링구아포럼 i-TOEFL - 문법편 - 2004년 개정판
링구아포럼 리서치센터 지음 / 링구아포럼 / 2004년 2월

처음에 책을 사서 보기 시작하면서 서평을 올리고 이제 책을 다본후 다시 서평을 올림니다. 근데 책의 내용이 아주 썩 좋다. 이책이 최상의 책이라고 생각하지는 않게 되네요. 책에 단원별로 문법 공부를 하고 실전 적용 문제들이 많이 나오는데 실제로 많은 도움이된다는 생각이 들지가 않았습니다. 너무나 잛은 문장들이었고 평소의 실력이 크게 향상되었다는느낌이 별로 들지를 않더라구요.

그리고 책에 대해 실망한 것은 오자가 너무나 맣더라구요. 본무이며 답지에 오자가 너무많다는 느낌이 들었구요.아지만, 처음 토플을 시작하시는 분이 토플이 과연무엇인가를 위해 보신다면, 좋게 활용하실수 있지 않나 생각합니다. 저는 토플을 1년이 좀 넘게 천천히 학교를 다니면서 준비하고 있거든요. 그래서 그동안 보아왔던 책들도 많고...

이책이 좋다라고 서평들이 올라와서 사게됬지요. 처음 느낌이 무척좋더라고요. 실제로 실전 문제들은 풀어볼만하다라는 느낌이 많이 들었지요. 하지만, 책을 다보고 난뒤 실력을 점검했다라는 느낌이들어 왠지 아쉬운 감이 드네요. 그래서 하는 말씀인데, 토플 오래하신분 이책은 권하고 싶지 않구요. 시작하시는분 보세요. 그런분이면 괜찮다라는 느낌이 들어요..