개념 + 유형 파워 초등 수학 5-2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2021년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 2월

2학기 꼼꼼한 예습을 위한

개념 + 유형 파워 초등 수학 5-2

윤은 2학기 예습을 위해 <개념+유형 파워 5-2>를 하고 있어요.

라이트가 기초개념부터 유형별 기본문제까지 담고 있다면,

파워는 기본개념부터 유형별 심화문제까지 담고 있어요.

라이트 후 파워를 하면 개념부터 응용, 심화까지 초등수학의

기초를 탄탄하게 다지는 것은 물론 수학 실력을 완성할 수 있어요.

윤은 2학기 예습 두번째 교재이기 때문에 파워를 선택했어요.

최상위 탑을 하기 전에 심화문제를 연습해보고 싶었거든요.

개념+유형은 진도책 / 복습책 / 평가책 / 정답과 풀이로

나뉘어져 있어요.

윤은 진도책은 예습용, 복습책은 학기중 현행용,

평가책은 학기중 평가대비북으로 사용할 계획이에요.

진도책과 복습책을 병행해서 하기도 하지만,

윤은 진도책만 먼저 끝내고 복습책을 하는 게 더 좋다고 하더라고요.

진도책과 복습책을 병행하면 하루 분량이 늘어나기 때문에

시간적 여유가 없어요.

이러한 이유로 진도책만 먼저 하기로 했어요.

세분화된 개념을 먼저 학습하고

기본유형과 응용유형, 그리고 상위권유형 문제까지

단계적으로 학습하고 있어요.

개념+유형 파워 한 권으로 기본부터 심화까지 차례로

유형 문제를 접할 수 있어서 더욱 좋아요.

이 교재를 완북하게 되면 유형문제는 걱정없을 것 같아요.

사실 기본유형문제는 쉽게 풀 수 있는데

응용유형과 상위권유형을 어려워해요.

그런데 조금만 생각하면 풀 수 있는 문제이기 때문에

문제를 집중해서 풀고, 예제와 유제를 풀어보면서

어떻게 풀면 좋은지 문제해결능력을 키워보고

수학 실력을 향상시킬 수 있어요.

개념+유형 파워를 하면서 기본유형뿐 아니라 응용과 상위권유형도

충분히 풀 수 있다는 자신감을 얻은 것이 가장 큰 수확인 것 같아요.

이렇게 개념이 세분화되어 있어요.

수학에서는 개념이 가장 기본이 되기 때문에

처음부터 개념을 잘 이해하고 완벽하게 알고 있어야 해요.

개념+유형은 핵심 개념을 잘 정리해주어서

개념을 이해하는 데 큰 도움을 줍니다.

개념정리

개념 정리와 예제 문제로 개념을 더욱 탄탄하게 다져보았어요.

핵심 개념으로 정리되어 있고, 수직선이나 표, 이미지를 활용하여

직관적으로 이해할 수 있도록 해서 개념 이해를 더욱 쉽게 할 수 있어요.

또한, 예제 문제로 개념을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있어요.

개념이 잘 정리되어 있어서 뒷쪽의 유형문제를 풀다가

혹시나 어렵고 헷갈릴 경우에 다시 개념 정리로 돌아와서

복습을 하면 어렵지 않게 뒷쪽의 유형문제를 풀 수 있어요.

다시 한번 개념이 중요하다는 것을 알게 되고,

개념+유형이 명확하고 간결한 개념학습으로 개념 확립에

최적화된 초등수학문제집이라는 것을 깨닫게 됩니다.

STEP 1. 유형 익히기

3~4개의 개념 정리를 하고 난 후 유형익기를 통해

개념을 문제에 적용해 보는 훈련을 합니다.

기본 유형문제이기 때문에 개념만 잘 이해하고 있다면

어렵지 않게 풀 수 있어요.

앞에서 배운 개념을 토대로 다양한 기본유형 문제를 풀어보았어요.

유형을 어려워하지 않고 유형에 강한 윤이 될 수 있도록

기본유형문제부터 차근차근 풀어보고 다음 STEP으로 유연하게

넘어갈 수 있는 기초를 다지게 해주었어요.

세분화된 개념과 대응되는 다양한 유형으로 자신에게 어떤

유형이 부족한지 즉각적으로 파악할 수 있어서

부족한 부분을 바로 메꿀 수 있어요.

교과역량 문제는 수학과 수학익힘 교과서에 있는

생각하는 힘을 키우는 문제인데,

교과서와 연결지어서 풀어볼 수 있어서 기본이 되는

교과서를 다시 한번 들여다볼 수 있는 계기가 되었어요.

단순하게 계산하시오, 찾으시오...와 같은 문제가 아니라

문제 자체가 긴 경우도 있기 때문에 문제를 꼼꼼하게

읽는 연습도 꼭 필요한 것 같아요.

요즘 강조되고 있는 스토리텔링형 문제도 대비할 수 있어서

더욱 도움이 되었어요.

STEP 2. 응용문제로 실력쌓기

응용문제부터는 어렵다는 생각이 들기 시작하죠.

학교 수업에서는 응용문제까지는 잘 배우지 않지만

중고등은 물론 수능에서는 정말 중요한 부분이에요.

그렇기 때문에 지금부터 차근차근 준비를 해야 해요.

어렵다고 포기하고 하지 않으면 지금까지 배운 수학이

모두 와르를 무너지게 되고, 앞으로의 수학도 더 이상 나아갈 수 없어요.

응용문제로 실력쌓기를 통해서 응용문제에 대해 친근하게 느끼고,

문제해결능력을 다져볼 수 있고, 앞에서 배운 개념을 확장해서

수학적 사고 능력을 향상해볼 수 있는 부분이에요.

예제와 유제, 비슷한 문제를 짝지어서 풀면서

응용 유형문제에 잘 대처할 수 있게 됩니다.

STEP 3. 상위권문제로 발전하기

최상위탑을 잘 풀기 위한 미리보기같은 문제예요.

어렵게 느껴질 수도 있지만, "개념플러스비법"에서

힌트를 제시해주기 때문에 좀 더 쉽게 접근할 수 있어요.

이러한 비법들이 쌓이고 쌓여서 상위권문제도

자신있게 풀 수 있는 날이 올 거라 믿어요!

이상과 이하 / 초과와 미만

올림과 버림, 반올림 등은 일상생활에서

꼭 필요한 개념이잖아요.

그렇기 때문에 꼼꼼하게 학습하는 것이 중요한데

개념+유형 파워로 개념은 물론 심화까지 배워볼 수 있어요.

또한, 문제를 풀면서 가장 작은 한 자리 수는 0이라는 것이나

자연수에 대한 근본적인 개념 이해도 할 수 있어요.

너무나 당연해서 무시하기도 했던 수학의 아주 기초적인 개념도

다시 한번 짚고 넘어갈 수 있어서 더욱 유용해요.

기본 - 응용 - 상위권의 3가지 STEP의 문제를 풀어보면서

단계적인 학습과 실력 쌓기를 할 수 있어서

수학 실력을 완성하고, 수학적 사고력을 확장할 수 있어요.

단원 마무리

20문제의 단원평가를 풀어보면서

앞에서 배운 내용을 잘 이해하고 있는지 확인해보았어요.

시험에 꼭 나오는 문제, 잘 틀리는 문제, 서술형 문제까지

모든 유형의 문제가 나와 있어서 학교 시험 대비로도 좋아요.

윤의 학교는 대부분의 시험이 서술형평가로 이루어지기 때문에

평상시에 대비하지 않으면 안돼요.

개념+유형으로 풀이과정까지 꼼꼼하게 쓸 수 있도록 연습할 수 있어요.

창의융합형 문제 도전하기

서술형문제와 더불어 요즘 강조되고 있는 문제 유형이

바로 창의융합형 문제예요.

개념유형에서 창의융합형 문제까지 접해볼 수 있어요.

요즘 트렌드를 잘 반영한 초등수학문제집이라는 생각이 들어요.

'전기 요금 부과 방법 알아보기'와 같은 실생활과 밀접한 이야기를

알아보고 배경지식을 쌓을 수 있어서 더욱 유용해요.

★★★★★

이렇게 해서 1단원 수의 범위와 어림하기를 마무리했어요.

라이트보다 확실히 문제 난이도가 높아서

수학 실력을 한단계 업그레이드하기 좋은 교재라는 생각이 들었어요.

어려운 문제도 있지만 도전하면서 수학적 사고력을 확장하고

자신감 향상은 물론 성취감까지 느낄 수 있었어요.

개념+유형 파워 장점

✔ 개념 플러스 유형

개념과 유형을 한 권으로 학습할 수 있어요.

✔ 진도책 / 복습책 / 평가책

3가지 형태로 나뉘어져 있어서 상황에 맞게

활용할 수 있고, 1:1 복습으로 응용력을 향상할 수 있어요.

✔ 3가지 STEP

기본유형 문제 - 응용유형 문제 - 상위권유형 문제의

3단계의 문제로 유형문제를 체계적으로 학습하고,

단계적으로 실력을 향상할 수 있어요.

✔ 체계적인 구성

개념정리 - 3단계 유형 문제 - 단원 마무리 - 창의융합형 문제의

체계적인 구성으로 다양한 문제를 접할 수 있어요.

개념+유형 파워 단점

✔ 문제수

개념+유형 파워의 단점을 굳이 꼽자면... 문제수의 부족이에요.

실제 학습하는 학생에게는 단점이라고 할 수는 없겠지만

문제수가 좀 더 많았으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

진도책뿐 아니라 복습책과 평가책까지 있으니

다양한 상황에서 활용할 수 있지만 문제수는

조금 부족하다는 생각이 들어요.

개념+유형 파워 바라는 점

✔ 학습계획표

학습 계획을 세울 수 있는 학습계획표가 있으면 좋겠어요.

페이지마다 체크해놓아도 되지만 학습계획표가 있으면

한 눈에 확인할 수 있고 학습이 계획대로 잘 진행되고 있는지

쉽게 확인할 수 있어서 좋아요.

✔ 개념·문제풀이 강의영상

요즘은 혼자 공부하는 학생들이 많이 있어요.

특히나 수학 같은 경우는 예습을 필수로 하는 과목이기 때문에

개념과 문제풀이 강의 영상이 있으면 더욱 도움이 돼요.

정답과 풀이에 상세한 풀이과정이 나와 있기는 하지만

어려운 문제는 문제풀이 강의영상으로 확인하면 더 쉽게

이해할 수 있기 때문에 개념과 문제풀이 강의영상이 있으면 좋겠어요.

QR코드로 쉽게 연결할 수 있는 형태로 많이 나오더라고요.

✔추가문제

위의 단점에서 언급한 부족한 문제수를 해결할 수 있는 방안으로

QR코드로 추가문제가 주어진다면 단점을 보완할 수 있을 것 같아요.

비슷한 난이도나 비슷한 유형, 그리고 좀 더 어려운 문제 등등

다양한 문제를 추가로 풀어본다면 수학 실력을 좀 더 향상할 수 있을거예요.

▼▼▼▼▼▼

개념+유형 파워로 자신있는 2학기를 준비하고 있어요.

개념과 유형이 하나로 되어 있어서 한 권으로 실력을 향상할 수 있고

개념과 기본문제는 물론 응용심화문제까지 풀어보면서

학교 시험 대비와 수학 실력을 완성할 수 있어요.

개념유형 파워를 꾸준히 풀어보면서 개념과 유형을 탄탄하게 하고

자신감있는 2학기를 맞이할 수 있을 것 같다는 기대감이 생겨요.

개념+유형 파워로 수학 실력을 한단계 점프해볼게요!

개념유형 파워로 알찬 여름방학 보내고,

든든하고 자신감있는 2학기 준비할게요.

윤의 자신감있는 2학기는 개념+유형 파워와 함께 합니다.

<출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.>