우공비 일일어휘 4단계 - 초등 4학년 수준 ㅣ 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월
방학동안 계획 중 하나가 우공비 일일어휘 학습이였어요.
독해는 꾸준히 하고 있었는데 어휘가 부족한 느낌이 들었고
윤도 일일어휘 출간 소식을 듣고는 하고 싶다고 하더라고요.
윤이 일일시리즈를 참 애정해요.
귀여운 카카오프렌즈 캐릭터와 30일 완성이 마음에 드는 것 같아요.
TV 광고를 통해 많이들 아시던데요, 요즘 초등학생, 학부모 사이에서 인기예요.
인기시리즈를 윤도 해봤답니다!^^
한자어, 고유어, 동형어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말 등
초등 교육 과정을 이수하기 위해 필요한 어휘를 5가지 유형으로 분류하여
모두 수록되어 있어요.
하루 4쪽, 30일간 공부할 수 있도록 구성되어 있는데
윤의 경우에는 주5일 학습으로 6주동안 했어요.
각자의 일정에 맞게 조절하면 될 것 같아요.
〔유의〕 유의어 : 뜻이 비슷한 낱말
〔반의〕 반의어 : 뜻이 반대되는 낱말
〔비유〕 비유적 표현 : 어떤 사물이나 현상을 그와 비슷한 사물이나 현상에 빗댄 표현
〔관용〕 관용 표현 : 관용어나 속담처럼 둘 이상의 낱말이 결합하여 새로운 뜻을 만든 표현
어휘학습에서는 기본 어휘의 뜻과 예문을 익히고, 기본 어휘에 딸린
'유의', '반의', '관용 표현'까지 익히는 데 부담을 느끼면 참고만 해도 괜찮아요.
겨울방학동안 완북한 교재가 몇 권 있는데
그 중 하나가 바로 '일일어휘'예요.
일일어휘 완북하고 어찌나 좋아하던지요~
설연휴에도 빼놓지 않고 했었는데 계획보다 며칠 더 빨리 다 끝냈어요.
윤이 좋아하지 않았다면 가능했을까요?!
우공비 일일어휘 4단계 완북하고, 이제 5단계 시작인데요,
완북의 기쁨을 맛보다보니 은근 그 자체를 즐기는 것 같아요.
그래서 5단계도 어렵지 않게 할 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.
우공비 일일어휘와 함께 초등어휘력 향상 해볼게요!