SNPE 바른자세 척추운동 - 100세 시대 현대인들의 필수 운동
최중기.윤지유 지음 / 바른몸만들기 / 2017년 12월

나는 주 5일로 회사생활한지 1년이 조금 넘은 새내기 회사원이다.

사실 회사 입사하기 전에도 매일 컴퓨터 앞에 앉아서 국가 기술 자격증을 취득하기 위해 키보드를 치며 보낸 시간이 2년 가까이 된다.

예전부터 안 좋았던 허리 통증과 거북목이 20대 들어서서 더 안 좋게 굳어진 것 같은 슬픈 이 기분...

그나마 20대 초반에는 젊음이 좋아서인지 한창 홈트레이닝을 하면서 안으로 굽은 어깨도 피고 어깨나 허리 통증이 많이 없었었다.

물론 지금도 젊지만 30대를 향해가면서 귀찮음과 함께 체력이 더 훅훅 떨어지고 거북목증후군은 더 심해지고 있다.

하루 종일 거북이처럼 늘 목을 컴퓨터 모니터 앞으로 죽 빼서 일을 하기 때문이다.

얼마나 심했냐면 우리 회사의 상사분이 목을 좀 뒤로 빼라고 신입 초기에 몇 번 지적을 하신 적이 있고 너무 지나쳐서 모니터를 위 쪽으로 올리려고 모니터 받침대도 어디서 하나 구해서 내 책상 위에 올려놓아주셨다.

아무튼 그 뒤로도 거북목 자세와 하루 종일 앉아만 있다 보니 허리가 끊어질 듯이 아프고 어깨도 항상 긴장되어있고 그렇다.

그러던 와중에 SNPE 바른 자세 척추 운동이라는 책을 보게 되었다.

아직 내가 체험을 해보지는 않았지만(SNPE 이 운동을 하기 위해서는 따로 벨트 같은 운동기구가 별도로 구비하는 것이 좋을 것 같다) 이 책 안에 이론 내용도 풍부하고 다양한 척추 운동 자세가 많이 담겨있어서 한번 포스팅을 해볼까 한다.

프롤로그에 보니 이 책의 저자분이 직접 치아교정을 하면서 느낀 것을 바탕으로 척추나 골반 교정을 할 때 치아교정과 비슷한 과정을 도입해보는 것이 어떨까? 하는 마음에서 연구하셨다고 한다.

20년이 넘도록 SNPE 연구실에서 계속 연구하고 관찰하고 수련해보고 다양한 경험들을 축적하여 이 책을 발간하셨다고 한다.

그간 SNPE 운동법을 거쳐갔던 사람들은 척추통증 때문에 병원, 한의원에서 여러 가지 도수치료, 카이로프랙틱, 재활운동 등을 했으나 계속해서 통증이 나타나서 찾아왔던 사람들이라고 한다.

과연 난생처음 들어보는 SNPE 운동법으로 내 통증이 사라질 수 있을까 의심하던 사람들도 많았으나 꾸준하게 SNPE 운동의 원리를 이해하고 운동을 함으로써 통증이 사라졌다고 한다.

이 책의 부록에는 SNPE 운동을 직접 해본 사람들의 사진과 경험담, 운동 후기가 담긴 내용을 봤는데 역시나 무엇보다 백 마디 말보다 사진을 보니 참 놀라웠다.

벌어진 O자형 다리가 착! 붙고 내 어깨와 똑같은 어깨선이 마치 발레리나처럼 엄청 곧은 것이다.

한 100일 잡고 SNPE 척추 운동을 진행하던데 나도 솔깃했었다.

밑져야 본전 아니던가 하는 마음으로..

흔히 건강은 저축되지 않는다고 한다.

꾸준하게 운동을 하고 건강관리를 해줘야 나이가 들어서도 건강하고 활기찬 인생을 보낼 수 있다는 것이다.

나이 많은 분들을 상대하는 나로서는 정말 이 얘기에 동감한다.

팔, 다리는 멀쩡한데 척추가 너무 아프다고, 수술이 불가능하다는 얘기에 나는 왜 사나, 그만 살고 싶다는 분들의 얘기를 들으면서 정말 우리 몸의 기둥인 척추가 얼마나 중요한지, 허리 건강에 집착 아닌 집착을 하고 살아야 하는지 깨닫게 한다.

처음 SNPE 바른 자세 척추 운동의 원리가 무엇인지, SNPE 운동이 적용되는 근육 위치, 왜 이 운동과 근육이 중요한지 이해하기 쉬운 예를 들어서 이론을 설명하였다.

요즘 유튜브에서 유명한 트레이너들이 책을 많이 내는 것을 보곤 했는데 이 책은 이론에 관한 자세하고 전문성 있는 내용들을 상당히 많이 담았다는 것이다.

SNPE 이론에 대해 이해했다면 자세를 분석하면서 본인 얼굴이 비대칭인지, 척추 측만증인지 측정해보거나 휜 다리 측정하기 등등 균형 테스트, 자세를 측정해볼 수 있다.

측정을 어떻게 하느냐!

SNPE 자세 분석 어플이 있어서 좀 더 과학적이고 전문적으로 자세를 측정할 수 있다.

요즘은 혼자 운동을 하더라도 부작용 없이 혼자서도 바른 자세의 운동법을 배울 수 있고 그 방법이 나날이 발전하고 있다는 생각이 든다.

그다음에는 혼자서도 스스로 익힐 수 있는 벨트 운동법, 벨트로 코어 강화 운동, 스트레칭 방법, SNPE 도구들을 활용한 골반교정, 일자허리, 허리 디스트 통증을 완화시켜주는 운동법이 있다.

'SNPE'란 무엇일까?

처음 이 책을 봤을 때 계속해서 나오는 운동방법 중 하나겠거니 싶었는데 SNPE 운동법은 인간 본연의 바른 자세를 가짐으로써 살이 빠지는 형식이지 무조건 예쁜 몸매를 만들기 위해서 흔히 말해 허리 나가는 운동방법을 제시하지 않는다.

SNEP는 '자기 스스로 인간 본연의 자세를 회복하는 운동'이라고 정의를 내린다.

본인의 노력으로 비뚤어진 자세를 교정하고 척추를 바로잡는 셀프 운동법이다.

그간 비싼 돈을 들여서 척추 통증을 없애는데 시간과 많은 돈을 들였다면 SNPE 운동법을 한번 시도해보는 게 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

금전적으로 여유가 있다면 계속해서 현재 나온 허리 통증에 관련된 치료를 받아보겠다만, 그럴 여력이 못되고 내 자세 자체가 계속 좋지 않으니 통증이 낫질 않고 있다.

사실 이 운동은 완전한 맨몸 운동은 아니고 SNPE 바른 자세 벨트와 SNPE 척추 운동 도구를 구비하는 것이 좋을 것이다.

SNPE 운동법은 우선 자기 스스로 꾸준하게 해야 한다.

다른 도수치료나 척추교정들은 타인의 힘을 빌려서 진행하기 때문에 흔히 '돈'이 없으면 계속 받기 어렵다.

하지만 운동은 본인 스스로가 고치고자 하는 의지가 없고 꾸준한 실천이 뒷받침되지 않으면 좋은 결과를 보기 어렵다.

영어공부도 그렇고 운동도 그렇고.. 역시 꾸준히가 제일 어려운 문제이다.

그리고 24시간, 실생활에서 바른 자세를 유지하는 것이 무엇보다 중요하다고 말한다.

한때 성인 발레로 자세 교정하는 사람들, 몸매 관리하는 사람들이 많았는데 일상에서 다시 거북목 자세를 하고 허리가 굽고 그러면 일시적인 것만 보게 되는 것이 누구나 알고 있는 진리이다.

치아교정에 대해 얘기가 나와서 느끼는 바지만, 나도 치아교정을 2번 해봤었다.

치아교정이 끝났다고 모든 게 끝난 것은 아니다.

나는 치아교정이 끝난 지 몇 년이 지났지만 여전히 교정 유지 장치를 이 안쪽에 붙이고 있다.

척추, 골반도 교정이 끝났다고 다 끝난 것이 아닌 일상에서 바른 자세를 유지하지 않으면 다시 돌아가고 말 것이다.

코어운동이라는 것이 다큐멘터리에서도 몇 번 나와서 많은 사람들의 관심을 받았었다.

코어근육을 기르는 데는 플랭크가 최고다!라고 해서 나도 플랭크를 몇 번 시도하고 그랬는데 그때 자세 때문인지 원체 나약한 코어여서인지 허리가 끊어질 듯이 아팠었다.

어깨도 나갈 것 같고...

비욘세는 플랭크를 5분 한다는 얘기도 듣고 그랬는데 아무튼 코어근육이 그렇게 중요하다고 한다.

척추와 골반을 바르게 교정하려면 바른 척추와 골반을 유지하기 위해서 코어근육을 기르는 것이 중요하다.

척추, 인대, 디스크 등이 약해도 근육이 강하게 받쳐주면 신체 구조를 바로 세울 수 있기 때문이라고 한다.

코어근육이 중요하다라고만 말하지 않고 척추의 안정화를 위한 코어 근육에는 어떤 것이 있는지 그리고 그 근육들이 어떤 역할을 하고 이 근육이 약하면 어떤 영향을 끼치는지 나름 상세하게 설명되어있다.

따로 인터넷을 뒤져보지 않아도 여기서 일반인이 얻으면 좋을 척추와 근육에 관한 지식과 증상들을 풍부하게 담아서 매우 유용하다.

SNPE 운동법에 들어가기 전에 나의 자세가 어떤지 SNPE 자세 분석 어플을 통해서 측정하고 객관적으로 알아볼 수 있다.

구글 플레이, 앱스토어에서 'SNPE'를 검색해서 다운로드할 수 있다.

촬영하고 측정할 수 있고 측정 결과를 저장하고 운동 일지를 기록할 수도 있어서 이 운동을 하는 사람들에게 동기부여, 효율적으로 운동할 수 있도록 도와줘서 매우 유용하다.

기본자세, 앞면 보고 서있는 모습, 옆으로 서있는 모습 등 측정해서 전체적인 신체 라인이 왼쪽 혹은 오른쪽으로 기울었는지를 확인할 수 있다.

나는 그냥 맨눈으로 봐도 왼쪽 어깨가 심각하게 치솟고 오른쪽 어깨가 엄청 내려갔다.

정말 심각할 정도인데 측정하면 몇 도 기울었는지 생각만 해도... 끔찍..

그래서 자주 어깨가 돌덩이 되는 것 같은 기분이 들고 어깨와 목덜미가 피곤하다.

상지 교차 증후군이라고 쓰인 부분에 사진 보고 완전 내 모습을 보는 것 같아 약간 부끄러웠다.

가끔 다른 사람들이 내가 걷는 자세나 서있는 자세를 보고 따라 하면서 웃는데 내가 웃는 게 웃는 것이 아니다.

내가 정말 저렇게 걷는다고?!라고 했지만 다들 그렇다고 한다.

여기에 있는 그림이 완전 다 내 모습 따다 그린 정도인데..?

상지 교차 증후군은 상체 근육이 불균형으로 거북목, 일자목, 굽은 어깨가 특징이라고 한다.

더불어 하지 교차 증후군도 있다.

허리 앞굽음 상태가 심하고 허리 통증, 무릎 통증을 일으킬 수 있다고 한다.

많이들 알고 있는 등을 굽혀서 등 불균형 측정, 척추 측만증을 측정해볼 수 있고 얼굴 비대칭도 측정 가능하다.

엄마와 나 얼굴 비대칭이 굉장히 심하다.

눈썹의 위치로 파악이 쉬운데 엄마는 눈썹 높낮이가 매우 심하고 나는 눈 크기 차이와 눈이 달린 위치 차이가 되게 심하고 눈썹 모양도 심지어 다르다.

척추나 골반 비대칭이 심하면 얼굴 비대칭도 심하다고 그러는데 그렇게 해서 발현된 건지는 잘 모르겠지만 암튼 그렇다.

선천적으로 얼굴 비대칭을 갖고 태어나는 사람도 있지만 잘못된 생활습관(한 쪽으로만 씹기, 턱 괴기 등등)으로 얼굴 비대칭을 초래하는 경우도 많다.

SNPE 바른 숨 쉬는 방법은 출산 후에 벌어진 갈비뼈를 회복시켜주고 몸 안의 가로막의 긴장이 이완되면서 전신의 근육이 부드러워진다고 한다.

SNPE 고관절, 골반 수정 동작은 보기만 해도 어깨랑 등이 시원할 것 같다.

오늘 저녁에 잠들기 전에 한번 워밍업 스트레칭이라도 따라서 해봐야겠다.

워밍업 동작은 고관절, 골반 교정에 도움 되고 소화도 촉진시킨다고 한다.

워밍업, 호흡 동작을 제외하고 나머지 SNPE 동작들에는 SNPE 벨트와 SNPE 웨이브 베게, 다나손, 그 외의 도구들이 필요하다.

도구들이 있으면 더 좋겠지만 운동과 스트레칭 동작들을 보니 요가에서도 본 동작들이 있어서 맨몸으로 해도 좋을 것 같았다.

등 뒤 깍지 끼고 상체 숙이기, ㅅ자 만들기, ㅁ자 만들기, 고양이 자세는 요가에서 해본 경험이 있어서 좀 더 친숙하다.

SPNE 바른 자세 운동법으로 건강한 신체와 보기에도 날씬한 몸매를 원한다면 적어도 100일간 몰입해야 한다.

실제 디스크 판정을 받고 SNPE 운동법으로 디스크가 나아지고 통증을 없애준 사례와 O자형 다리, X자 휜 다리를 교정시켜준 사례들을 보면 참 놀랍다.

나는 심각한 O자형 다리는 아니지만 무릎이 붙지 않아서 가끔 다리가 예쁘게 뻗고 무릎이 붙은 다리가 부러울 때가 있었다.

SNPE 운동을 하면 나도 저렇게 다리가 붙을 수 있을까 하는 희망을 갖고..

고등학교 때 엑스레이 사진을 찍어보고 휜 척추 때문에 적잖이 충격을 받았었는데 SNPE 운동 후 바르게 선 척추 엑스레이 사진을 보고 꼭 시도해보고 싶다.

엑스레이로 보는 바르게 선 척추 사진뿐만 아니라 척추가 곧게 서게 되면서 척추 통증이 가라앉고 자세가 바르게 교정되어 성격까지 밝아졌다는 후기들을 보면서 척추측만증 있는 분들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

일단 저부터 먼저 해보고 간증을 해보기로..

우선, SNPE 개념원리에 대해 이해하고 운동을 시작하면 더 좋을 것이다.

통증을 갖고 있는 내가 지켜야 할 것은 사실 단순하다.

꾸준하게 운동하고 바른 자세를 유지하는 것,

이 마음가짐에서 틀어져 버리면 근근이 운동해서는 어떠한 운동법도 좋은 결과를 보기 어려울 것이다.

인간이 습관을 만들기까지 걸리는 기간이 거의 66일 정도라고 하던데 100일 정도 이 SNPE 운동법에 몰입해보면 100일 뒤에는 후기들처럼 건강한 신체와 성격도 밝아지지 않을까.

요즘 체력도 떨어지면서 괜한 짜증도 늘고 있는 와중에 무언가 시도하려면 체력부터 기르라는 말을 믿는다.

벌써 2019년도 4월이 다 지나가고 있는데 더 늦기 전에, 한살이라도 더 먹기 전에 시도해봐야겠다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

리나 2019-04-22 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어요