응용역학 - 토목기사시리이즈 4
전찬기 외 / 성안당 / 1985년 8월

사실 역학하면은 많은 사람들이 꺼리는 기사과목중 하나이지 않나 생각합니다. 그런데 이책을 보면 적어도 응용역학이 기사과목중 전략과목이 되어버립니다. 적어도 여기 문제를 물어내면 70점이상을 문제 없으니까요. 처음부터 설명이 비교적 자세하게 나와있고 전공서적에 나와있는 복잡한 내용보다는 기사시험에 맞게 요약도 자뢰있고, 시험에 나오는 이론도 다 보기좋게 잘정리해 놓았습니다. 많은 사람들이 기사공부를 할때, 전략과목은 낱권으로 공부하고 과락면자자하는 과목은 과년도롤 정복을 하지요.

그런데, 역학이 전략과목이 되게해주는 기사시험 수험서로서는 아주 딱이라고 생각합니다. 물론 대학교 다니시면서, 전공을 깊이 공부하시는 분이 이책보고 뭐 내용없다. 뭐다 말할 필요도 없지만, 그래서도 안되지요. 많은 사람들이 토목기사의 특성을 관파하지 못하는 경우를 가끔 봅니다. 운전면허증을 생각하십시요. 누가 운전면허 학과 100맞고 합격합니까. 어느정도 공부해서 커트라인 통과 하면 합격입니다.

기사시험도 마찬가지란 말입니다. 그렇게 생각하시고 이책을 보시면 어렵게 느껴지는 응용역학 과목이 전략과목으로 바뀐다니까요. 기사를 공부하면서 도움을 드리고 싶어서 이렇게 몇자 적어봤습니다. 공부하시는 분이시라면 부디 좋은 결과가 있길 바랍니다.