초등 어휘톡 12단계 - 초등 6학년 ~ 예비 중등 초등 어휘톡
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 1월

어휘톡! 12단계

visang

어휘톡은 전 과목 교과서 필수 어휘를 테마별로 '톡' 끊어 학습합니다.

20가지 테마를 하루에 4쪽씩 4주 완성으로 학습할 수 있어요.

초등 전 과목 필수 어휘 학습과 어휘 이해부터 글 독해까지 4단계로

학습하면서 어휘 실력을 향상할 수 있어요.

속담·한자 성어·관용어 카드가 있어요.

어휘톡에 나오는 속담, 한자 성어, 관용어를 카드 놀이를 하며

재미있게 복습할 수 있어요.

#어휘 마무리

20일까지 학습을 마치면 어휘 마무리로

배운 어휘를 어느 정도 아는지 표시를 하고

헷갈리거나 모르는 어휘는 다시 한 번 살펴봅니다.

알아요/헷갈려요/모르겠어요, 3단계로 어휘 체크를 하고

정리를 할 수 있어서 마무리 단계로 좋아요.

사회나 과학은 용어에 대한 이해를 먼저 해야

더 쉽게 접근할 수 있어요.

사회, 과학 용어는 어렵기도 하고 처음 보는 어휘가 많기 때문에

본격적인 학습 전에 한번 훑어주면 좋은데 어휘톡!을 통해서

사회와 과학이 쉬워져요.

윤이 하고 있는 어휘톡!은 12단계인데

초등 6학년~예비 중등이 권장 학년이에요.

초등 6학년에서는 국어, 수학, 사회, 과학에서 이러한 내용을

배우는구나라는 것을 어휘를 통해서 배울 수 있어서

새롭게 시작하는 학기에도 자신감을 가지고 임할 수 있어요.

매 학기마다 미리 예습용으로 단계별로 하면 좋을 것 같아요.

학습한 날에는 동그라미를 해서 체크를 하고 있어요.

계획에 맞춰 잘 실천해가고 있다는 것을 알 수 있어요.

목표를 정하고 계획대로 실천하면서 성취감을 느낄 수 있어요!

완북에 성큼 다가선 요즘, 벌써부터 기분이 좋은 윤입니다.

매일 몇 장만 하면 끝난다고 얘기를 하는데, 그 모습이 너무 즐거워 보여요!

어휘톡이 무엇보다 좋은 점은 초등 전 과목 필수 어휘를 학습할 수 있다는 점이에요.

국어에만 치중하지 않고 다른 과목까지 다양하고 골고루 학습할 수 있어서

초등학습의 전반적인 이해와 기본기를 다질 수 있어요.

방학동안 예습은 꼭 하는데, 앞으로는 어휘톡으로 꾸준히 방학에 완북을 하려고요.

4주면 완북할 수 있으니까 방학동안 충분히 가능해요.

방학에도 공부하는 리듬을 깨지 않고 공부 습관을 기르고 다지는데

큰 도움이 될 것 같아요.