피터 드러커 미래경영
피터 드러커 지음, 이재규 옮김 / 청림출판 / 2002년 7월

미래 경영의 핵심 내용은 경영의 고전적인 '이윤추구' 의미에서 변화된 현대적 의미의 '사회적 책임과 사명'의 중요성과 미래에 있어서의 경영의 목표와 방법 등을 제시하고 있으며, 현재 국내외 기업들이 추구하는 고객중심의 지식경영마인드가 짖게 깔려있다. 그 중에서 특히 기업들의 대외적으로 강하게 요구되고 있는 경영의 사회적 책임과 앞으로의 미래의 경영 방향을 이책의 내용에 대한 정리와 개인적인 견해를 곁들여 써보았다. 아래의 정리한 내용정도면 이책에 대한 전반적인 이해가 충분히 가능하리라 생각한다.

1. 경영의 사회적 책임과 의미

▶ 경영이란 인간에 관한 것이다. 경영의 과업은 서로 다른 기술과 지식을 가진 사람들로 하여금 공동의 성과를 올릴 수 있도록 하는 것이다. 즉 각자의 장점을 활용하여 공동의 목표를 달성할 수 있도록 하고, 각자의 약점이 목표를 달성하는 데 장애가 되지 않도록 만들어 주는 것이다. 이것이 바로 조직이 해야 할 모든 것이고, 경영의 결정적인 요소이다.

▶ 경영은 공동의 목표를 위해 사람들을 통합하는 것이다 경영은 문화와 매우 깊은 관련이 있다. 경영자가 수행하는 과업 그 자체는 전 세계적으로 비슷하지만 그 과업을 어떻게 수행하는가 하는 점에서는 현격하게 다를 수 있다.

▶ 모든 기업은 구성원들이 공동의 목표와 가치관을 가질 것을 요구한다. 공동의 목표와 가치관이 없는 기업이란 단지 사람들의 집합에 지나지 않을 뿐 기업으로서는 존재할 수 없다. 기업은 단순 명료한 공동의 목표를 필요로하며, 기업의 사명은 공동의 비전을 제공할 수 있도록 충분히 명확해야 하며 충분히 포괄적이어야 한다. 그러므로 경영은 공동의 비전과 목표 그리고 가치관에 대해 깊이 생각하고, 결정하고, 구성원들에게 제시하여야 한다.

▶ 경영은 조직과 그 구성월들이 새로운 요구와 기회 그리고 변화에 맞추어 성장하고 발전할 수 있도록 해주어야만 한다. 모든 기업은 배우는 기관이자 가르치는 기관이이다. 훈련과 개발은 모든 경영 계층에 확립되어야 한다.

▶ 경영의 결과는 언제나 기업의 외부에 나타난다는 사실이다. 기업의 결과란 곧 고객의 만족을 의미한다.

2. 미래의 경영 예측

▶ 미래의 시장은 진정한 의미에서 글로벌 자유 시장이 될 것이다. 글로벌 자유시장의 등장은 기업조직뿐만 아니라 모든 종류의 조직에 대한 중대한 영향을 미치게 될 것이다. 그러므로 미래의 기업은 세계적인 경쟁력을 갖추어야 한다는 것이다.

▶ 미래 시장에서의 무게의 중심은 고객이 될 것이다. 지난 30년 동안 시장에서의 권력의 중심은 공급업자 즉 제조업자로부터 유통업자로 이동했다. 앞으로는 유통업자로부터 고객으로 이동 할 것이다. 지금 고객은 전 세계의 모든 정보에 충분히 접근할 수 있기 때문이다.

▶ 미래 사회의 모습은 지식근로자들로 구성된 지식사회일 것이다 그러므로 지식근로자는 노동력 가운데 최대 단일 집단이자 인건비가 가장 높은 집단일 것이다.

▶ 또한 미래의 경제에서 맞닥뜨리게 될 도전들은 개개인들이 스스로 해결해야만 하는 경영 도전들이라는 것이다. 정부는 도움이 될 수도 또는 방해가 될 수도 있다. 그러므로 기업 개개인들은 스스로의 해결책을 찾고 만들어야 한다.♠