하지 못해서 풀지 못하는 경우는 없을 것 같아요.

이것이 일일문해력의 힘이 아닐까 싶어요!

일일문해력 (22).JPG

요즘 윤이 즐겨 읽는 책 중 하나가 바로 동남아 역사를

담고 있는 책이에요.

갑자기 이 책을 읽다가 우공비 일일문해력을 펴더니

후추에 대한 이야기가 나와 있다며 다시 한번 지문을 읽어보더라고요.

지문과 관련된 책을 찾아 읽으며 좀 더 심도있게 지식을 쌓고

확장된 독서를 할 수 있어서 도움이 많이 되고 있어요.

일일문해력 (2).JPG

이제는 현행도 중요하지만, 중등 예습도 필요한 시기가 왔어요.

일일문해력으로 유연하게 중등 예습을 할 수 있을 것 같아요.

중학국어를 보니까 초등국어와는 전혀 다른 레벨이더라고요.

하지만 일일문해력으로 차근차근 문해력을 향상하고 있으니까

중등국어도 잘해낼 수 있을 것 같은 자신감이 생겨요.

우공비 일일문해력으로 새학기 준비하고 있어서

학교 공부가 어렵지 않을 것 같아요!

모든 과목에서 문해력이 바탕이 되어야 하는데

일일문해력이 기초학습을 탄탄하게 해주고 있거든요.

윤의 자신감있는 새학기, <우공비 일일문해력>이 있어서

정말 든든합니다!

<출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.>