누가 내 치즈를 옮겼을까?
스펜서 존슨 지음, 이영진 옮김 / 진명출판사 / 2000년 3월

이책 『누가 내 치즈를 옮겼을까?』속에서는 2마리의 생쥐(스니프,스커니)와, 2명의 꼬마인간(헴, 허)이 등장한다. 이들은 자기들이 좋아하는 치즈를 찾기 위해 미로 속을 헤매고 다닌다.그러나, 이들이 다른 점은 생쥐들은 간단하지만 비능률적인 시도와 실패를 거듭하는 방법을 택했다.

반면, 꼬마인간은 생각과 과거의 경험을 살리는 능력에 의존했으며, 이들의 방법은 서로 다르지만 목적은 하나 치즈를 찾는 것이었다. 미로속을 헤매다 드디어 그들이 원하는 것을 찾았다. 거기에는 평생을 먹고도 남을 만큼의 치즈가 있었다. 꼬마인간의 생활은 안정적이고 행복했고 또한, 그 치즈가 영원하리라 믿었다. 반면, 생쥐들은 아침 일찍 창고에 도착하여 치즈의 상태를 살펴보고 아주 조금씩 먹었으며, 항상 옆에는 끈을 맨 운동화를 준비하여 앞으로 다가올 변화에 대비하였다.

어느 날, 창고의 치즈는 다 사라지고 생쥐들은 이 변화를 즉시 받아들여 새로운 치즈를 찾아 떠난다. 반면, 꼬마인간은 사라지고 없는 치즈 창고를 보고 망연 자실 하며, 현실을 받아드리려고 하지 않는다. 결국, 이들은 새로운 시대를 받아들일 준비가 되어 있지 않은 것이다. 그에 반해 생쥐들은 앞으로 다가올 변화를 직시하여 준비를 하여 새로운 치즈를 향해 미로로 떠난다.

그후, 꼬마인간 한사람이 현실을 깨닫고 치즈를 향해 미로 속을 떠나지만 미래에 대한 두려움과 새로운 치즈를 찾을 수 있을까? 하는 의문을 담고 떠난다. 여기 저기에 가로놓인 장애물이 그의 앞을 막기도 하였지만, 이 모든 난관을 극복하고 꼬마인간은 새로운 치즈 창고를 찾을 수 있었다. 위 내용과 같이 사라진 치즈에 대한 미련을 빨리 버릴수록 새 치즈를 빨리 찾을 수 있고, 과거의 사고방식은 우리를 치즈가 있는 곳으로 인도하지 않는다. 그러므로 우리모두 작은 변화라도 일찍 알아차리면 큰 변화에 쉽게 적응할 수 있다는 교훈을 이 책에서 우리 모두에게 선사하고 있는 것이다.