부자 아빠 가난한 아빠 1 - 부자들이 들려주는 '돈'과 '투자'의 비밀 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키, 샤론 레흐트 지음 | 형선호 옮김 / 민음인 / 2000년 2월

이 책을 읽고난 후 느낌은 나에게 투자와 부에 대한 새로운 시각과 마인드를 말해주고 있다. 내가 이 책에서 배운 내용은 이것이다. '돈을 위하여 살지 말라' 다만 돈이 꼭 필요한 것이기에 돈을 위하여 살지 않을 만큼의 돈을 벌어라. 그리고 '당장 투자하라' 그러면 즐길 시간이 더욱더 늘어날 것이다.

또 이 책에서는 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 보통사람들의 삶을 쥐 경주에 비유하면서 가난한 삶에서 탈출하기 위해서는 전문지식이나 현재의 직업에 최선을 다 하기 보다는 금융 지식을 습득하고 소비보다는 적절한 투자를 통해서 자산을 늘려야 한다고 주장하고 있다.
저자는 자신의 경험을 통해서 부자아빠(친구아버지)와 가난한 아빠(자신의 아버지)가 보는 돈에 대한 생각을 비교하여 기술하였다.

부자의 아버지는 돈의 부족을 모든 악의 근원이라고 말한 반면, 가난한 아버지는 돈을 좋아하는 것은 악의 근원이라고 말하고 있다. 즉, 부자아버지는 열심히 공부해서 회사를 차리고 똑똑한 사람들을 고용하라고 말하고 이에 반해 가난한 아버지는 열심히 공부해서 좋은 직장을 구하여 안정된 생활을 하라고 가르친다.

이렇게 극명하게 대별되는 두 아버지의 시각을 통해서 저자는 돈에 초연해 보이려고 하는 대부분의 가난한 아빠들의 시각을 비판하고 진정으로 자식의 행복을 추구하는 부모라면 돈의 현실적인 가치를 인정하고 운용방법과 관리방법을 적극적으로 자녀에게 가르쳐야 한다고 강조한다.

저자가 제시하는 부자들에게 배워야 할 여섯 가지 교훈은 다음과 같다. 첫째, 부자들은 절대 돈을 위하여 일하지 않는다. 둘째, 부자들은 자녀에게 돈에 대한 지식을 가르친다는 것이다. 셋째, 부자들은 남을 위해 일하지 않고 자신을 위해 사업을 한다. 넷째, 부자들은 세금의 원리와 기업의 힘을 알고 있기 때문에 고용되지 않고 고용한다. 다섯째, 부자들은 돈을 만든다. 여섯째, 부자들은 돈을 위해 일하지 않고 배움을 위해 일한다.